Триумф победителей. Улица Образцова и улица Санько

В советском районе города Орла, параллельно друг другу расположены две улицы: улица Образцова и улица Санько. Названия улиц напоминают нам об истории, случившейся в ночь на пятое августа 1943 года в последние часы оккупации города. Улицы увековечивают память рядового Санько Ивана Дмитриевича и ефрейтора Василия Ивановича Образцова. Историю их славы, я думаю, помнят многие и Вас. Но давайте вернемся в еще оккупированный Орел августа 1943 года, что бы еще раз вспомнить, как это было.

Еще только начинались кровопролитные уличные бои за каждый дом, за каждый квартал. Исход борьбы, однако, уже был ясен – враг будет изгнан из города. Орел будет освобожден! Вечер 4 августа. Заместитель командира полка по политической части подполковник В.Г. Лапин вызвал к себе разведчиков 1262-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии: Василия Образцова и Ивана Санько. Он дал им задание: пробраться в центр города и водрузить Красный флаг на самом высоком здании. На красном полотне флага было вышито: «За Родину!», его изготовила врач 1262-го полка Мария Александровна Караван.
Забрав флаг, разведчики молча вышли из кабинета. Спрятав по гимнастерку флаг и потуже утянувшись ремнем, Василий Образцов сказал:
- Ну что, пошли?

Иван Санько молча кивнул головой, и они отправились выполнять задание. Когда стемнело, разведчики незаметно для вражеских постов проскользнули в город. Двигаясь скрытно по боковым улицам, через разбитый завод Текмаш, завод имени Медведева под огнем противника, они подошли к реке. Разведчики немного задумались. Переправляться через реку было опасно, но где водрузить флаг? Их взляд упал на полуразрушенное здание. Им оказался дом № 13 по улице Сталина (ул. Московска, 11, сегодня площадь Мира, д. 5. Зайдя с тыла здания Санько и Образцов, осмотрелись , проверили лестницу и сразу же расставили боевых товарищей на прикрытие.

Было 2 часа 30 минут утра 5 августа 1943 года, когда над городом, еще не до конца очищенном от немцев, взвился Красный флаг Победы - торжество справедливости, торжество победителей осводителей года Орла, символ воинского мужества и чести, доблести и славы наших бойцов! Бойцы ликовали – задание было выполнено.

В память об этом событии позже на здании №5 площади Мира будут установлены две мемориальные доски в честь героев, водрузивших «Знамя Освобождения». А пока…

Флаг развевался над городом до 18 часов 30 минут 16 августа 1943 года. Затем его сняли и передали вместе с боевым автоматом В.И. Образцова на вечное хранение в Военно – исторический музей артиллерии в Санкт – Петербурге.

Из книги английского журналиста Александра Верта «Россия в войне 1941–1945»:

«…я въехал в Орёл утром 5 августа. Представьте себе картину: светает, кругом еще горят дома, наши орудия и танки вступают в город – они покрыты цветами, из громкоговорителя несутся звуки «Священной войны», старухи и дети бегут среди солдат, суют им в руки цветы, целуют их. Кое-где еще продолжается перестрелка. Я запомнил старую женщину. Она стояла на углу Пушкинской улицы и крестилась, а по её морщинистому лицу текли слезы. Другая пожилая женщина, образованная, судя по разговору, подбежала ко мне, протянула цветы и, обняв меня за шею, говорила, говорила, говорила без конца. Из-за шума вокруг я не мог расслышать, что она говорит, понял только, что о сыне, который в Красной Армии».

Дубликат Красного флага и сегодня хранится в Орле на Посту №1 и поднимается в торжественной обстановке в праздничные дни 9 мая и 5 августа.

Не так давно, с инициативой установить в Орле бюсты бойцов выступили члены ОРОО молодежного поискового движения «Огненная дуга». Это предложение встретило одобрение местных властей. Был составлен проект, выделены средства. Архитектором проекта стал Андрей Следков. Бюсты выполнили из бронзы, а постамент — из красного гранита, общая высота составила 2 м 20 см. На каждом постаменте поместили памятные надписи с указанием ФИО героя, годами его жизни и наградами.

4 августа 2018 года на бульваре Победы в Орле в торжественной обстановке бюсты героям - разведчикам Санько Ивану Дмитриевичу и Василию Ивановичу Образцову были открыты, навеки увековечив память о них. Ведь герои живы, только пока мы помним о них…


Рецензии