Хэллоуин

Скучно бывает всем.
Родителям – и тогда они заводят детишек
Детям – и тогда они заводят щеночка
Щеночкам – и тогда они грызут тапочки
Тапочкам – и тогда они тихо грустят под кроватью


Баба Яга битый час наставляла ящерицу, как пришивать собственный хвост. Ученица смотрела на бабку с выражением опаленного полуденным зноем обломка скалы и никак не хотела продевать нитку в иголку.
В конце концов, старуха сняла с пальца наперсток и поманила сонного филина:
-  Все. Сил моих больше нет. Теперь ты, Филя, продолжишь.
 
Сказать, что птица жутко обрадовалась, было бы явным преувеличением. Но чем только не займешься, дабы развеять скуку. А она – скука – поселилась в избушке с прошлого четверга, обустроилась и вовсе не собиралась уходить. Скука зевала из каждого угла, раскачивалась на бельевой веревке и вообще вела себя по-хозяйски сыто, словно объевшийся сметаной рыжий кот.
Подслеповатый филин, жмурясь от пламени свечи, продевал и вынимал нитку, переминался с ноги на ногу, вопрошал ящерицу: «Уху?» и начинал сызнова.
 
Через пару часов, томительных, как стояние на морозе, Яга не выдержала:
-  Уху, уху. Черта лысого, а не уху! Я так больше не «моху»! Скучно. Праздник хочу. Может, сварить какого-нибудь заживо? Тебя, например.

Филя собирался произнести привычное «уху», но вовремя спохватился. Тем не менее, бабка поставила на плиту большущий котел. Невозмутимая птица бросила косой взгляд в сторону печки, затем на дрова. Сырые поленья вселяли надежду, что бабкина затея провалится либо затянется надолго. С незапамятных времен Филя свыкся с переменчивостью в хозяйском характере и решил пошутить. Он достал с полки пачку соли и немного сушенной зелени:
-  Уху?
-  Весело тебе? – старуха погрозила половником, - Смешно, значит. А ну как я и впрямь тебя сварю? Бульончик получится… – обхохочешься.

Рукодельницей ящерица слыла неважной, однако в глупышках никогда не ходила, иначе не дожила бы до восемнадцатой смены хвоста. Почуяв, что дело принимает серьезный оборот, и ею запросто могут украсить меню запоздалого обеда, рептилия вскарабкалась на стену и прикинулась рисунком на обоях. Компанию ей мигом составили летучие мыши, сверчок, и дюжина проворных тараканов. Филя оценил композицию, нашел, что она чересчур реалистична и пришел к выводу, что благоразумнее бабку не дразнить.
 
Едва из-под крышки котла начал выбиваться пар, в окно постучали. Яга открыла форточку и впустила почтальона. Ворон стряхнул с оперенья снежинки и вручил бабуле телеграмму:

Привет, Ягуся!
Будешь варить Филюшу, не забудь добавить в бульон змеиного жира))
Ежели передумаешь, бросай все и прилетай на нашу поляну – я там и место для посадки уже расчистил. Пойдем к дровосеку детей пугать.

С дружеским приветом
Леший


-  Ура!  Детей стращать это жутко весело! Где моя метла? – закричала Яга и громко хлопнула в ладоши.

Из-за печки прискакала метла, поклонилась и застыла по стойке «смирно». Филин с облегчением вздохнул, подмигнул ящерице, затем сверчку, летучим мышам, ну, уж, после и всем тараканам.

Старуха принялась наряжаться. Надела черный колпак с полумесяцем, тулуп, расшитый звездами, валенки с отворотами, колючие варежки, замотала шею длиннющим шарфом из козьего пуха – так теплее будет. В ступу подложила свежего сена – чтобы ноги не мерзли. Посмотрелась в треснутую зеркало. Скорчила, как ей показалось, страшенную гримасу и прошипела по-змеиному: «шшшш…» Увиденным осталась недовольна: на бабку глядела сильно пожилая гадюка, которой наступили на хвост. Тогда старуха приладила вставные челюсти с огромными клыками, зарычала и сказала: «Гав!»
И вновь изображение бабусю не впечатлило:
-  Хм. Собачка вышла так себе, – я бы такой избу охранять не доверила. Ну да ладно, - Яга сняла карнавальные брекеты, подвела ресницы и брови сажей, повертелось еще чуток перед зеркалом, - И так сойдет.

Полет и приземление прошли вполне благополучно. Леший встречал при полном параде: на голове оленьи рога, в руках шаманский бубен, на ногах коньки с костомахами вместо роликов.
-  У знакомых скелетиков одолжил, - пояснил он.
-  Как же ты на них по лесу пойдешь? – удивилась баба Яга.
-  Верно, - согласился Леший, - Не учел. Но не беда, у меня и сменка с собой имеется, сейчас переобуюсь.
-  А дровосек нас не поколотит? – насторожилась старуха.
-  Нее. Он к теще в деревню ушел – блины тестировать. Дети дома одни, не переживай.

Очень скоро они подошли к намеченному дому. Заглянули в окно. Дети – мальчик и девочка – уныло перебирали крупу. Даже через стекло было заметно, как им грустно и скучно.
 
-  Давай через печную трубу нагрянем. Так эффектнее, - предложила бабуля, - Не забоишься?
-  Плохо ты меня знаешь, подруга, - хорохорился Леший, - Смелее меня в лесу нет. Когда я был маленьким – как эти детки – то с высоченного дуба рухнул и нисколечко не испугался. Аж, желуди с земли подпрыгнули – во, как рухнул!
-  Ты, Леший, эту историю никому больше не рассказывай, не стоит. Скромнее будь. Н-да, скромнее…

Приятели забрались на крышу и сиганули в дымоход.
Опля!

Дети услышали грохот и повернулись к печи. Оттуда показалась перепачканная парочка.

Старушка, потирая ушибленный бок, отдувалась:
- Уууу
Старичок вертел в руках поломанные рога и тоже приговаривал:
-  Уууу

Детишки не могли удержаться от смеха, хотя им и было немного жаль бедолаг. Вдоволь насмеявшись, девочка участливо спросила:
-  Вам больно?
-  Зеленку принести? А вы кто? – поинтересовался мальчик.
-  Мы страшная-престрашная нечистая сила – вот мы кто, - не очень уверенно произнес Леший, - Испугались? Ну, хоть немножко? Ну, хоть чуть-чуть? Ну, пожалуйста.
-  Так и быть, - согласилась девочка (ведь она была доброй-предоброй), - Немножко испугались. А давайте вместе Хэллоуин устроим? А то нам очень скучно.   

-  Классная идея, - воспряла духом баба Яга, - Шикарная!
-  Тыквы в доме имеются? - деловито справился Леший.
-  Имеются, имеются, – обрадовались дети, - И свечи, и колпаки, и краски, и даже желуди, если пригодятся.
-  Вот желуди – это лишнее, - расплылась в улыбке Яга, - Ну-с, праздник начинается!

05.02.2022








 
         


Рецензии