Грузия 9. ВГД 4. Казбеги

               
Почти в самом конце ущелья находится Казбеги – небольшое селение, находящееся практи-чески у подножья горы Казбек. Здесь наш путь закончился. В Дарьяльское ущелье, (я уже не помню причины), дальше мы не поехали.
               
После Дарьяла дорога разветвляется, одна ветвь идет в Ростов-на-Дону, вторая – в столицу Северной Осетии, тогда это был г. Орджоникидзе, сейчас это Владикавказ.               

Казбеги или Степанцминда  расположен у под-ножья горы Казбек, в верхнем течении реки Те-рек ( на высоте 1750 м).

Главная достопримечательность этого региона – это красивейшая природа и потрясающие горные виды. Но помимо величественных горных вер-шин и самой главной – Казбек - тут есть на что посмотреть. Еще стоит учесть, что вершина Каз-бека часто прячется в облаках, и увидеть ее мож-но в основном утром.
В самом Степанцминда действует Казбегский краеведческий музей. Но побывать в нём нам не удалось.  Он расположен в доме, который неко-гда принадлежал писателю Александру Казбеги. В центре поселка ему установлен памятник.
Недалеко от Степанцминда на горе, на высоте более 2200 метров над уровнем моря, находится церковь Святой Троицы XIV веков, у подножия которой расположено село Гергети. Поэтому церковь также называют Гергетской. Долгое время жители села были хранителями церкви и из поколения в поколение передавали потом-кам ключ от входных ворот.
Чуть дальше от Степанцминда расположен двух-каскадный Гвелетский водопад. Чтобы добраться до него, надо потратить час езды на машине или четыре часа пешком. К сожалению, мы толь-ко слыхали об этом.
Пообедав в ресторане, мы отправились в обрат-ный путь в Тбилиси.


Рецензии