ДП. 1. Бумер. Билет на двоих

Конкурс Копирайта -К2

Автор – Бумер

***

Вступительное слово от К2


Произведение представлено в новом формате «Дружеские посиделки», что подразумевает:

Общение с читателями свободное. Никаких критериев, баллов и обязаловки. Для отзывов используем замечательный ёлочный зелёный цвет. Отмечаем исключительно, что понравилось и удалось, говорим о хорошем. Если автор пожелает услышать и критические замечания, он сам скажет об этом в комментариях.

***


Приход Нового года не отложишь, а вот ворох личных дел, запланированных на декабрь, может автоматически перенестись на январь следующего года.

Элис следила за указаниями на экране смартфона и, двигаясь осторожно в потоке машин, послушно сворачивала с одной улицы на другую. Бывший зам позвонил в обед и обескуражил, предложив присоединиться: неделю назад с трудом достал на Ёлку билет и только сегодня разглядел, что он на двоих. Сбросил на телефон координаты, где будет ждать, и Элис, понимала, что смарт ведёт к ближайшей развязке на кольцевой.

Пришлось ехать в маскарадном костюме, спрятав волосы и макияж под чёрной вязаной балаклавой. Зря накануне ходила в парикмахерскую, долго сушила накрученные длинные волосы под феном. Костюм в офис привезла Полин. Подруга не выглядела расстроенной, что сорвалась совместная поездка в «домик лесника», куда звал бывший одноклассник. «Ничего, как-нибудь доберусь, -  улыбнулась, протягивая высокие чёрные зимние кроссовки. – Помнишь, забыла? А они в самый раз к костюму. Но ты и туфли возьми, и платье, что купила на вечеринку».

Жаль, шеф в последний момент отменил новогодний корпоратив. Из-за ковида, естественно.  Элис бросила грустный взгляд на пассажирское сиденье, где стоял пакет с новеньким нарядом и небольшой рюкзак с термосом и с чем-то ещё от Полин: «на всякий случай…»

Просигналили слева и справа… - повертела головой и ахнула - за рулём сидели «Снеговики». Тот, что был справа, стянул с головы белую балаклаву с оранжевым носом, и Элис узнала директора. Кивнула и помахала чёрной лапкой с коготками. «А кто же другой, главбух?» Но обе машины рванули на зелёный и, лихо обходя другие, перестраиваясь из ряда в ряд, вскоре потерялись из вида.

Все спешат, хоть ГАИ и объявило в последний день уходящего года акцию «В Новый год без нарушений!», предложив водителям совместить медицинские маски с карнавальными и даже надеть новогодние костюмы, обещая останавливать только для поздравления с праздником и вручения подарков. Потому Элис с досадой смотрела на «Деда Мороза», который махал жезлом, требуя остановиться на обочине, где уже стояло несколько машин. Инспектор подождал, пока опустилось стекло, и, склонив голову в красном колпаке к образовавшемуся проёму, вопрошающе воззрился из прорезей маски с фальшивыми седыми усами и бородой:

– Элис?.. Вас же Элис зовут?.. Валдис попросил встретить. Вам надо перейти в его BMW, – и показал жезлом на внедорожник, припаркованный впереди. – Да-да, не удивляйтесь. Берите, что вам нужно из своей… давайте помогу…

– А здесь можно оставить машину? – Элис всё ещё недоверчиво передала пакет с платьем и туфлями «Деду Морозу».  Закрыла дверцу и только хотела накинуть на плечо рюкзак, в карманы которого впопыхах разгрузила бардачок, впихнув документы, ключи, дезинфицирующие салфетки, пакет с разовыми масками, как «Дед Мороз» подхватил и его:

– Давайте, давайте мне… Можно. В новогоднюю ночь возможно всё. На вас костюм летучей мыши? – карие глаза, так не свойственные «Деду Морозу», разглядывали и ждали ответа, не давая обдумать и сосредоточиться на происходящем.

– Даже и не знаю. Валдис сказал, если буду узнаваема: не в маске и без костюма, не пустят на Ёлку. Прямо детский сад какой-то. Судя по покрою блузона с такими широкими рукавами - летучая мышь, – Элис, оглядывая себя с некоторым изумлением: вся в чёрном, шла за «Дедом Морозом» к чёрной машине.

– Кидайте куртку на свои вещи на заднем сидении и садитесь там же.

– А… кто-то будет ещё?.. – Элис вопросительно глянула: на пассажирском, рядом с водительским, стоял огромный рюкзак. Скользнула взглядом по автобоксу на крыше и поняла, что внедорожник загружен под завязку.

– Садитесь, садитесь… – «Дед Мороз», казалось, прижимал к открытой дверце, и только Элис опустилась на сидение, подвёл согнутую в локте руку под её колени и, развернув, поставил ноги в чёрных брюках и кроссовках в салон. – Вот и всё, собственно - что и требовалось доказать.

Элис, опоздав с желанием стряхнуть с чёрных кроссовок налипший снег, в полном замешательстве и в смущении всё же смогла уловить в голосе инспектора интонацию облегчения и глянула подозрительно, но в это мгновение раздался глухой звук блокировки дверей машины.

– Это что, вы меня закрыли?.. – крутнув ручку, возмутилась «Летучая мышь» в щель над чуть опустившимся стеклом. Элис забывала про чёрную вязаную балаклаву, на которой лёгкими светло-серыми штрихами была прорисована мордочка симпатичной мыши.

– Не волнуйтесь… меня ждут дети… скоро поедете… –   забормотал, забавно пятясь, «Дед Мороз».  – С наступающим!.. Выкрикнув, он развернулся и побежал, прижимая жезлом полы выцветшего красного тулупа. Скрывшись в одной из машин, припаркованных за спиной Элис, он вскоре проехал мимо, коротко просигналив и помахав из окна новой Джили в «костюме» ГАИ.

Вспомнилось, как Валдис говорил, лучше ехать на одной машине, и Элис обрадовало, что за рулём будет не она, и за праздничный стол не отвечать, хоть готовила обычно Полин, но и продуктами обеспечивать надоело, да и развлекать никого не надо будет - так вымотал декабрь на работе, потому, вытянув ноги и откинув голову, отметила, что сидение удобно, и прикрыла глаза. Задремала. Но показалось, что почти сразу открылась дверца у водительского сидения, и в него молча опустился «Снеговик» - мужчина был в белом маскировочном костюме и белой вязанной балаклаве с носом-морковкой.

– Вы кто? – голос Элис после резкого пробуждения предательски дрогнул: Валдис вёл бы себя не так, однозначно. – Я не поеду, если не снимете маску и не покажете лицо.

– Да бросьте. Расслабьтесь. Неужели не хочется приключений в новогоднюю ночь?.. Зачем пассажиру на заднем сидении видеть лицо водителя? Двух глаз недостаточно? – «Снеговик», выразительно, с нескрываемым раздражением, посматривая на Элис в салонное зеркало заднего вида, легко встроил машину в плотный транспортный поток, движущийся по шоссе из города. – Свирепствует вирус и в маске безопаснее. Доедем до места и в лесу разоблачимся. Вакцинировались? Я не успел. И моя дорогая соа… со-рат -ни-ца, на…пар-ни-ца, деловой партнер, да что скрывать - любимая женщина, тоже и, может, из-за этого неожиданно занемогла. Вот это проблема. В больницу не пустили навестить. Дурдом! Вот где рукотворный ад! А тот, кто в последний момент посоветовал вас, гарантировал, что не будете психовать. Отдыхайте. Не звоните. Оставьте в покое смартфон. Я что, похож на кретина?.. Гляньте хотя бы на мои руки: наколок нет… Не делайте глупостей.  Сказали, что вам необходим активный отдых, что засиделись в офисе, что всех подчинённых замучили даже на удалёнке.

«Снеговик», поочередно отрывая ладони от руля, казалось, сам с удивлением рассматривал свои длинные музыкальные пальцы с коротко остриженными ногтями.

– Телефон разрядился, – Элис сняла с головы ушастую балаклаву, оставив нос и рот спрятанными за чёрного цвета медицинской маской. Тряхнула головой, и тяжёлые волосы волнами рассыпались по плечам. Протянула руку к рюкзаку.  – Хотите чаю?..

– Не хитрите. Балаклаву не сниму, хоть и тепло в машине, а вот длинный оранжевый нос мешает…  – «Снеговик», продолжая вести машину на прежней скорости, стянул с головы резинку с носом-морковкой и кинул на панель перед собой.  – Для гаишника одену, когда остановит. Они уже праздновать спешат и не будут на дороге стоять. Не знаете, что дарят в городе?

– Да он просто запихнул меня в машину. Не до подарков было инспектору, спешил… но, может, в пакет вкинул?.. – Элис приподняла куртку. – Точно. Фо-на-рик…

– Покажите… – «Снеговик» заинтересовано повернулся и протянул руку к Элис. – …Это и шокер, но слабый, к оголённой коже лучше приложить, от злой собаки не спасёт.

– Смотрите на дорогу, – Элис вложила подарок в карман куртки и уставилась, не мигая, в зеркало заднего вида не терпящим возражений взглядом. Она могла так смотреть. – Сейчас будет заправочная станция. Давайте остановимся, мне нужно.

– Даже не мечтайте. Терпите, вот свернём в лес, тогда и…

– Пожалуйста… – взгляд Элис сменился на умоляющий. Она собрала волосы в тугой высокий хвост, закрепила резинкой и обречённо натянула балаклаву. – Куда теперь убежишь?..

– Переполошите всех, мужики меня свяжут, и встретим мы Новый год на заправке, дожидаясь полицию, – «Снеговик» свернул с трассы и пристроился в хвост вереницы машин на АЗС. – Надо же, кругом очереди. Долью до полного. Стойте, вместе пойдём!..

– И не мечтайте - здесь одна кабинка, я первая, – Элис, выскользнув из машины, поспешила к дверям магазинчика, она бывала тут, когда ездила в командировку, и знала, что в туалет был вход и с улицы.

И ей повезло. Элис быстрым шагом прошла от угла здания к машине, привычным движением вытащила пистолет, пристроила его на щит колонки рядом с другими и закрыла лючок. Всё ещё ожидая сердитого окрика, взобралась на сидение за руль и закрыла дверцу. Выезжая с заправки в сторону города, она видела в зеркалах заднего вида, как «Снеговик» бежал за машиной. «Хотел новогодних приключений? Пожалуйста…»

Элис мчалась обратно в город по почти пустому шоссе, до нового года оставалось ровно шесть часов… «Ничего, съеду в лес, если что, и встречу под настоящей ёлкой… - ведь Полин намекала на что-то «на всякий случай» в рюкзаке».

Раздавшийся за спиной гул, заставил оглянуться. Чёрная точка в сером небе над дорогой росла на глазах, и гул, превращаясь в рёв, угрожающе нарастал. Машинально нажав на газ, Элис прибавила скорости: «Хорошая машинка, не подведи...»  Но, глянув вверх в лобовое стекло, увидела прямо над собой вертолёт. Пролетев далеко вперёд, он буквально завис над дорогой, опускаясь и сдувая с обочин, ближайших кустов и деревьев недавно выпавший снег. И Элис, словно в кино, увидела, как в кутерьме снежного вихря из низко парящего вертолёта спрыгнули на шоссе два мужика в камуфляже и с АКСУ в руках, лица и головы их закрывали такие же камуфляжные балаклавы. Борясь с резкими порывами ветра, они, низко пригибаясь к земле, побежали навстречу машине. Третьим, вывалившимся из вертолёта, был «Снеговик» без морковки. Элис, глянув в боковое стекло, резко крутнула руль, наконец-то разобрав, что твердил бесстрастный женский голос навигатора: «Поверните направо. Поверните направо…»

– Водитель внедорожника, остановите машину!..  – продолжая углубляться по грунтовой дороге в лес, Элис сквозь шум летевшего над лесом вертолёта раза три слышала грозный мужской голос из динамика. Но здесь крылатому преследователю было не сесть, и вскоре он улетел, а Элис сделалось жутко, она во все глаза смотрела на то, что выхватывал перед машиной свет фар. Свеженатоптанный след от колёс порадовал, не одна она со странностями.

Элис успокоилась, машина слушалась руль, и когда лес отступил, стало понятно, что едет она по просеке вверх по затяжному подъёму, объезжая решётчатые опоры ЛЭП.

«Эх, сейчас бы Луну и звёзды на небо…» - и только подумала, как сверху навстречу машине заскользили огоньки, замелькали звёздочками и среди деревьев справа и слева. И когда где-то высоко впереди яркий луч света, вспыхнув, начал пронизывать, прощупывать всё окрест, пуская впереди себя длинные бегущие тени от всего, что встречалось ему на пути, Элис, глянув на навигатор и выключив фары, помчалась по бездорожью с середины просеки в лес, свернув направо, а ведь хотелось налево - там, по её представлению, был город.

Но именно с той стороны луч прожектора начал шарить в лесу и пока не настиг, она успела въехать в естественное укрытие, насмотрев достаточный пробел между толстыми стволами двух елей. Подвела машину под их густые лапы, остановилась и заглушила двигатель. И вовремя, показалось, что попала в окоп для танка, так как мигнув фарами, успела заметить перед собой что-то типа бруствера - высокого земляного вала, накрытого сверху лапами росших рядом ещё нескольких огромных елей.

«Вот мы и в гараже - шалаше», – Элис перелезла на заднее сидение и увидела, как вниз по просеке проносились лыжники в белых маскировочных одеждах с фонариками поверх белых балаклав вместо носов-морковок. – Операция «Снеговик» началась: поиск чёрного внедорожника - предновогоднее задание, а награда - бокал шампанского и бутерброд из кусочков красной малосольной форели и жёлтого лимона на хрустящем багете, совсем чуть-чуть смазанном сливочным маслом… настоящим». Элис почувствовала, что тоже не прочь выпить и закусить под Ёлкой, обещанной Валдисом, наконец…

И вздрогнула всем телом, кто-то дёрнул дверцу машины, одну, вторую…  Проверил все? Элис осторожно выглянула из-под чёрной куртки, под которой предусмотрительно спряталась с головой, когда сползла с заднего сидения и, выпав наружу, метнулась к ближайшей ели и присела с другой стороны ствола.

– Пустой. Ты кого-нибудь видишь? – два лыжника прикладывали белые головы к стёклам, высвечивая светом фонарей внутренность внедорожника, а Элис, прикрываемая со всех сторон еловыми лапами, поползла и, затаив дыхание, залегла на бруствере.

– Нет. Погаси фонарь. Одному надо по-быстрому доложить, а другому остаться сторожить. Ты следы, уходящего от машины чела, видел?..

– Вокруг следы лыж. Затоптали. Постарайся не высовываться, чтобы не засекли. Прожектор сюда не достаёт, и рация здесь не действует - с этой стороны под горой аномальная зона. Побегу, скажу примерные координаты или сам приведу хозяина, главное - не заплутать.

Один лыжник убежал, второй занялся изучением следов, и медлить стало опасно. Действовать же надо было без шума, внезапно. И, выждав, когда парень повернулся спиной к брустверу, Элис прыгнула. Накинув в прыжке ему на голову чёрную куртку, она крепко обвила его шею и, повиснув, замолотила ногами по чём попадала. Лыжник качнулся от неожиданности, но устоял и, не издав ни звука, быстро освободился от палок, а ухватившись пальцами обеих рук за куртку, чуть наклонился вперёд и потянул с головы всё вместе с Элис. Лыжи мешали ему, ограничивали движения, и когда он резко присел, Элис, услышав, как затрещали по швам её одежды, разжала руки и свалилась.

 С закрытыми глазами, Элис так и представила, как лыжник, порывисто дыша, откинул с навзничь лежащей на земле фигуры в чёрном, сначала куртку, потому как та накрыла её с головой, а потом грубо сорвал балаклаву и замер, увидев девушку. Склонился, чтобы отвести с лица волосы и коснуться лба, виска, шеи в поисках пульса, а она в этот момент открыла глаза и приставила шокер к оголённой коже его руки, нажав на кнопку-курок.

Элис проследила, чтобы лыжник остался лежать не на голой земле, слегка припорошенной снегом под разлапистыми ветками окружавших машину густых елей, подоткнув под его бока спальники, обнаруженные в огромном рюкзаке, что стоял на пассажирском сидении. А сама, встав на лыжи, вынутые из автобокса вместе с ботинками, очень даже подошедшими по размеру, налегая на палки, углубилась в лес. На лбу у неё был фонарик, на плечах с очень ценным содержимым рюкзак Полин, а в карманах куртки не только подаренный инспектором шокер, но и такого же действия, более мощный по разряду, пистолет, найденный в бардачке внедорожника. Сверху на свои одёжки она натянула белый маскировочный костюм и балаклаву сменила на новую белую. Была мысль раздеть лыжника, но озябшими, почти задубевшими пальцами не рискнула, а от мысли поменяться балаклавами отказалась - вирус остановил; свою чёрную еле запихала в предельно раздутый рюкзочок.

Случайно наткнувшись в автобоксе на целлофановый пакет с белой экипировкой, Элис почувствовала предусмотрительность Валдиса, и в сгущающейся темноте новоявленным «снеговиком» катилась по лесу в полной безопасности среди продолжавших мелькать светлячками лыжников. Как хорошо, что когда-то в детстве внимала папе, тренеру - самоучке, и научилась плужить на крутых спусках, перемещаясь по серпантину, иначе бы несло с горы торпедой и лбом бы считала деревья в лесу, удаляясь от просеки.

– Пароль?..  – Элис увидела, что съезжает прямо на лыжника, у того не горел фонарь, и она его не заметила, когда начала спуск. «Сменили? Не могли - рации здесь не действуют». Крикнула наугад:

– Снеговик.

И, продолжая спускаться, нарочно чуть ли не басом спросила:

– Отзыв?..

– Чёрный бумер. Там внизу его нет. Под самой горой избушка. Лесник встречать Новый год готовится. Звал за стол. Но у нас же сбор в 22 часа. Времени как раз на подъём. Так что тормози. Будем подниматься вместе. Фонарик мой погас.

Стягивая с головы свой, Элис пронеслась совсем рядом, успев, однако, кинуть его парню:

– Держи… не жди... есть второй… меня просто несёт… кру-у-то-о…   

«Фух, проехала…» – Элис слышала, как перекинулись такими словами лыжники у машины, да и другими они произносились громко в лесу, но не обращала внимание, что за чем говорилось, даже казалось, и так и эдак. Притормозив около очередного дерева, уже невидимая разговорчивому лыжнику, по удаляющемуся свету фонарика убедилась, что парень начал подъём, и продолжила спуск. Склон стал более пологим. Снег - совсем рыхлым, не укатанным. Видимо, учения чаще проходили выше. Элис надеялась, что вот-вот будет избушка - «домик лесника», где обязательно должна быть Полин.

Потому, когда далековато впереди между веток мелькнули два огонька, обрадовалась: «Наконец-то…» Но едва они засветились ближе и слева, резко свернула вправо, чуть не налетев на спрятавшийся под снегом здоровущий пень, и долго потом объезжала длинное поваленное дерево, уходя от двух светящихся зеленоватых точек. «Волк? Собака? Неужели егерь допустил, чтобы в лесу рядом с его домом рыскали хищники?» У Элис холодело внутри, руки и ноги переставали слушаться.

Машинально метнулась влево, уловив за кустами с правой стороны что-то вроде сопения и глубокого вздоха, или даже подавленный зевок с клацаньем зубами. Потому попав, совершенно неожиданно для себя, на хорошо натоптанную лыжню, начала отталкиваться со всей силы палками и покатила по ней с одной только мыслью уйти от преследования явно кем-то из четвероногих. Но вспомнив про два шокера в карманах, Элис вроде как обрела второе дыхание и теперь только и думала, как, не останавливаясь, достать. Не заметила, что съехала с лыжни, потому как та на небольшой поляне была уже истоптана и сглажена, а объезжая высокую, густую ель, налетела на настоящего снеговика - три снежных кома заходили ходуном, зашатались, грозя развалиться, и откуда-то совсем рядом прозвучал испуганный голос Полин:

– Ой, смотрите, настоящая предновогодняя аномалия. Снеговик раздвоился. Один упал, а второй вот-вот на шары распадётся.

Элис лежала на снегу и в неярком свете окон небольшого дома видела, как к ней бежали трое. «Полин - раз, лесник-одноклассник - два… а кто третий?..» Девушка освободилась от палок и пыталась нащупать средства защиты, потому как всех троих вдруг загородило что-то лохматое, чёрное, кинувшись обнюхивать и лизать лицо, а клацнув зубами, потянуло с головы балаклаву.

– Бумер, отставить! Ко мне!.. – голос Валдиса звучал строго, требовательно.

«Ну вы у меня сейчас все получите...» – и Элис, совсем обессилев, прикрыла глаза, а губы её расплылись в счастливой улыбке.   


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2022
Свидетельство о публикации №222011401978

Комментарии http://proza.ru/rec.html?2022/01/15/191


Рецензии