de omnibus dubitandum 118. 612

Глава 118. 612. НЕ БЫЛО ПОЛНОЙ УВЕРЕННОСТИ…

    27 октября утром оставляю своим заместителем в Центробалте [Центральный комитет Балтийского флота (Центробалт) - выборный демократический орган моряков Балтийского флота, созданный по инициативе матросских масс в апреле 1917 г. и активно участвовавший под руководством большевиков в проведении Октябрьского вооруженного восстания.

    Место пребывание Центробалта - Гельсингфорс (ныне Хельсинки) - главная база флота. 6 (19) декабря 1917 г. Центробалт упразднил должность командующего Балтийским флотом и, непосредственное командование принял на себя. К марту 1918 г. после отправки большого количества моряков на берег для борьбы с контрреволюцией Центробалт попал под влияние анархистов и 5 марта был распущен] товарища Измайлова, пишет Александра Колонтай (приписывая впоследствие эти строки Павлу Дыбенко - Л.С.)  [Н.Ф. Измайлов* (1891-1971) - активный участник Октябрьской революции. Член партии большевиков с 1917 г. Член Центробалта, председатель его военного отдела. С января 1918 г. - главный комиссар Балтийского флота. В 1920 г. - командующий морскими и речными силами Юго-Западного фронта] и выезжаю в Петроград.

*) ИЗМАЙЛОВ Николай Фёдорович (?)(19 декабря 1891, д. Надеждинка, Пензенская губерния, Российская империя — 6 августа 1971, Москва, СССР)(см. фото) — советский военно-морской деятель, активный участник Октябрьской революции и Гражданской войны в России, заместитель председателя Центробалта и первый комиссар Балтийского красного флота. Персональный пенсионер союзного значения
По дате рождения в различных официальных источниках встречаются разночтения. Обычно указывают, что Н.Ф. Измайлов родился в семье плотника в деревне Надеждинка Пензенского уезда 18 декабря 1892 года. Однако в метрических книгах церкви села Бекетовка, к которой относилась деревня Надеждинка, имеется запись о рождении 7 декабря (по новому стилю 19 декабря) 1891 года сына Николая в семье крестьян села Бекетовки Пензенского уезда Федора Евграфовича и Дарьи Ивановны Измайловых.
В 1913 году был призван на Балтийский флот Российской империи, где проходил службу на учебно-военном корабле «Африка». Из-за большой выносливости и физической силы, Измайлов был определён и продолжил службу инструктором при водолазной школе Балтийского флота, где ему было присвоено звание унтер-офицера, одновременно принимал участие в работе революционного кружка матросов.
После Февральской революции 1917 года Измайлов становится членом левого крыла партии эсеров и избирается в состав учебного совета школы, а затем депутатом Кронштадтского Совета. С июня 1917 года входит в состав Центрального Комитета Балтийского флота (Центробалта) (всех 4 созывов), где получает назначение председателем военного отдела. В начале июля он вступил в РСДРП(б), и уже 5 июля 1917 года направился в Петроград во главе делегации моряков Балтийского флота, чтобы предъявить Всероссийскому демократическому совету требование Центробалта о переходе всей власти в руки Советов. Временное правительство арестовало Измайлова и его сослуживцев за государственную измену и шпионаж в пользу немцев. Рассмотрение уголовного дела затянулось, и в конце августа Измайлов был отпущен и направился в Гельсингфорс, где был назначен членом Гельсингфорского ревкома и комиссаром 5-й Кавказской казачьей дивизии в Финляндии.
В дни Октябрьского вооруженного восстания и подавления мятежа Керенского — Краснова, по личному указанию В.И. Ленина готовил и отправлял из Гельсингфорса в Петроград корабли и отряды моряков. Во главе отряда балтийцев сражался с белогвардейцами в Финляндии. С февраля 1918 года главный комиссар Балтийского флота, один из организаторов перебазирования основных сил флота из Гельсингфорса в Кронштадт (Ледовый поход). Делегат IV Всероссийского съезда Советов (март 1918 г.). С мая 1918 года комиссар Главного морского хозяйственного управления. В августе 1918 года назначен уполномоченным Реввоенсовета Республики по организации и вооружению Волжской флотилии, затем проходит службу - начальником снабжения флотилии, а после - командиром Нижнегородского военного порта. С марта 1920 года назначен командующим морскими и речными силами Юго-Западного фронта (Черноморский флот), на базе которых в конце мая сформировались морские силы Черного и Азовского морей. В 1921 году - командир портов Черного и Азовского морей. Во время Гражданской войны участвовал в боевых действиях против мятежного чехословацкого корпуса, войск Колчака, Деникина и Врангеля.
С января 1922 года - начальник и комиссар Главного морского техническо-хозяйственного управления. В 1923 году Военной коллегией Верховного Суда СССР «за бесхозяйственность, взяточничество, злоупотребление служебным положением» он был приговорен к расстрелу, но Постановлением Президиума ЦИК СССР расстрел был заменен десятью годами исправительно-трудового лагеря, а в 1929 году его досрочно освободили. После чего занимал ответственные посты в военно-морском флоте, в министерстве морского транспорта, в Главсевморпути и других ведомствах (странная биография - Л.С.). В июне 1940 года он был вновь арестован, как потом выяснилось, по клеветническому доносу. За «участие в антисоветской группе» его приговорили к восьми годам лагерей. В феврале 1948 года он направлен в ссылку, откуда был освобожден только в 1955 году. Реабилитирован в 1956 году. В общей сложности в местах заключения Измайлов провел почти 16 лет.
В последние годы жизни персональный пенсионер союзного значения Измайлов, проживал в Москве, активно занимался общественной деятельностью и литературным творчеством. В 1964 году о жизни и боевом пути Николая Измайлова была издана книга. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1967 года «За активное участие в Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской войне и в борьбе за установление Советской власти в 1917-1922 гг., в связи с пятидесятилетием Великого Октября» был награжден орденом Красной Звезды.
Умер 6 августа 1971 года в Москве, кремирован и захоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища
Почти сразу после прихода к власти большевиков, Николай Федорович с небольшими перерывами провел почти шестнадцать лет в заключении и в ссылках. Даже приговаривался к расстрелу. Сейчас его именем в Пензе названа улица. До 1925 года эта улица называлась Проточная из-за того, что по ней проходили протоки, соединявшиеся с Сурой. Потом улицу переименовали в Ахунское шоссе. И только в 1973 году она получила название в честь активного участника Гражданской войны, одного из руководителей Центробалта и первого комиссара Балтийского красного флота Николая Федоровича Измайлова. Водолазом он был хорошим, дыхание мог задерживать чуть ли не дольше всех сослуживцев. Унтер-офицером стал достаточно быстро. Бывший батрак-поденщик, увидевший необъятные морские просторы, выбрал бескозырку на всю оставшуюся жизнь. Романтика также привела Николая, как многих молодых людей того времени, и в революционный кружок матросов.  Нельзя сейчас достоверно сказать – справился бы Ленин в октябре без Измайлова или нет – ведь на месте Николая Федоровича мог оказаться и другой очень идейный профессионал морского дела, но в ночь с 27 на 28 октября Владимир Ильич срочно вызвал Измайлова по прямому проводу. Разбуженный этим известием Николай, бегом бросился на телеграф. По дороге председатель Гельсингфорсского Совета успел рассказать ему о наступлении на Питер войсковых частей Керенского-Краснова и о том, что Ленину очень нужна помощь Измайлова и балтийских моряков. Вот как описывает сам Николай Федорович тот «разговор» с Владимиром Ильичем в своем рассказе «Центробалт в дни восстания»: «Сколько можете вы прислать миноносцев и других вооруженных судов? – прочитал вопрос Ленина на телеграфной ленте. - Можно послать линейный корабль «Республика» и два миноносца, – продиктовал ответ телеграфисту. Момент был исключительно напряженный, и Владимир Ильич хотел знать точно, когда корабли выйдут. Ответил, что «максимум через восемнадцать часов. Есть ли необходимость сейчас послать? - Да, – сказал Ленин». Он подчеркнул, что Советское правительство убеждено в необходимости немедленной посылки судов с тем, чтобы линейный корабль вошел в Морской канал, а миноносцы стали на Неве близ села Рыбацкого для защиты Николаевской железной дороги и подступов к ней. Владимир Ильич поинтересовался, есть ли у моряков запасы винтовок и патронов, и просил прислать оружие в Петроград. Когда разговор окончился, Измайлов, не веря себе, переспросил:  «…Вы ли это говорили? Скажите имя». Телеграфный аппарат отстучал пять букв: «ЛЕНИН». Как писал сам Николай Федорович в статье «Незабываемое» в журнале «Радио» (№11 1967 года), «всего в Петрограде в дни вооруженного восстания было сосредоточено более 17 тысяч матросов Балтийского флота и 47 единиц боевых и вспомогательных кораблей». И. Жехова в своей статье «Этих дней не смолкнет слава» приводит слова Николая Федоровича, в которых он вспоминал о встрече с Лениным после Гражданской войны в 1921 году: «…когда мы вошли в кабинет, то почувствовали себя словно в родном доме, так тепло и сердечно встретил нас Владимир Ильич. Выйдя к нам навстречу и здороваясь с нами, он с улыбкой сказал: «Здравствуйте, моряки! Проходите, садитесь, рассказывайте, что у вас происходит». А пока «родным домом» Николаю Федоровичу стала расстрельная камера. Правда, почти сразу Постановлением Президиума ЦИК СССР расстрел был заменен десятью годами исправительно-трудового лагеря, а в 1929 году Измайлова досрочно освободили. 
Но, несмотря на то, что он вроде бы всегда был на виду, есть в его жизни и «темные пятна». Одно из них - женитьба на девушке из высшего света.

Семейная легенда
Однажды в Государственный архив Пензенской области обратился один из потомков жены Измайлова, проживающий в Санкт-Петербурге. Он поделился копиями фотографий из своего семейного архива. На одном фото, датированном 1922 годом, Николай Федорович сидит в своем кабинете в период работы начальником Главного морского хозяйственного управления. На обороте указано: «Дорогой моей супруге Леле! На память о нашем совместном путешествии на Колчаковском, Деникинском и Врангелевском фронтах».
Как оказалось, Леля - это Ольга Викторовна Мандельштам. Ее фотография дореволюционного времени также была передана. На ней одежда человека явно из высшего общества. «Как же так?, - скажете вы. - Простой матрос-революционер и аристократка?». Тут, как говорится, все очень сложно.
Отец Ольги Викторовны был земский врач из Новгорода - Виктор Григорьевич Мандельштам. Он внес немалый вклад в развитие медицины. В 1913 году он представил дезинфекционную камеру собственной модели. Во время Русско-японской и Первой мировой войн Виктор Григорьевич активно помогал раненным, участвовал в создании системы лазаретов в Новгородской губернии. А в 1917 году он отправился в русский экспедиционный корпус во Франции, где его следы по самой популярной версии теряются...
Ольга Викторовна стала женой Николая Федоровича при довольно необычных обстоятельствах. Согласно семейной легенде, в декабре 1917 года ревтрибунал ее собирался расстрелять. В состав трибунала входил и Измайлов. Внезапно он узнал женщину, которая только недавно прятала его от полиции (это тоже сведения из семейной легенды). Измайлов решил спасти арестованную довольно оригинальным способом: в тюремной камере предложил ей выйти за него замуж. Так они стали жить и работать вместе.
Доподлинно известно, что супруги Измайловы оставались парой до 1923 года, Николай Федорович даже усыновил двух ее детей от первого мужа. В 1923 году их обоих судили, обвинив в растрате и халатности во время работы в Главном морском техническо-хозяйственном управлении. Этот год был временем масштабных чисток на флоте, когда пострадали как участники восстания, так и военспецы царских времен. Флот оказался не только «колыбелью революции», но и первой его масштабной жертвой среди революционеров. Поблажек не было, старые заслуги не учитывались.
Измайловы были приговорены к расстрелу. Но в последний момент Николаю Федоровичу изменили приговор на тюремное заключение. А его супругу выпустили (?). Вопрос о том, встречались ли они, до сих пор окончательно не ясен. Супруга Измайлова умерла в Ленинграде в квартире сестры. До этого она проживала в нескольких городах, в том числе в Нижнем Новгороде.
Дальнейшая биография Николая Федоровича в официальных изданиях была почищена. Обычно писали: «работал на разных должностях». Только на фоне хрущёвской оттепели в книге П.И. Мусьякова 1964 года было указано «Строил предприятия гражданского воздушного флота, работал в Главсевморпути, на стройках Москвы...». В книге 1982 года этот аспект биографии был уже затушеван.

    По пути обгоняю эшелоны с артиллерией, отрядами моряков и солдат. Настроение у всех бодрое, боевое. Все уверены в успехе.


Рецензии