Семья это духовная крепость?

Семья сейчас, к сожалению, играет не такую важную роль, как раньше. Почему это происходит? Причин много, самая частая  – развод родителей. Это вообще сильная психологическая травма для ребенка: цельный и счастливый мир разбивается на осколки, благополучная жизнь остается только в воспоминаниях. В результате развода дети не получают полноценного воспитания. Вспомните об этом, взрослые, прежде чем разрубить все семейные узы. В семье закладывается фундамент личности ребенка. Моральные ценности в семье ребенок усваивает разными способами и формируется отношение к поступкам, хорошим или плохим. Все это в дальнейшем становится системой нравственных координат, с которой сверяются все наши жизненные принципы. Иногда дети видят, что слова родителей расходятся с делом, и тогда они протестуют, становясь бунтарями. К недостатку воспитания относятся и случаи, в которых дети, пресытившись всем, совершают неприглядные поступки. Не зря говорят, что скука – это самое взрывоопасное вещество. А ее основной источник – праздность. Как тут не пресытится, если не нужно долго и тяжело подниматься вверх, учиться, работать, думать о насущном хлебе для себя и своей семьи. Зачем утруждаться, если можно подниматься наверх в роскошном “лифте” возможностей, нажимая кнопки выбора института, карьеры, дохода. Такой ребенок уже родился с золотой ложкой во рту, и его всегда окружает много услужливых рук, которые эту ложку из его рта не спешат вытащить. Вы и сами знаете такие примеры из жизни. Что будет потом с этим ребенком, с его отношением к себе, родителям и к тем, кто находится на другом социальном уровне. Будет ли он по-настоящему счастлив?

Он был необыкновенно богат, талантлив и знаменит. В 22 года – самый молодой актер известной чикагской труппы. Немногим позже обрел популярность на телевидении. Счастливый брак, множество знаменитых друзей, престижная недвижимость по всему миру. Он стал воплощением той мечты, о которой грезят миллионы. Но в 33 года его жизнь прервалась, в полицейском протоколе останется скупая запись «острое наркотическое отравление героином и кокаином». Он – большой комедийный актер, Джон Белуши…

Воспитание – это нелегкий труд, воспитать хорошего человека сложно. Так было всегда, но сейчас все меняется, не удивлюсь, если в некоторых семьях теперь говорят: «Жизнь – жестокая штука, будь напористей, жми на газ». Вспоминается принцип одного гонщика, который перед гонкой сломал зеркало заднего вида со словами: «Все, что позади, меня не интересует… Победить можно только смотря вперед!»
Запад уже давно живет по такому принципу. И когда встает какой-то моральный выбор, то родители поддержат решение, где есть ощутимая выгода. Ничего личного, жизнь как бизнес – таков закон западного общества.

Только семья, воспитывая, может дать ребенку ценности, которые станут его точкой опоры и базой для его жизненных принципов. Для этого важно, чтобы семья была крепкой и имела твердую основу в виде нравственности. Ведь самое важное в воспитании детей – это научить ребенка способности делать правильный выбор. Слово «нельзя» – это для дошкольников, для подростков и повзрослевших детей нужен личный пример. Да, зло не зависит от природы, оно зависит от свободы. Мы строим свою жизнь на свободе выбора. Прежде, чем рассчитывать на благополучную жизнь наших детей, спросим себя, являемся ли мы примером для них или наш духовный поиск еще продолжается вдалеке от Храма? Думаем ли мы об этом глубоко и всесторонне, анализируя суть происходящих событий, причины собственного поведения и его последствия?

Мы привыкли смотреть на многие вещи фрагментарно, не понимая, что духовный мир  целостен и у него есть своё нравственное начало?…


Рецензии