22. 16 Пушкин Свидетельства очевидцев Граф Соллогу

Свидетельства очевидцев
- Граф Соллогуб о начале конфликта

1. Граф Соллогуб В.А. был приятелем Пушкина, много и часто общался с ним, Он проявил такт, выдержку и хладнокровие , когда уважаемый и ценимый им Пушкин вызвал его на дуэль из-за неоднозначных слов, отпущенных графом в адрес всё той же бестолковой НН.

2. Граф Соллогуб В.А. был приглашен Пушкиным в секунданты ноябрьской дуэли с д'Антесом, но, стремясь  помирить противников, занял такую позицию, что был удостоен упрека Пушкина.

3. Граф Соллогуб В.А. был получателем писал одного из конвертов с дипломом кокю и явился с ним к Пушкину, не вскрывая второго конверта.  "Граф Соллогуб поехал к Пушкину для передачи письма, но он тотчас изорвал его, сказав (перевод с французского): "Это гнусность, я уже получил такое же сегодня".
А.О. Россет, по записи П.И. Бартенева, "Русский архив", 1882, том (книга) I, тетрадь 2, стр. 248

В своих воспоминаниях граф писал: «…письма были получены всеми членами тесного карамзинского кружка».  Это к теме о получателях конверта с дипломом кокю.
Обращает на себя внимание следующее: в списке адресатов нет очень многих близких Пушкину людей, таких, например, как его литературные соратники Плетнев или Одоевский. Нет также никого из его лицейских товарищей или знакомых из мира науки или искусства. Создается впечатление, что письма были разосланы не вообще друзьям и знакомым поэта — они метили в определенный узкий круг людей. Этот круг совершенно твердо, без каких бы то ни было колебаний, определил Соллогуб в своих записках, но его свидетельство осталось незамеченным.
Все, кто получил 4 ноября анонимные письма, были завсегдатаями этого дома. Вяземские связаны с этой семьей теснейшими родственными узами; Аркадий Россет — самый близкий друг Александра Карамзина, они встречаются ежедневно; Владимир Соллогуб — соученик братьев Карамзиных по Дерптскому университету, принятый в этом доме как родной, Михаил Юрьевич Виельгорский связан многолетними дружескими отношениями с Вяземскими и Карамзиными.

4. Граф Соллогуб, заметка которого о «дипломе», сгубившем Пушкина, вышла в «Историческом вестнике», недвусмысленно давал понять, что знает имя настоящего убийцы, но не будет его называть, так как правосудие должна вершить воля божья, а не «недостоверная догадка».

«Документы, поясняющие смерть Пушкина, целы и находятся в Париже», – утверждал автор, намекая на двух друзей-князей.


merci beaucoup pour votre attention


Рецензии