Ищите мужчину. Глава 14

Игорь задумался: «20 тысяч баксов! Это все, что у меня есть!», и нажал «отложить».
Сайт предупредил; «Ожидаем вашего решения 48 часов. В случае отмены заказа с вас будет удержана неустойка в размере 5 процентов от стоимости заказа»
«Интересно, как вы с меня их удержите?» - ухмыльнулся Игорь. Сайт, видимо, умел читать мысли, потому что на экране замигала ярко-красная надпись: « Инкассатор сам найдет вас!». После этого все исчезло. Сайт перестал открываться, сколько бы Игорь ни жал на ссылку.


«Чертовщина какая-то!» - подумал он и, в полном расстройстве, поплелся в бар.
Примостившись у стойки, Игорь пил одну рюмку за другой почти без закуски. Он тупо смотрел в пустоту и бормотал что-то себе под нос. Когда он уже был изрядно пьян, к нему подсел угрюмый мужчина средних лет, коротко стриженный, в мятой футболке цвета хаки. На лице его явно читалось уголовное прошлое, а на запястье красовалась татуировка – голова филина.
- Водки! – приказал он бармену, - И лимон!
- Че бухаем? – обратился он к Игорю.
- Че надо, то и бухаем! – неприветливо отозвался тот, давая понять, что беседовать не настроен.
- Ну-ну, - усмехнулся мужчина, - Между прочим, базар душу лечит!
- Мою не вылечишь, - вздохнул Игорь.
- Это как сказать. Тебя как величать?
- Игорь.
- А я Филин. Погоняло такое.
- А имя?
- А имя мое тебе знать не обязательно.
Игорь кивнул и опрокинул очередную порцию водки.
- Что, Игорек, баба бросила?
- Увели.
- А чего киснешь? Разберись, как мужик!
- Как? Он мент.
- Тю! И что? Бери на понт!
- Этого не возьмешь.
Игорь достал телефон и показал собеседнику фото Ордынцева.
- Ах ты ж падла! – воскликнул тот.
- Ты что его знаешь?
- Как родного! Этот мусорок мне кое-что должен! Это он меня на цугундер упек восемь лет назад.
- А ты типа не виноват?
- Не то чтобы. Под раздачу попал. Он хоть и сволота, но невиновных не сажает. Скостить можно было, а он, подлюка, полную катушку мне обеспечил!
- Теперь что, должок получить хочешь?
- А как же! Святое дело!
- Знаешь что, Филин? – Игорь уже плохо соображал, - А давай его замочим!
- Че, бабло есть? Ты, я вижу, тот еще мочила, - усмехнулся Филин.
- Есть.
- И сколько дашь?
- А сколько надо?
- Пять кусков зелени!
- Годится! Только что бы все натурально. Типа несчастный случай.
- Не дрефь, парниша, все будет в ажуре! Комар носа не подточит. Штука аванс, остальное после.
- Договорились.



Игорь порылся в карманах, нашел только купюру в 500 евро и 5 штук рублями.
- Ладно, черт с тобой. Давай. А то совсем на мели. Расчет приготовь!
- Угу! – кивнул Игорь и уронил голову на барную стойку.
Бармен кое-как растолкал его и вызвал такси.
После возвращения Ордынцева в отдел дела начали потихоньку продвигаться. Где-то зацепка появилась, где-то свидетели, где-то подозреваемого склонили на сотрудничество со следствием. Но работы по-прежнему было невпроворот.
Несмотря на этот «невпроворот», Андрей приходил домой вовремя. Раньше, если вдруг появлялась какая-то идея, он сидел в отделе, пока не отработает ее. А сейчас ровно в шесть он спокойно закрывал папку, выключал компьютер и вприпрыжку бежал по лестнице к выходу.
- По тебе, товарищ майор, можно часы сверять, - шутили дежурные.
Андрей и Петя сидели на своих рабочих местах и анализировали версии очередного убийства. Вдруг Петя вспомнил:
- Андрей, ты в курсе? Месяц назад Филин вышел. Говорят, вчера его в городе видели.
- И что?
- Ничего. Ты бы поостерегся.
- Много чести!
- Филин слов на ветер не бросает, ты знаешь.
- Петь, восемь лет прошло.
- Вот именно, восемь, на которые ты его упек за убийство твоих родителей.
- Ему за одну фразу можно было пожизненное дать.
- За какую фразу?
- Когда его выводили из зала суда после приговора, он плюнул мне на ботинок и сказал: «Пожалеешь, Ордынцев! И на твою тачку ножичков хватит!»
- Тем более.
- Ты же знаешь, как я отношусь к угрозам. Я заговоренный!
- Знаю. Но это тебе раньше было по барабану, а теперь ты не один. Если с тобой что-нибудь случится, Надя не переживет.
- Хорошо. Я тебя услышал.


Надя и Андрей сидели, обнявшись, на диване в гостиной. Андрей дремал. А Надя щелкала по телеканалам. Остановившись на каком-то детективе, она попыталась вникнуть в суть.
- О, нет! Только не это! – пробурчал сквозь дрему Андрей.
- Не любишь детективы?
- Терпеть не могу. Или сыщики идиоты, а маньяки гении, или наоборот.
Поставь лучше про любовь что-нибудь.
- Да, пожалуйста!
Она остановилась на индийском фильме, где влюбленные танцевали и пели, наперебой объясняясь друг другу в любви.
- Вот! Другое дело! – воскликнул Андрей и поцеловал Надю в макушку.
- Завтра Марка выписывают – вспомнила Надя.
- Да? Здорово! Так ему же еще гипс не сняли. Как он будет дома один?
- За ним Лиза присмотрит.
- Это меняет дело! – улыбнулся Андрей.
- Андрюш, ты можешь завтра пораньше освободиться?
- Могу, а зачем?
- Платье из ателье надо забрать.
- Это что, ты платье домой привезешь?
- Конечно. А куда?
- К Анне, например. Я же не должен его видеть! Это плохая примета!
- Что за ерунда? Ты в приметы веришь?
- Теперь верю. Знаешь, счастливые люди суеверны. И вообще, давай ты завтра не будешь никуда выходить. Я освобожусь пораньше, заеду за тобой и отвезу тебя, куда скажешь.
- Да я сама могу доехать.
- Нет. Лучше дождись меня. Обещаешь?
- Хорошо. Обещаю. Пойдем спать.
- С удовольствием!


Игорь ни с того ни сего проснулся среди ночи. Как будто его толкнул кто-то.
Раздирая отекшие от вчерашней выпивки глаза, он увидел в кресле рядом с кроватью маму.
- Мама? – удивленно произнес он.
- Эх, сынок-сынок! До чего же ты дошел! Посмотри на себя! Разве этому мы с папой тебе учили? Разве мы о таком сыне мечтали? Кем ты стал?
- А кем я стал? - шепотом спросил Игорь.
- Убийцей! – это прозвучало в ушах Игоря, как приговор, как проклятье!
Мама встала и пошла к двери.
- Куда ты? – спросил Игорь.
- Мне не нужен сын-убийца!
«Убийца! Убийца! Убийца!» - гремел в голове голос мамы.
Игорь в панике закрыл голову руками:
- Нееет!
Он протянул руку к светильнику и дернул за шнурок выключателя.
Спальня наполнилась мягким бежевым светом. В ней никого не было.
«Что это было? Черт! Допился до белой горячки!» - с ужасом подумал Игорь.
Он встал и прошел на кухню. Потянулся было к бутылке, чтобы налить коньяку, но резко отдернул руку. Налил в стакан воды и залпом выпил.
В голове снова забухало «Убийца!» «Убийца!» «Убийца!»
Игорь упал на кровать и закрыл голову подушкой.
«Убийца!»
«Я схожу с ума? Господи, что же делать?»
Часы показывали 4. 15


Игорь больше не сомкнул глаз. Он ходил из угла в угол по комнате и думал, думал, думал. Слова матери не выходили у него из головы.
«Мама права. В кого я превратился? Сначала предал и потерял Надю, а теперь и себя потерял.
Он судорожно перебирал в голове, как остановить Филина? Как предотвратить убийство? Ведь если все раскроется, Филин представит его, как заказчика. В кафе наверняка есть камеры.
Игорь оделся и спустился на улицу.


Рецензии