А вы занимаетесь синквейном?

А вы занимаетесь синквейном?

Услышала сегодня про такую форму творчества. Впервые. С предложением попробовать свои силы. А почему бы и нет?

Только сначала надо понять, что же это такое?

"Синкве;йн (от фр. cinquains, англ. cinquain) — пятистрочная стихотворная форма, возникшая в США в начале XX века под влиянием японской поэзии. В дальнейшем стала использоваться в дидактических целях как эффективный метод развития образной речи, который позволяет быстро получить результат." (Википедия)

Создателем такой формы, напоминающей японские хайку и танка, стала американская поэтесса Аделаида Крэпси.

Настоящий поэтический синквейн выдержан на последовательности количества слогов:
2—4—6—8—2, всего — 22 (в хайку — 17, в танка — 31). Хорошо, что от меня не потребовали выдержать этот поэтический канон.

Условия попроще:
1 строка – одно существительное, выражающее главную тему синквейна. У нас, согласно задания, зима.
2 строка – два прилагательных или причастия, выражающих главную мысль.
3 строка – три глагола или деепричастия, описывающие действия в рамках темы.
4 строка – фраза, несущая определенный смысл, мнение автора из 4-х слов.
5 строка – заключение в форме существительного, ассоциация с первым словом.

Зима
Ледяная, белая,
Окутывает, укрывает, сохраняет.
Кристалл становится ярче, твёрже...
Покой.

Декабрь
Усталый, снежный,
Завершает, суетится, начинает.
Обновление чувств, желаний.
Предвкушение.

Январь
Рождественский, крещенский,
Радует, гадает, колядует.
Бережно дышу на снежинку
Мечты.

Февраль
Суровый, проказливый,
Вьюжит, стужит, тает.
Спать или уже просыпаться
Пробуждение.

Даже если никогда о чём-то не знали, не делали, не вытворяли, никогда не поздно почувствовать себя творцом. Не так ли?

А как бы вы написали о зиме?


Рецензии