Проект Улицы Победы улица Панчука

Первое упоминание об улице Панчука восходит к 1842 году, мы видим в плане города улицу Дальнюю Посадскую, так тогда она называлась. Ближе к концу столетия, улицу переименуют в 3-ю Посадскую, и лишь в 1961 году улица получит свое современное название. Вначале посадские улицы напоминали нам о жизни торговцев и ремесленников, живших в Посадской слободе Орловской крепости. Сегодня же улица Панчука напоминает нам о боевых подвигах генерал – майора Ивана Владимировича Панчука, командира 129-й стрелковой дивизии, в честь которого и была названа.

Давайте вернемся с вами в август 1943 года, в те самые дни, когда наш город был освобожден от немецко - фашистских захватчиков, почтим память героя, вспомнив о его заслугах перед Родиной.

Август 1943 года начался с ожесточенных боев на подступах к Орлу. Гитлеровцы создали в Орле мощный узел сопротивления. Долгих сорок часов продолжались уличные бои в городе, за каждый дом, за каждую улицу. Рассвет 5 августа 1943 года город встречал освобожденым, омытым слезами радости и счатья, живших в нем людей.
Как удалось достичь победы? Слаженными действиями многих армейских подразделений в том числе и 129 СД, которой руководил И.В. Панчук.

На рассвете 4 августа 457–й стрелковый полк 129 СД ворвался на станцию Семинарская. В то же время 518 СП 129 СД овладел деревней Грачевка, перерезал железную дорогу и вышел в район Лужков, где был поднят красный флаг. Части дивизии развернули бои за освобождение западной части Орла, вышли в район деревни Образцово и закрепили за собой шоссе, ведущее в Брянск.

Бои на окраинах города шли весь день 4 августа. Немцы бились из последних сил, до последнего пытаясь отодвинуть окончание своего прибывания в Орле, фашисты устраивали завалы на перекрёстках улиц, устанавливали в засадах танки, пулемётные гнёзда. Но воины защищающие свои дома и семьи, города и страну – великая сила! В 16 часов 32 минуты передовой отряд 129 СД завязал бой в восточной части города.

К 5 часам 30 мин. 5 августа 129–я дивизия, очистив центральную часть города, вышла к устью Орлика. Немцы яростно цеплялись за правый берег Оки, чтобы помешать нашим войскам, организовать переправу, но это было уже неизбежно. За несколько часов воины 5–й, 380–й и 129–й стрелковых дивизий очистили от врага все кварталы центральной и западной частей Орла. Местные жители оказывали посильную помощь, выдавая места скопления немцев. Враг был изгнан! Город Орел освобожден!

Корреспондент «Красной звезды» Василий Гроссман:
«Пережившие ужасы оккупации орловцы с радостью встречали своих освободителей. Немцы хотели превратить город в кладбище, а он, несмотря на весь ужас разрушений, выглядит радостно. Люди смеются, возбуждённо разговаривают, дети кричат «ура» проезжающим машинам, вокруг красноармейцев собираются группы женщин, мужчин и стариков, все рассказывают быстро, оживлённо, обнимаются – и кажется, что каждый красноармеец, стоящий возле дома или сидящий на ступеньках и живо, горячо разговаривающий с жителями, это брат, сын, вернувшийся в родной дом после долгой разлуки».
В памятный для орловцев день Панчук был назначен первым комендантом освобождённого города. За подвиг на Орловщине он был награждён вторым орденом Красного Знамени и получил звание генерал–майора.

За боевые заслуги Иван Владимирович награждён правительственными наградами: орденом Ленина, орденом Красного Знамени (четырежды), орденом Суворова, орденом Кутузова и многими медалями.

В Орле И.В. Панчук оставался до января 1946 года. Позже, в начале 1951года, Иван Владимирович вернулся в Орёл и служил военным комиссаром Орловской области, затем занимал пост военкома в Сталинградской области.Во время своего пребывания в Орле И.В. Панчук жил на улице 3-й Посадской, в доме №6. Сейчас в нем расположен Заводской отдел вневедомственной охраны.

Орловская наступательная операция продолжалась 38 дней и завершилась полным разгромом группировки немецко – фашистких захватчиков. К сожалению, Орел был полностью разрушен. Расстреляными, замученными, попавшими в плен оказались тысчи бойцов, партизан, местных жителей. Страшно даже подумать, что только с тыльной стороны СИЗО, по ул. Красноармейская, захоронено более 8000! жертв фашизма. Это место давно требует нашего внимания. Необходимо благоустроить его, почтив память всех погибших, мемориалом с полным списком имен.

Победа досталась нам поистине дорогой ценой, а потому наша память самая лучшая благодарность тем, кто отдал жизни за наше мирное и свободное сегодня!


использованы материалы статьи Дарьи Фурманской "История улицы Панчука".


Рецензии