Сыпал снег

     Как же это трудно оставаться с учительницей после уроков для дополнительных занятий. Объясняешь ей, что дома выучим и обязательно расскажем правило, которое сначала не очень поняли.

     Непробиваема!

     Объясняем ей, что живём в семи километрах от школы, если от общей группы ребят отобьемся, будет страшно идти вдвоем через лес. Зима же! Темнеет рано.

     Ей хоть бы что. «Останьтесь после уроков!»
     Ну, вредина! Не зря её «жучкой» за спиной зовут.

     Наконец-то закончились наши дополнительные занятия. Идём с одноклассницей по зимней скользкой дороге. Мороз! Уставшие, голодные, замёрзшие как сосульки плетёмся домой. Скрип-скрип, хруп-хруп под валенками снег.  В воздухе мерцают крохотные ледяные иголочки.  Сосны укрыты инеем. Нам не до разглядывания красот. Даже если уже одолели около километра, то ещё целых шесть километров топать.

     Слышим, сзади кто-то едет. Конь тяжело дышит.  Эх, если подвезти попутно, так редко кто возьмёт в сани, а вот в сугробы загоняют. Уступишь дорогу, влезешь в снежную гору на обочине дороги, начерпаешь полные валенки — хоть плачь, хоть разувайся и вытряхивай.

     Видим, какая-то тётенька в санях. Вся шалью закутана. Такой что? Нет, даже проситься бесполезно — не возьмёт. Проехала вперёд. «Тпру-у-у!» Наверное, вожжи поправить хочет. На нас не смотрит даже. Остановились и мы, ждём, когда дорогу освободит. Ещё раз в сугробы лезть не хочется, чтобы обойти повозку.

- Ну, долго вас ждать? Быстро в сани прыгайте!

     Показалось? Послышалось? Не поймёшь этих взрослых. То просишь подвезти  хоть немного, а они проезжают как глухие, то когда уже не ждёшь, в сани зовут. Нас уговаривать не надо. Уселись быстренько за тётенькой. На соломе мягенько! А тётя ещё и какой-то брезентовой попоной нас обеих прикрыла, чтобы не продуло.

     Как же хорошо! Всё-всё хорошо! Мы едем! Красотища вокруг — не налюбоваться! Сосны словно в белых пушистых шалях стоят. Мерцают искорки. Белым-бело от снега! Несказанно повезло, что добрая тётя решила нас немного подвезти. По пути же! Ну вот счастье прямо!

      От избытка чувств, от радости, что всё так замечательно сложилось, решили мы спеть.

- Сыпал снег буланому под ноги…

     Голосочки наши дребезжат, так как сани трясёт на снежных кочках и порой заносит. Блеем как овечки.

     Да тут ещё слова забыли! Ну вот совсем из головы вылетели.

- Как там дальше-то?

- Сы-ы-пал сне-е-ег була-а-а-ному под но-о-ги…

     Никак не вспоминаются слова песни. Ну да и ладно!

     Пригрелись, прижавшись друг к другу, и задремали. Очнулись, когда тётенька потормошила нас:

- Девчата, приехали.

     Спать хочется! Глаза снова смыкаются и мы теснее прижимаемся друг к другу. Так сладко никогда не спалось.

- Девочки! Домой бегите! Приехали!

     Просыпаемся. Озираемся. Ой, да ведь это нас тётя Катя подвезла. А мы её на дороге не узнали. Вся была закутана, лишь глаза были видны.

     Неуклюже выбрались из саней. Ноги затекли, стали как деревяшки. Смешно так!

- Спасибо! Спасибо!

      Как же удачно нас после уроков «жучка» оставила. Не пришлось пешком километры шагать. Так радостно! Зима! Мороз! Детство!

     Дома уютно! Семья в сборе. Будем обедать. Горячий, разомлевший в русской печке борщ уплетаем с хлебом, что мама испекла. Всё такое вкусное!

     В сенях слышится возня. Кто-то долго сметает с валенок снег, прежде чем войти в дом. Потом, звякнув щеколдой, в дверь протискивается товарищ моего брата, впустив в комнату холодный воздух. Снял шапку, вытер нос рукавом и радостно выпалил:

- Завтра уроки отменяются! По радио объявили, что будут сильные метели и мороз! Вот!

- Ура!

     Счастье продолжается! Завтра предстоит целый день блаженства. Можно подольше поспать, читать русские народные сказки, покататься на горке, замёрзнуть, отогреться на печке, грызть семечки. Столько дел можно переделать!

     В детстве время тянется долго. Хочется скорее вырасти, чтобы не ходить в школу, не зубрить правила, вставать по утрам когда захочешь сам, не надо будет нудно клянчить у родителей отпустить в кино. Человек сам себе хозяин! Взрослый же!
     Какое заблуждение!
     Как быстро пролетает детство!


Рецензии
И вывод такой верный, правильный. Добрый вечер, Вера! Увы, как быстро пролетает время... Понравился рассказ - история из такого далёкого уже детства. А снег зимой всё падает и падает... С уважением и теплом к Вам,

Николай Кирюшов   05.12.2023 21:38     Заявить о нарушении
Николай!
В любую погоду семь км в школу, семь км из школы. А всё вспоминается без досады. Теперь детей возят на автобусе. Вот и хорошо!

Спасибо!
Всегда рада Вам!

Вера Редькина   05.12.2023 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.