Девочка у моря

   Иван Волков был художником в первом поколении. Отучился в областном художественном училище и вернулся на родину в Сысьву. Маленький заштатный уральский городок стал для него источником и вдохновения, и местом рождения семьи.
   Однажды Иван с женой Марией на семейном совете решили, что надо переехать  на юг, к морю. Маленькая  дочка , егоза Васка, уж слишком часто болеет.
   Сказано- сделано.  Продали  старенький, доставшийся от родителей дом  и двинулись в сторону Крыма. Денег хватило купить такой же старенький домик в  поселке, расположенном у самого Черного моря.

   Мария устроилась  работать в местную школу библиотекарем, а Иван начал  преображать дом.  Сделал ремонт,  пристроил небольшую терраску, вокруг которой посадил красные и белые розы, глицинию и виноград. С террасы можно было любоваться морем и закатами. Не забывал Иван и о своем главном призвании- писал картины, отвозил их в Симферополь знакомому держателю галереи. Не так часто, как хотелось, продавались картины,  но доход, хоть и скромный, был постоянным. Отдыхающим  всегда хотелось забрать с собой кусочек райского места,в котором они побывали,  поэтому пейзажи Ивана  пользовались спросом.

   Егоза Васка училась прилежно. Девочка была живой, веселой, с пытливым умом. Она никогда не унывала. Постоянно что- то напевала,  бегала на море перед школой , и вернувшись, каждую свободную минуту проводила на берегу. Еще успевала помочь маме на огороде и оббежать подружек, что бы обсудить все поселковые и школьные новости и события.

   Васка обожала море. Часами плавала или лежала, качаясь на волнах. А когда уставшая, выходила на берег, ложилась на песок  и наблюдала  как набегают волны, как  шипящая пена пузырится и проходит сквозь песчинки. Для девочки жгучее солнце  было ласковым, она нежилась в его лучах, на лице не переводились веснушки, кожа сползала от загара, и похожа кареглазая и черноволосая кучерявая  Васка была на маленькую мулатку. 

   Но тут в стране случились перемены. Опять же на семейном совете было решено вернуться на Урал,  в Крыму жить становилось трудно, а на родине родственников много, если что, поддержат. Да и Василине надо дать хорошее образование.
Васка пришла в новую школу в седьмой класс и быстро подружилась с одноклассниками, которым по душе пришелся  ее веселый и добродушный нрав.

  Время на месте не стояло. Позади остались годы учебы, выпускные экзамены, отгремел прощальный школьный бал...

  Пока Васа училась в медицинском, родители решили переехать за город, их тянуло на природу. Выбрали поселок Веселый   в тридцати километрах от города. И опять Иван стал достраивать и перестраивать под себя купленный дом, который стоял  у самого леса. И скоро он стал уютным, красивым, удобным. Вокруг дома Мария разбила клумбы и засадила цветами. Поставили   маленькую  тепличку и резную беседку.
   Семья Волковых была дружной, крепкой. Они любили зимними вечерами  пить чай с малиной, а летом со смородиновыми листьями и мятой, каждый рассказывал как прошёл день, играли в лото, домино, особенно любили загадывать шарады. Дом был гостеприимным, сколько однокурсников  тут перебывало! И всем находилось место переночевать, никто не оставался голодным и без внимания. Шутки и смех постоянно звучали в доме. 
   Получив диплом врача, Василина начала  работать в поселковой больнице, там и встретила будущего мужа.
   Михаил был наполовину молдаванином, наполовину русским. Его отец служил в артиллерийских войсках в поселке, женился на местной девушке и после демобилизации остался на родине жены.
   Михаил работал фельдшером, был старше Васки на шесть лет. Ухаживал не долго. Свадьбу справляли  , как было принято, два дня. С разными обрядами-  и невесту крали- выкупали, и родителей катали на санях, а тетка Михаила выпила лишку и забралась на крышу дома,  пела непристойные частушки, задирая ноги, пританцовывая и размахивая метлой. Потом свалилась  с крыши и сломала руку. Пришлось Михаилу тут же оказывать веселой тетушке медицинскую помощь.

   Молодые жили  с родителями невесты. Скоро у них родилась дочка, копия мамы.
Василина  Ивановна, теперь все жители поселка уважительно звали ее только так, хорошо умела лечить их болячки. Молодая докторша  любила свою работу и  в любое время готова была помогать страждущим и болящим.

   Когда Алине исполнилось пять лет, Михаил сказал, что уходит от Василины.
   Она не могла понять, почему их жизнь развалилась? Ведь жили мирно, почти не ссорились, правда иногда до нее доходили слухи, что была когда- то у Миши девушка, что он ее очень любил, поэтому не все верили, что женился он на ней по любви.
   Но Василина не обращала внимания на эти слухи и верила мужу во всем безоговорочно.
   А потом узнала, что после ссоры со своей девушкой, Михаил на зло ей и женился.
   Полина, девушка Михаила, после ссоры уехала  в город. И вот недавно вернулась. Как- то Михаил столкнулся с  ней  на улице, разговорились и поняли, что их чувства  за эти годы не пропали. Они стали встречаться тайком. Михаил часто брал ночные дежурства, объясняя жене, что хочет скорее заработать деньги  на свое жилье, не век в примаках у тещи и тестя жить.
   Под  покровом ночи к нему в больницу и приходила Полина, а иногда Михаил , если не было в отделении больных, убегал к ней.
   Василина тяжело  переживала предательство мужа. Больше всего обижало, что он  любил другую, когда женился на ней, все знали, а она - нет.  Он воспользовался ею, как вещью, наигрался в семью и бросил. Она оказалась всего- навсего нелюбимой временной женой.
   Иван и Мария  молча  переживали за дочку. Тяжелая депрессия навалилась на молодую женщину. Она  с трудом ходила на работу. В доме перестал звучать смех. Пианино, на котором раньше  играла Васа по вечерам, а маленькая Алина пела и танцевала на радость дедушке  и бабушке, молчало.  Теперь Васа приходила домой после работы, ложилась на кровать и лежала, глядя в потолок или на стену.
   Однажды  Алина заболела. В поселке свирепствовал грипп, особенно тяжело болели дети.
- Васа, дочка, сделай что- нибудь, Алинка задыхается,- ранним утром  ворвалась в комнату дочери Мария Петровна.
  Василина метнулась в спальню, где с бабушкой спала Алина. Девочка лежала вся красная, в жару  и тяжело дышала. Васа кинулась к телефону, скорее вызвать врача. Нужна кислородная маска.  Успеть бы до больницы довезти.
   Скорая приехала быстро. И уже через две недели Алина была здорова.
   Пока дочка лежала в больнице, в сознании Василины произошел переворот.  Она решила, что должна  изменить свою жизнь. Хватит страдать и пить антидепрессанты. Когда тревога о дочери отошла в сторону, Василина взяла отпуск за свой счет, купила билет до Парижа. Да, она полетит именно в Париж! И неважно, что  у нее старые кроссовки и джинсы, а ее английский совсем плохой, она купит справочник и в своих стареньких  кроссах будет гулять по Парижу!

   Всего два дня в Париже... Но эти два дня дали ей силы  жить дальше. Василина гуляла по улицам города, любовалась архитектурой, сидела в кафешках с видом на Сену, пила кофе, ела пирожные и дышала воздухом свободы.
   Она  стала часто летать в Париж.  Родители радовались, что дочка возвращается к жизни и помогали как могли и во всех безумных, на обывательский взгляд , затеях, поддерживали свою егозу Васку.
   В один из очередных приездов в Париж, когда стояли великолепные жаркие  осенние дни, Василина  гуляла в Люксембургском саду. Любовалась деревьями с фигурными  желтыми кронами, вазонами с яркими хризантемами , белыми мраморными статуями. Нагулявшись по аллеям, присела на скамейку у фонтана и наблюдала, как дети пускали парусники.
  "Наверное, тем и хороша Европа,  - думала Васа,- что сохраняется  стабильность, времена меняются, а  традиции остаются теми же, не смотря ни на какие политические коллизии. Вот стоял  фонтан   сто  лет назад с этими игрушечными парусниками, и еще столько же  стоять будет. И так же , как и тогда,  няни и родители будут приводить сюда детей запускать те же самые кораблики..."

   Рядом сидел мужчина и наблюдал за ней.  Он был  русский, давно живущий в Париже.
   Глядя на Васу, сразу угадал в ней свою, русскую. За десять  лет, которые он живет тут, ему так надоели независимые француженки с феминистическими  лицами, что  лицо этой молодой женщины показалось необычайно  милым, одухотворенным.   
     Мужчина завел разговор и уже через десять минут оживленной и веселой болтовни понял, он нашел  ту, которая близка ему по духу.
   Игорь рассказал о себе все- начиная с детства, молодости, почему уехал сюда,  сказал, что развелся с женой уже тут, во Франции.  В России на Дальнем Востоке у него есть бизнес, этим и живет, и жену с детьми содержит.

   Прошло два года.
   Папа Ваня  умер от сердечного приступа. Содержать дом без мужской руки становилось все труднее, и Василина  с мамой решили переехать обратно в город. Продали дом и снова изменили свою жизнь. Алина училась в школе олимпийского резерва, была способной гимнасткой.  С бабушкой ездила на соревнования по всей России.
    А Васа часто  летала к Игорю, иногда он прилетал к ней, а бывало они встречались на границе и на машине ехали  через всю Европу в Париж.
По дороге  заезжали к школьной подруге Ксюше в Амстердам, где та  жила с семьей уже пять лет.

   Прошел еще один год. В Новогоднюю ночь Василина загадала желание, она задумала  переехать к морю. Васа всегда мечтала вернуться к нему.
Первым делом надо найти новую работу, лучше всего в приморском городе.  Отослала  в медицинское ведомство резюме и стала ждать.
   Ей предложили на выбор две должности- в сочинском  санатории главным врачом или  в санатории , но на Алтае. Василина думала не долго. Быть главрачом без опыта работы ей было страшновато, вдруг не справится.  Если бы простым доктором, не раздумывала бы. Поэтому   выбрала Алтай, там и работа интереснее, живая, а не с бумажками, и  таких санаториев, где лечат голодом, в России всего два. И места там какие чудесные. А на море она все равно будет жить, вот только заработает денег на квартиру.
   Работала Василина вахтовым методом, месяц на Алтае, месяц дома. На каникулы брала на Алтай маму и Алину. Василина полюбила таежные  леса, горы и синюю Катунь. Такого воздуха, как тут , казалось ей, нет нигде. На Алтае она окончательно освободилась от прошлого и начала мечтать о счастливом будущем.
    Квартиру в Сочи Васа купила через год.  Все как хотела- в центре города, недалеко от моря. Правда, окна выходят на горы, но это не имеет никакого значения, если до моря десять минут ходьбы. Васа каждый день приходила на пляж, купалась до декабря. А столько фруктов и ягод они с Алинкой уминали за сезон! Хурму и виноград ящиками покупали в соседних  поселках.
  И самое главное- это солнце круглый год! Она так без него наскучалась на Урале.

   Вскоре Игорь оставил Париж и приехал к Васе. Он давно был не доволен жизнью во Франции, и  без сожаления покинул чужую страну, за много лет не ставшую ему родной.
   Василина продолжала  работать  на Алтае, а Мария Петровна вернулась в Сысьву.  Зимой она приезжает в Сочи погреться на южном солнышке. Жить тут  постоянно не хотела, летом уж очень жарко, сердце  не выдерживает такие нагрузки.

 А Василине опять предложили работу в санатории, и на этот раз она согласилась, ей все труднее стало отрываться от дома, уж очень стала скучать по дочери и мужу.  Игорь искренне любил маленькую взбалмошную семейку, заботился о своих девочках  и благодарил Бога за посланное счастье, когда вечерами они втроем забирались с ногами на диван и читали вслух разные книги, когда ходили в театр, а потом шли по ночному городу и слушали его дыхание, шелест пальм, шорох волн и обсуждали то восторженно, то спокойно, спектакли и игру заезжих актеров.

  В выходные за завтраком он, как глава семьи,  задает неизменный вопрос:
- Ну, что, девчонки, куда сегодня кости бросим?  На Красную рванем или в Олимпийскую деревню?
 А девчонки  мобильны. За минуту решают чем займутся,  и вот уже их старенькая машина мчится то в одном направлении от города,  то в другом. То водопады смотрят, то по реке сплавляются, то в деревне с козами гуляют. 
  И при этом все трое  абсолютно счастливы! А больше всех Василина. Еще бы- она живет у любимого моря с любимым мужем и замечательной дочкой. Разве это не счастье!


Рецензии