Голод

Одетый в изысканные и дорогие шелка господин зашёл в ресторан. Лёгкой и непринуждённой походкой прошёл к столику у окна. Повесил свой белоснежный пиджак на спинку стула, сел и привычным жестом, как постоянный завсегдатай, подозвал официанта, громко щёлкнув пальцами в воздухе.

Само заведение, надо сказать, напоминало эдакую смесь Лувра и похоронной конторы. Всё ярко, пышно, вычурно, но как-то мрачновато: мраморные колонны, декоративная рельефная лепнина, стены, украшенные картинами великих мастеров в тяжеловесных золотых рамах, мебель в ореховых и вишнёвых тонах с изображениями мифических сфинксов и кариатид в позолоченных обрамлениях, бронзовые скульптуры, просто кричащие о статусе скульптора и их заказчика, самых разных цветов и форм керамическая посуда… И всё это благолепие зиждилось под жёлтым, тусклым, навевающем только грусть и тоску, свете. Вдобавок и сам обслуживающий персонал напоминал какой-то чрезмерно приукрашенный паноптикум: все вылизанные, чистые, одетые с иголочки, но эта чистота и красота больше походили на стаю разноцветных попугаев. Шикарно, да только большинство из таких особей не имеет ни собственного мнения, ни собственного голоса. Они лишь открывают рот, когда это кому-нибудь нужно и очень неприятны на вид, если лишить их своих красок и пообщипать перья.

Почтенный посетитель, видимо, что-то подобное чувствовал, поэтому и сел поближе к свету. Когда же подошёл официант и подал меню, господин с явным пренебрежением и кислой гримасой взял его в руки. У него даже начала трястись левая нога. Бегло почитав прейскурант и не найдя ничего особенного, посетитель швырнул меню обратно официанту и сказал повелительным тоном, чтобы тот выбрал сам что-нибудь на свой вкус да побыстрее. Уж очень хотелось есть. Официант пообещал передать пожелания шеф-повару, но при этом всё-таки осмелился предложить классическую лазанью с мясом под сливочно-нежным соусом. Нужно будет только подождать всего каких-то несколько мгновений. На что господин ответил, что если ничего быстрее нет, то извольте. Со словами “ Сей момент “ официант тут же испарился. Посетитель остался один на один с самим собой.

Важно ещё отметить, что в ресторане именно в этот час почему-то никого кроме вышеупомянутого господина не было. Однако, не прошло и пяти минут, как в дальнем углу зала, где был кабинет управляющего, показалась фигура. Она была одета не менее дорого и изысканно, чем фигура господина, сидящего за столом. На ней был идеально-сидящий костюм, водолазка с высоким горлом и отполированные до ярчайшего блеска туфли оксфорды в стиле “Оберси”. Только водолазка была тёмно-серого цвета, костюм был тёмно-синим в клеточку, а туфли чёрными. И всё-таки это не отменяло того факта, что фигуры были знакомы друг с другом, причём очень и очень давно. Со словами “ Привет, мой дорогой! “ тёмная фигура подсела к светлой:

- Ну как поживаешь? Какие дела? Как процветает корпорация?

- Благодарю, друг мой. Всё хорошо. Дела идут в гору. А ты всё так и сидишь в своём склепе и никуда не выходишь?

- Я слышал, ты заказал лазанью. Очень рекомендую. А что до твоего замечания, - так надо же кому-то здесь быть. Ведь идти больше вам некуда.

- Да уж… Это точно, – сказал господин в светлом, как-то приспустив голову, но при этом добавил, - только у таких, как я, работы становится всё больше и больше, а потребность в восполнении сил и энергии никто не отменял. Тем более, наша работа имеет огромное значение. Ты посмотри, как светло снаружи!

- Ну что ты. Если б не вы, то мой склеп никогда и не заметили бы вовсе!

Тут оба посмеялись. Но тёмный поспешил продолжить:

-  И всё же… Тебе не кажется, что слишком уж много света, а?

- Прошу тебя, не начинай.

- И всё-таки ответь на вопрос. Пожалуйста.

- Нет, я так не думаю! Светильники, которые производит наша корпорация, дают не только свет, но и тепло, покой, чувство удовлетворения и защищённости нашему обществу. Тем более, что большую часть корпусов наших светильников мы научились создавать из отходов вашего же, так сказать, производства.

- Всё правильно, друг мой. Только никто уже не замечает и собственной тени, равно как и своего отражения, своих недостатков, потому что ослеплён! Наше, как ты сказал, общество не ходит по ресторанам и довольствуется лишь тем, что вы ему предложите! Но никогда не выбирает само! У него нет ни сил, ни средств, ни возможностей посещать такие дорогие заведения! Ты посмотри, зал абсолютно пуст и только для вас, совладельцев корпорации! – тёмный развёл руками в стороны с ядовитой гримасой на лице, как будто был уже давно безвольно распят, но при этом оставлен зачем-то в живых.

- А ему этого и не нужно. Да, таких, как я, много. Только мы делаем всё, чтобы всем было хорошо. – ответствовал светлый, но у него снова затряслась левая нога.

- А тебе не кажется, что это больше похоже на демонстрацию силы? Не потому что так надо, а потому, что мы это можем и без устали хотим?

- Ты волен сомневаться? Ну, что же, давай вместе пойдём к остальным и предложим всё закончить и прекратить! Что?! Неувязочка выходит? - с раздражением заметил светлый и вдруг добавил. - Да что ж такое, где моя лазанья?!

- Не злись, друг мой. Я только размышляю. А что тут ещё мне делать, а?

- Ну, наверно, прежде всего позаботиться о благоустройстве своей темницы. А-то курочки, несущие золотые яички, совсем перестанут к тебе ходить.

- Да уж куда мы… без яиц-то.

Тут оба снова рассмеялись, и обстановка вновь сменилась дружеским тоном. К тому же, наконец-то, принесли долгожданную лазанью, которой заказчик был несказанно рад, ибо уж очень не хотелось продолжать беседу на больную тему, которую друг поднимал всякий раз, как представлялась возможность. Дружба всё-таки дороже.

Светлый уже взял в руки столовые приборы, как тёмный, встав из-за стола и пожелав приятного аппетита, всё-таки вставил напоследок:

- Однако, подумай, брат, что бы сказала тебе эта лазанья, увидев всё то, что происходит с ней и вокруг неё твоими глазами? Стала бы она хлопать тебе в ладоши и воспевать дифирамбы в восторженном поклонении?

- Ну ты аппетит-то совсем не отбивай! А-то голодный руководитель хуже атомной бомбы. Никогда не знаешь, чего от неё ожидать и где она упадёт.

На этом они расстались. А светлый приступил к трапезе.

Но в какой-то момент последние слова его друга вдруг всплыли будто бы из ниоткуда сами собой. Тут же начались рвотные позывы. Одной рукой прикрывая рот, а другой схватив со стула пиджак, господин в белом пулей вылетел из ресторана, так и не доев свой обед…




… - Откуда она взялась-то, эта сумасшедшая?

- Да скорее всего пьяная была за рулём. А может, морду малевала или по телефону разговаривала, чёрт её знает.

- Н-да уж… куда катится мир?!

Двое знакомых приятелей стояли немного поодаль произошедшей в их дворе настоящей трагедии. Женщина, стоявшая на коленях и прижимавшая к груди обмякшее и не подававшее признаков жизни тело, истерично кричала и звала на помощь. Тут подъехала скорая и полиция. Какой-то крепкий мужчина взял под руки женщину и попытался успокоить. Женщина не хотела выпускать тело из рук, но врачам скорой помощи всё-таки удалось подойти к нему после того, как всё тот же мужчина оттащил убитую горем подальше в сторону.

- Я их знаю. Это семья из 45-ой квартиры. Жили тихо, мирно. И вот… на тебе! – сказал один из приятелей.

- Я тоже их знаю. А вот эту курицу вижу здесь впервые. – кивком головы второй приятель указал на женщину, еле стоявшую возле покорёженного автомобиля и тщетно пытавшуюся набрать что-то на мобильном телефоне. Попутно из неё вылетали всякие нецензурные гадости в адрес полицейских, стоявших тут же и пытавшихся заставить её пройти медицинское освидетельствование.

Немного спустя, когда убитую горем женщину вместе с крепким мужчиной и сильно-покалеченным телом ребёнка в неизвестном направлении увезла карета скорой помощи, подъехал ещё один автомобиль. Из него выскочил враждебно-настроенный мужчина с бейсбольной битой в руке. Он явно был не в адеквате, ибо сразу кинулся на полицейских с криком “ Отпустите, сволочи, мою жену! “ Разыгралась настоящая драма с неистовыми криками, дракой, предупредительными выстрелами вверх и захватом нападавшего.

Приятели не стали ждать, чем же кончится дело, и поспешили поскорее убраться подальше от этого дурдома. Толпа зевак тоже потихоньку начала расходится.

Прошло две недели. Двое приятелей снова встретились после работы во дворе:

- Здорово!

- Здорово.

- Ты слышал?

- О чём?

- Да я о сбитом пацане из 45-ой. Он выжил!

- Да ладно?! Повезло парню.

- Не совсем. У него сильно повреждён позвоночник. Он теперь никогда не сможет ходить.

- И всё-таки он жив. А это уже что-то.

- Да, но он на всю жизнь останется теперь инвалидом! А ты знаешь, какого им живётся. Тем более, в нашей стране.

- Да ладно. То же самое происходит везде, по всему миру.

- И что, ты предлагаешь смириться и спокойно на всё это смотреть?!

- А ты что предлагаешь? Объявить протест всем и вся, начать крушить магазины, здания администраций и жечь покрышки, притворяясь великомучениками?

- Нет. Но должен же быть какой-то выход! Просто никто его не ищет! Ты в курсе вообще, что эту тварь и этого козла отпустили под залог?! И, хрен его знает, когда и в чьём дворе они ещё появятся!

- Я вот не знаю. А ты-то откуда всё и про всех знаешь?

- Слухами земля наша полнится. И потом, у меня много знакомых в разных структурах.

- Только эти структуры ничего не смогли сделать, ведь так? Ты знаешь, мне кажется, что это не остановить. Это будет продолжаться снова и снова. И ты ничего не можешь изменить. Наша природа занимается этим уже миллиарды лет, выискивая и продлевая жизнь только самым приспособленным. Но в любом случае, она всех сожрёт когда-нибудь. Разница лишь в том, когда и в какой момент ты ей придёшься по вкусу.

- Да ты философ, мать твою! Спасибо, что просветил мою тёмную, несведущую душонку! Что б я без тебя делал?! Да только ты об одном забыл… Я так не хочу. Я не хочу, чтобы кто-то или что-то за меня решало, когда мне жить, а когда умереть!

- Так для этого тебе нужно стать нечто большим, чем просто человек.

- А ты думаешь, они там, наверху, не страдают от этой, мать её, природы?! Ты думаешь, у них там всё в порядке с головой?!

- Всё, ладно! Хватит! А-то мы сейчас договоримся, что и на нас будет смотреть толпа зевак, жаждущая зрелищ и крови.
 
- Да уж, этого у людей не отнять... Пойду тогда, что ли, залезу на жену и выпущу пар.

Тут оба рассмеялись. Но один из приятелей напоследок добавил:

- А ты говоришь, не хочу. Видишь… всё просто…



                … Или всё-таки нет?


Рецензии