Грузия 9. ВГД 2. От Тбилиси до Мцхеты. Мцхета

Наш путь лежал из Тбилиси в Казбеги, что на са-мой границе с Россией.
Сначала дорога идет по берегу реки Арагви, за-тем поднимается в горы, минуя известный гор-нолыжный курорт  Гудаури, переваливается че-рез хребет на перевале Джвари («Крестовый»), и вдоль Терека спускается в Дарьяльское ущелье.

А теперь поэтапно и несколько подробнее. Пер-вое, куда можно заехать, выезжая из Тбилиси – это Мцхета, находящаяся от Тбилиси в 25 км.

Мцхета  - древняя столица Грузии. Здесь распо-лагаются остатки укреплённых резиденций Ар-мазской крепости,  городских кварталов, мо-гильники, а также комплекс монастыря  Самтав-ро и кафедральный собор Светицхове-ли.(см.фото).

Близ Мцхеты находятся один из древнейших в стране монастырский храм Джвари  –
отсюда  начиналось Грузинское государство и распространение в стране Христианства. Храм Джвари был построен в VI веке на том самом ме-сте, где воздвигла свой первый крест Святая Ни-но.
               
Кто такая Святая Нино. По происхождению она была из Кападокии, а отец ее, Забилон, был рим-ским военачальником. Родители Нино полно-стью посвятили себя христианству, и когда де-вушке исполнилось 12 лет, они продали все свое имущество, деньги отдали бедным, а сами пере-ехали в Иерусалим.

Там девочку отдали на воспитание старице Ни-анфоре, которая часто рассказывала ей о Иверии (нынешней Грузии). А страна эта тогда была языческой. Святая Нино, узнав о том, что Иверия была не спасенной страной, начала день и ночь молиться о ее просвещении.

Как-то раз Нино увидела во сне Богородицу, ко-торая вручила девушке крест, сплетенный из ви-ноградной лозы, а также дала ей напутствие от-правиться в Грузию и проповедовать христиант-во. Девушка отправилась в путь и прибыла в Мцхету (древнюю столицу Грузии), где ее при-ютила семья садовника. Нино начала проповедо-вать христианство, и многие уверовали. Там же она помолилась за царицу Нану, которая была больна, и та исцелилась.
               
Продолжу. Монастырь Светицховели стоит на высокой скале, с которой прекрасно видно вос-петое Лермонтовым место Христианства.
      
Немного лет тому назад,                Там, где сливаются шумят
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь...

(Вероятно, Светицховели – духовный центр Гру-зии). Там, по преданию, хранится одна из множе-ства риз Христовых, принесенных с Голгофы грузинским евреем Илией, который купил его в Иерусалиме у одного из римских солдат. Когда он приехал в Мцхету, его сестра, взяв ризу в ру-ки, тут же умерла от снизошедшей на нее незем-ной благодати. Затем прямо из ее могилы вырос явно чудесный кедр, после чего и было решено поставить храм.
               
Едем дальше по высокому мосту.  Дорога очень долго идет вдоль Арагви, и набор высоты начи-наешь замечать уже не только приборами, но и своими ушами – постепенно их то закладывает, то отпускает.

А когда, наконец, видишь перед собой Большой Кавказский Хребет,  внутри что-то сжимается от понимания того, насколько человек все-таки ма-ленькое и беспомощное существо.

Проезжаем известный горнолыжный курорт Гу-даури, который летом пуст. Где-то в районе Гу-даури нами была куплена самая вкусная чурчхе-ла за всю поездку.
(Чурчхела - традиционное грузинское нацио-нальное лакомство, ставшее популярным лаком-ством многих народов. Готовят её из нанизанных на нитку очищенных орехов, загущенных мукой виноградным, гранатовым или другими соками. После жесткого каучука, который выдается за чурчхелу в Москве, удивляешься тому, что вино-градный сироп в ней может быть мягким, как же-ле, и таким ароматным.


Рецензии