Проект Улицы Победы улица Абрамова и Соколова

Продолжая публикации цикла «Улицы Победы», хочется рассказать и о подвиге экипажа с участием летчиков Абрамова и Соколова в честь которых, названа одна из улиц в железнодорожном районе. Улица Абрамова и Соколова была образована 10 сентября 1971 года.

Июль 1942 года. Экипаж самолёта ИЛ-4 42 авиационного полка дальнего действия 36 авиационной дивизии дальнего действия, в составе летчика старшего лейтенанта Б.И. Варламова, штурмана старшего лейтенанта В.И. Абрамова, стрелка – радиста сержанта А.Д. Гомзикова и воздушного стрелка младшего сержанта А.В Соколова получили боевое задание, бомбить скопление фашистских эшелонов на станции Курск. Плохие метеоусловия не позволили этого сделать, и экипаж самолета направился к запасной цели на станцию Семинарская, где так же скопилось большое количество немецких эшелонов. Железную дорогу немцы использовали очень активно: доставляли боеприпасы, живую силу, увозили раненых и награбленное. Естественно, что этот железнодорожный узел хорошо охранялся немцами. Здесь было порядка двадцати зенитных батарей. При подлёте к цели самолёт попал под перекрёстный огонь немецких зениток и пулемётов. Самолёт стал снижаться для бомбардировки, был сбит, но все таки успел сбросить бомбы на немецкие эшелоны. В воздухе горящий самолет развалился на несколько частей и упал на поле, которое в те времена находилось на месте современной улицы Абрамова и Соколова вблизи огородов по улице Пятницкой.

Из отчета немецкому командованию:

«21:00 – 1:15 нападение 15 -20 машин, которые не причиняли повреждения на свободной территории. Один из летательных аппаратов сбит зенитной пушкой и врезался в южном выходе из Орла, дорога на Курск, упал горящим. Из четырех человек экипажа были двое погибших. Двое других выпрыгнули. Один раненный был взят в плен другой убежал».

Тела двоих погибших летчиков: В.И. Абрамова и А.В. Соколова местные жители нашли в разных местах поодаль от самолёта и похоронили в районе школы №;35. Многие годы, неравнодушные горожане ухаживали за могилой. О судьбе старшего лейтенанта Б.;И. Варламова не чего неизвестно, приземлившись, он, спасаясь от немцев, ушел в неизвестном направлении.

О судье раненного стрелка-радиста А. Д. Гомзикова рассказывает Юрий Коршунов глава Орловского землячества в Санкт – Петербурге:

«Один из летчиков, спасаясь от немцев, заполз на огород по ул. Пятницкая, д. 32. Он прятался в бороздах картофеля, который в это время был уже высокий, картошка цвела. Была возможность спрятаться. Его обнаружил 16-летний Николай Алексеевич Блынский. Он какое то время контактировал с летчиком, забрал его парашют и спрятал к немцам. Немцы долго не могли найти парашют, потому что не могли догадаться, что он спрятан у них в расположении. По словам очевидцев, Николай Алексеевич, какое то время носил летчику продукты».

Желая спрятаться более надежно, летчик решил уйти как можно дальше от места падения самолета, его приютили. Однако хозяин дома оказался полицаем. А.Д. Гомзиков был рассекречен. При попытке сбежать был серьезно ранен и попал в хирургическое отделение так называемой «русской больницы», в которой провел целый год. Долгое время летчик находился без сознания и интерес немцев к нему иссяк.

Чья версия верна русская или немецкая доподлинно, наверное, уже не узнать. В источниках есть информация о том, что факт пленения А.Д. Гомзикова был подтвержден. Но было ли это после приземления с парашютом или в доме у полицая – неизвестно.

Удивительно, но разные источники противоречат друг другу, называя разные даты этого события. Одни источники датируют событие 5 июля, другие 7 июля. В биографиях летчиков, дата смерти - 5 июля, на памятниках на Троицком кладбище - 7 июля. На Мемориальных табличках, установленных на улице Абрамова и Соколова в Орле, мы так же видим чехарду из дат...

Если у Вас есть какая то информация делитесь, было бы здорово узнать как было все на самом деле.

В 60-е годы а Ливенском переулке начались работы по прокладке водопровода. Тогда останки летчиков В.И. Абрамова и А.В. Соколова были перезахоронены на Троицком кладбище.

использован материал видеоролика "История улицы Абрамова и Соколова в Орле" Орловского информбюро


Рецензии