857. Хуторская чертовщина. Родственная грызня

Трое собутыльников под руководством Фомы, прямиком через сенцы, не снимая с себя ни шапок и ни верхней одежды, а чего было их снимать, когда через настежь раскрытые двери в хату  уже проник холодный воздух со двора.
             К удивлению зашедшей троицы уткнувшись лицом в стол, мирно похрапывал в изрядном подпитии мужичок, в котором Фома признал своего хуторянина:
- Ось тобі на, так це ж наш хуторянин, Микола Цимбалюк!
            Вот так встреча, вот так неожиданность, его – то как сюда занесло?
       Если и имелось у него родство с той или другой стороны, то настолько далёкое, что уже и не припомнить, кто кому и кем доводился.
           А это кто там калачиком свернулся в углу, впав в цепкие объятия Морфея, интересно было бы знать? 
         Да ни как сам Михей Козубка своей личной персоной, вот же шь  подобралась компания, упились настолько, сколько позволяло им их здоровье.
           Нет, чтобы принять участие в проводах казачьего разъезда, так они тут уже успели обустроить себе ночлежку.
           Ну ни чего, не долго им осталось прибывать в объятиях приятного блаженства, вот скоро заявиться шурин со своей жинкой и вмиг они будут вышвырнуты за шкирки.
            Фома не теряя зря времени, своим орлиным взором пробежался глазами по столу, моментально оценил, где в какой посуде имелись остатки горилки, лихо управляясь стал сливать всё в единую посудину.
         Не успели Тазя с Песей, как следует расположиться, как Фома перед ними выставил почти на две трети заполненную четвертную бутыль.
         Что ж, самое важное дело сделано и есть возможность продолжить веселье, горилка наливается и без всякого тоста под грубый звон стаканов выпивается.
         Дружное движение челюстями, с признаком  чавканья капустой с огурцами и высматривая на столе, чем вкусненьким ещё бы поживиться, а здесь поверьте на слово, было ещё чего доедать.
              Уж очень расстарался шурин Фомы, Забудько Демьян ради пышной свадьбы своего сына Юрика, не пожалел на это больших средств, чтоб показать перед всеми хуторянами  щедрость своей натуры и зажиточность своего хозяйства.
         Так вот, Тазя с Песей, дружно в четыре руки, выхватывали из блюд куски мяса, тут же уплетая его за обе щеки. 
          Немного пресытившись, тыкая своими жирными пальцами на стаканы, двое прохиндеев указывали Фоме, чтоб  тот не забывал наполнять стаканы, так как во времени имелось ограничение и их в любой момент могут попросить удалиться не только во двор, а и вообще по дальше на улицу.
          Стаканы наливались Фомой от всех щедрот, издавая журчащий звук весеннего ручейка, на что не мог не среагировать Мыкола.
           Оторвав свою голову от стола и покачиваясь всем корпусом, Мыкола смутно соображая, пытался определить, откуда доноситься эта прекрасная мелодия.
           Наконец с трудом повернув голову и тупо глядя на трёх собутыльников, возможно, он видел и большее их число, протянул было руку в их сторону, чтоб и ему подали стакан с горилкой, но вскоре обессилив под действием спиртного, вновь шмякнулся харей об стол и тут же издал протяжный храп.
             Это действие пьяного хуторянина не могло не вызвать весёлого смеха, вот она рабская натура поклонника зелённого Змия, даже в таком скотском состоянии иметь желание влить в себя по возможности очередную порцию горилки.
         
            Веселье набирало обороты, в соседней комнате через проходную кладовку убиралось всё, вплоть до столов и лавок, готовя для молодожёнов комнату для брачной ночи.
          Хмель от выпитой горилки туманил глаза, придавая создавшейся обстановке дополнительной романтики.
           А полная сытость начинало требовать развлечений, скажем, затянуть песняка или пуститься в пляс, кому как больше нравиться.
            И вскоре, как по заказу, «веселье» началось с приходом шурина и его жены, проводивших всех гостей с добрыми пожеланиями на ночь.
            Первым, через сенцы в проходную кладовку   вошёл грузный и уставший за день Демьян, было собрался пройти и глянуть, как идут приготовления для молодых, но повернув голову, к своему удивлению видит весёлую троицу и ещё какую пьяную харю спящую за столом.
          Нервы, пусть они самого крепкого железа и те не выдержат такой наглости, натянувшись до предела, загудят подобно струнам от полного их расстройства.
          Мощное тело загородило весь проём дверей, лицо шурина Фомы приняло каменный облик, глаза заметно наполнялись ненавистью, а толстые губы были готовы  высказать добрую сотню не лестных слов.
          Словно из пустой кадушки донесся бас Демьяна:
-А ви чого тут розсілися?
-А ну марш звідси!
-Фроська! Чого твій брат тут до цього часу тиняється?
- Нехай додому йде і своїх дружків з собою забирає.
- На кой чорт с зібрав тут всю свою компанію пропоїц і сидить барином и чужій хаті.
- А ну забирайтеся по добру - по здорову!
           Фома не сразу смог сообразить, с чего это на него взъелся шурин, тупо смотрел на того и лупал своим глазами, пытаясь понять такую резкую перемену в гостеприимстве родственника.
           А тут ещё просунулась под рукой Демьяна его жинка, дюже противная и крикливая баба, хоть и приходилась она Фоме сестрой, но от ёё крикливого голоса в момент могли разболеться зубы.
       Тощая и худая с длинным прямым носом, встав впереди Демьяна и воткнув руки в боки, словно поросная свинья запричитала:
-Хвома і якого-ти ляда приперся назад!
-мало того, що сам прийшов, так приволік з собою своїх веденяпінскіх п'яниць.
-Забирай всіх гуртом і від крокуйте до будинку.
-Нічого тут вам робити, весілля давно закінчилася.
-Усе гості розійшлися, так що давайте, йдіть звідси.
         Фома разведя руки в стороны, с удивлением заговорил:
-Ось тобі раз, Фроська, ти що зовсім братові не рада?
-Ми тут забігли по стану горілки випити, та злегка подзакусіть,
                начал оправдываться Фома, ища поддержки у своих собутыльников.
           Песя с Тазей напустив на себя важности и надувая щёки для солидности, в такт сказанных слов Фомой кивали головами.
- Подзакусили? Ну тоді і в добру путь.
-Он крокуйте на вулицю, а там куди хочете, туди і йдіть.
-А нам не заважайте тут порядок наводити,
                на высоких нотах высказалась жена Демьяна и махнув рукой, давая понять забулдыгам, чтоб выметались из хаты.
-Хвома, якого біса ти тут розсівся?
-Був час і поїсти і випити во здравіє нареченого і нареченої, чого ще тобі треба?
                Пробасил Демьян, знать бы ему, кто это сидит у него за столом и скалит зубы, так наверное крепко бы изменил своё мнение.
-Дем'ян, ти на нас особливо не лайся.
-Сам повинен розуміти, що з бандюками нам було пити не з руки.
-як тільки вони пішли, ми зайшли випити на доріжку і чого даремно лаятися, ми і самі вже збиралися йти.
-А раз зібралися, так ідіть, вас тут ні хто не тримає,
                со злобой выкрикнула Фроська.
-Це ще які такі бандюки? Сведя брови, удивлённо спросил Демьян.
-Ти хоч своєю головою думай, чого базікаєш.
-якби не вони, до цього часу сиділи б під владою рад.
- Багато вони тобі добра зробили?
-Та ні особливо багато, але і ні чого поганого.
-Мені якось без особливої різниці, тільки ці сильно лютують, скільки народу даремно звели,
                объяснился Фома.
-Не будь ти Хвома братом моєї сестри, з'їздив би я тебе в харю кулаком, щоб мав якесь міркування.
              Песя с Тазей с интересом наблюдали, как лаются меж собой родственники, скалили зубы и тихо подхихикивали, обстановка медленно накалялась, обещая в скором времени перерасти из словесной перепалки к физическому насилию.
            Так оно бы и случилось, если бы братову сестру Фомы не окликнули свахи и кумушки, пожелавшие узнать её мнения на счёт обустройства комнаты для молодых. 
         Фома почувствовав, что начавшийся скандал имел временный перерыв, обратившись к шурину сказал:
-Дем'ян, ну чого нам з тобою з'ясовувати хто і чо кому сказав, сідай до нас, вип'ємо, ти ж он як той пес весь тікався на ногах, пора і перепочити.
-А в хорошій компанії ...
                но шурин не дал досказать Фоме, перебив его на полуслове.
-Яка ви мені компанія?
-Я сам по собі компанія!
-А ну давай на вихід, поки я вас як на шкодивших кошенят не по вышвыривал за шкірку.
- Та ти особливо не гарячись Дем'ян, ми вже йдемо, ось по стопочці на доріжку приймемо і підемо.
-Ми тільки за цим і заходили, щоб випити за здоров'я молодих,
                было стал оправдываться перед шурином Фома. 
-Хвома, не знай я Твого поганого характеру, може бути і погодився, але так ка ти не маєш ні краплі совісті, то ось мій тобі відповідь, шуруй звідси, поки я гріх на душу не взяв,
                с угрозой в голосе пробасил Демьян.
-Так йдемо ми, йдемо.
-Т що ти за людина Дем'ян, зрозуміти не можу.
-Павло, Петро, йдемо звідси, бачите, нам тут не раді.
-А ну постій Хвома, а цих Хто буде забирати?
                И Демьян выставил вперёд свою огромную ладонь не меньше чем сковорода для блинов, преграждая путь к выходу.
-Ти мене вибач Дем'ян, але ці хлопці самі по собі.
-Е не, і їх теж забирай з собою.
- А ось на рахунок цього Дем'ян, я можу з тобою посперечатися.
- Хоч вони і мої хуторяни, але ми прийшли сюди різними доріжками і різними доріжками розійдемося.
-Так що будь добрий, звільни нам прохід.
- А я сказав, забирайте їх з собою інакше я за себе не ручаюся.
- Не треба мені псувати настрій в такий прекрасний вечір,
                уже с явным намерением применения силы, пробасил шурин.
       У Фомы естественно не было большого желания получить от шурина по соплям, как иногда он сам так выражался, ведь у Демьяна одно кулачище, как у него вместе будут два.
           Срочно требовалось найти компромисс и договориться мирным путём, а для этого Фома выставляет шурину ультиматум:
- Ми ось з хлопцями, Петром і Павлом, заберемо їх з собою на умови, що забираємо з собою четвертну бутель з горілкою!
        Демьян Забудько был не из тех кто легко шёл на соглашения, даже имея при этом личную выгоду, а для этого он должен был всё обдумать, взвесить, оценить и только тогда, когда вступив в спор, явно выигрывал позицию, позволял себе дать конкретный ответ.
        Набычившись и напрягая все извилины в своей голове, если таковы имелись в свободной доступности, принялся подчитывать свои убытки, нанесённые ему не добросовестными гостями.
         А таковые имелись, что поделаешь всему виною человеческие пороки,  чтоб не заметно для окружающих утащить или унести понравившийся предмет, скажем, чего бы не пополнить свою коллекцию очередной вилкой или ложкой.
          Не брезговали и блюдцами с тарелками, вещь очень нужная в хозяйстве, всегда пригодиться.
                И почему бы не стащить тайком, под общий шумок, бутылку с горилкой при общей суете, идя на выход.
            Демьян пробежался глазами по столу и тут же подвёл примерный итог не достающих предметов на столе.
         После не большой затянувшейся паузы, которая держала в нервном напряжении присутствующих в этой комнате, не считая Мыколы с Михеем, в виду  отсутствия у них полноправного сознания, отравленного  высоким процентом сивушных масел, Демьян пробубнил свой вердикт на предмет выдвинутого в его адрес ультиматума:
- Я тобі так скажу Хвома, бутель відносити не дам.
- І без цього не дорахувався трьох пляшок, не рахуючи ложок і виделок.
-Вийпейте по чарочці і йдіть.
-Та цю п'янь не забудьте взяти з собою.

            Песя слегка толкнув своего приятеля, тихо тому прошептал:
- Видел, как дела делаются, полный контроль и учёт.
-Большое хозяйство требует к себе учтивого присмотра, не то, что мы с тобой беспутные транжиры.
-Всё это Песя и так понятно, прижимистый куркуль, бутыли для нас пожалел.
-А с другой стороны я его где – то даже понимаю.
- Обидное чувство, когда обнаруживаешь пропажу.
-Но ради такого случая мог и временно одолжить, ну не съедим мы ж её.
-Съесть может и не съедим, а вот разбить бутыль по пьяной лавочке, это запросто, Тазя.
- А Фома – то, посмотри – кась Песя, какой упёртый, знай, гнёт свою линию, нахрапистый и с наглостью в душе мужичок, с таким не просто вести словесную перепалку, своей наивностью любого морально задавит, доведя до красного коленья.
-А нам то, что с тобой Тазя, глядишь выклянчит бутыль с горилкой.
-Так нам от этого только лучше будет.
     -Дем'ян, братушка, беру на себе відповідальність за бутель.
-Поверну в цілості й схоронності.
-Ти ж мене не один рік знаєш, раз я сказав, значить зроблю.
- І не соромся мене перед моїми хлопцями, на завтра до їхньої нареченої йти. а про нас у них скластися погана думка.
- у навіщо це треба.
-Родинні стосунки слід зміцнювати і не розпорошуватися по дрібницях.
-Ай ладно, так і бути Хвома, але тільки з умовою, що цих двох п'янчуг заберете з собою.
           Фома призадумался, что – то соображая своей головой, потом обратившись к Песе с Тазей, спросил у них:
- Ну що хлопці? Даємо свою згоду або як?
- Позбавимо шурина від зайвих турбот?
               Да ради бутыли с горилкой двое озорных аферистов готовы всё подчистую вынести из хаты, а не то, что там каких кто Михея с Мыколой.
           Не дожидаясь особого  распоряжения со стороны хозяина хаты, двое озорников поднялись с лавки и двигаясь приставными шажками подошли к храпящему за столом Мыколе.
-Здоровенный  этот Цымбалюк, как разжиревший кабаняка, почти ни в чём не уступает по комплекции Демьяну, разве что возрастом по старше будет.
          Тазя крепко хлопнув Миколу по загривку, стараясь того привести в чувства, но Цымбалюк только всхрюкнув, нервно дёрнувшись и продолжал дальше  спать.
          Понятное дело, что Мыкола ступая собственными ногами, не сможет самостоятельно покинуть хату.
          А для этого его придётся волочить для начала во двор, где свежий и холодный воздух даст надежду привести его в чувства.
         Демьян не особо верил, что эти двое хлюпиков, смогут совладать с обездвиженным  телом  Цымбалюка, но вскоре пришлось ему удивиться, глядя, как эти два хлопца, ловко орудовали, ворочая Мыколу.
         Песя протиснувшись  между стенкой и лавкой, зайдя со спины спящего Мыколы за столом, подсунул ему под мышки  свои руки, крепко сцепив их на груди Цимбалюка, да так цепко, что тому стало трудно дышать.
           Затем слегка приподнял, а Тазя в ту же секунду выволок из под задницы Мыколы лавку, освобождая проход для выноса пьяного тела долой вон из хаты.
            Песя делает разворот на девяносто градусов, принимая вес  тела на себя, с прогибом назад, а  подоспевший  Тазя подхватывает Цимбалюка за ноги и вот они его волокут к выходу.
          Демьян даже слегка растерялся, не сразу сообразив, как ему освободить дверной проём, то ли пройти в комнату, то ли сделать шаг назад.
            А Песя с Тазей неся вперёд ногами спящего гостя, весело шагая, ломились напропалую, показывая Демьяну свою удаль, чтоб тот не сомневался в их добрых намерениях.
          Без особых усилий вытащив Цымбалюка во двор, двое приятелей имея к нему полное пренебрежение, могли попросту зашвырнуть того за угол сенцев, да и дело с концом.
          Но имея некую признательность к пьющему люду, двое весельчаков отволокли его в сарай, в то самое место, где свадебный кабан доживал свои последние дни, нагуливая жирок усиленным пайком.
           Половина дела сделано, осталось вынести Михея и пристроить к Цымбалюку, пусть эта скотская парочка проведёт приятную ночь в обществе животных и домашней птицы.
         Восхитившись потрясающим видом спящего Мыколы на соломенной подстилке, одобрительно всхохотнув, двое озорных оболтусов отправились было в хату, но пришлось немножко задержаться во дворе.
         А вот что могло  привлечь их внимание, обязательно узнаем в следующий раз.

04 – 05 февраль 2022г.


Рецензии