О книге А. Мариенгофа

Начал прослушивать книгу Анатолия Мариенгофа "Роман без вранья", это по сути мемуары, большая часть которых посвящена знаменитому другу Мариенгофа, Сергею Есенину, ставшему впоследствии народным поэтом.Срывает ли автор позолоту с образа поэта, делает ли его простым,близким,прозаичным ? Не знаю, как выражается молодёжь: мне не зашло, не хочу знать о каких то мелочах,дрязгах, сомнительных поступках любимого поэта, не очень доверяю источнику,как теперь понять, где правда,а где литературщина, где желание автора книги прославиться или, как говорят, постебаться ?

 Попался интересный отзыв на сайте об этом произведении, автора под псевдонимом mtv72, хочу привести фрагмент из него:


..."Роман стилистически красив и складен, как стихи. Читать его легко, но вот содержание... Чем же спешит поделиться с миром его безутешный друг и свидетель лучших лет жизни?

Остроумно и цинично ( этого не отнять) он рисует с натуры "Сергуна". За весь роман я не нашла ни одной (!) истории или цитаты, характеризующей Есенина хоть как то положительно.

Неврастеник, эгоист, манипулятор, конъюнктурщик, алкоголик, нерадивый сын и брат, отвратительный муж, никакой отец. Не пропущено ничего. Хотя нет, кое-что скорбящий скромно упускает - это причину их роковой ссоры в 1923 году. "Пробежал холодок, просто разошлись и все"- тут красноречие ненадолго покидает автора. Из других же источников версия их размолвки звучит более конкретно и банально - Мариенгоф просто кинул "Сергуна" на деньги.

Нельзя и утверждать, что Мариенгоф врет напропалую. Истина как обычно, наверняка, где-то посередине. Почитать эту книгу стоит, хотя бы для того, дабы воочию убедиться какие "друзья" окружали Есенина"...

Есенин Мариенгофу:


Ах, Толя, Толя, ты ли, ты ли,

В который миг, в который раз —

Опять, как молоко, застыли

Круги недвижущихся глаз.

Прощай, прощай. В пожарах лунных

Дождусь ли радостного дня?

Среди прославленных и юных

Ты был всех лучше для меня...


Да, отличная рецензия, я тоже с сомнением слушал эту книгу, (ваш недоуменный отзыв о романе не первый, что попался мне), и прослушав 30% решил бросить прослушивание, хотя собственно было достаточно любопытно, но пройдет время, что то уляжется в памяти, и ты уже не будешь отличать, где правда, а где литературный вымысел о жизни любимого поэта, я не хочу запоминать то, что не является достоверным, точным ,а является спорным ,и написанным человеком с несколько сомнительной репутацией, я конечно, все понимаю, стиль, мода, ирония, стеб, но не в этот раз, не об этом человеке…
*
Вот книгу того же автора "Циники", с интересом прослушал, это такой как бы трагикомический репортаж о первых,- смутных и голодных годах революции...


Подробнее на Отзовик:
http://otzovik.com/review_3067904.html


Рецензии