А я бы дал вам больше!

А я бы дал вам больше!.. – а у нас в Союзе больше не дают!..
(История одного анекдота)
Испокон веков отношения России и Франции были разными. На протяжении многих столетий в отношениях двух стран наблюдались то взлёты, то падения, то жестокие войны, то мир с признанием любви и преданности до самозабвения… но,  и потом, после любви и преданности отношения этих стран очень быстро менялись, как погода в Мире!..
Российская аристократия широко интересовалась внутренней культурой и общественной жизнью французского общества. Русские женщины восхищались манерами и красивыми нарядами французских женщин, восторженно умилялись запахами их духов, парфюмерии, французским причёскам, и во всём безраздельно подражали французским женщинам. Любой писк высокой французской моды немедленно внедрялся в русскую жизнь.
В высшем российском обществе были приняты изысканные манеры поведения и образ жизни французских аристократов. Французский язык так полюбился российской аристократии, что было принято непременное решение разговаривать между собой только на французском языке. Французский язык, по сути, стал вторым необъявленным государственным языком России. Для воспитания и обучения детей французской культуре, манерам и языку русское дворянство нанимало французских гувернёров и французских учителей повсеместно.
Отношения между Россией и Францией в области культуры были всегда широкими и многосторонними. Причём Франция преимущественно долгое время была «культурным донором» России. В конце 19 века процесс взаимодействия культур постепенно становится двусторонним. При этом французы не только знакомятся с произведениями русской культуры, но и начинают изучать её на научном уровне. Это способствовало более глубокому пониманию обеих культур, способствовало развитию дружбы и экономическому сотрудничеству между нашими странами.
                * * *
С учетом давних исторически сложившихся традиций в отношениях между Россией и Францией, и создавшейся политической обстановкой в Европе и в Мире, особенно после Второй мировой войны, многие выдающиеся государственные деятели Франции сознавали объективную потребность в сближении Франции с Советским Союзом.               
Одним из таких наиболее прозорливых политиков Франции, и не только Франции, но и своего времени, являлся тогда Президент Франции, – Шарль; Андре; Жозеф; Мари; де Голль, - французский военный и государственный деятель, генерал. Во время Второй мировой войны он стал символом французского Сопротивления фашизму. Этот человек сыграл видную роль в организации и развитии процесса военно-политической разрядки в Мире.
                * * *
        С начала Первой мировой войны 12 августа 1914 года лейтенант де Голль принимает участие в военных действиях, и, уже 15 августа получает первое ранение. 10 марта 1915 года он ранен второй раз. Возвращается в свой 33-й полк в звании капитана и становится командиром роты.
В Верденской битве при селе Дуомон в 1916 году де Голль был тяжело ранен в третий раз. Оставленный на поле боя, он уже получил «посмертные» почести от французской армии! Однако Шарль остался жив. Тяжелораненый он попадает в плен к немцам. Немцы лечат его в Майсенском госпитале и удерживают в различных крепостях.
Вместе с ним в плену оказался и русский поручик – Михаил Тухачевский, - будущий маршал Красной Армии. Между ними завязывается общение, по-приятельски решается вопрос о побеге из плена, а также ведутся беседы на военно-теоретические темы. В частности, Тухачевский и де Голль сошлись в общем мнении о необходимости всестороннего развития танковых и механизированных войск, как основного оружия будущих войн. Именно тогда в плену де Голль пишет свою первую книгу «Раздор в стане врага». Книга была опубликована в 1916 году. В плену де Голль под руководством Тухачевского впервые предпринял попытки в изучении русского языка, как языка народа высокой исторической культуры.
Де Голль шесть раз предпринимал попытки побега из плена, но осуществить этого ему не удалось, видимо из-за его высокого роста, (шутка!) его ловили, избивали, и сажали на более строгий режим содержания. А вот его приятелю - М.Н. Тухачевскому четвёртый побег из плена всё-таки удался. Он вернулся в Россию.
Из плена де Голль освободился лишь после перемирия 11 ноября 1918 года. С 1919 по 1921 год де Голль находился в Польше, где преподавал теорию тактики в бывшем училище императорской гвардии, в местечке возле Варшавы.
Во время советско-польской войны 1919-1921 годов, Шарль де Голль  непродолжительное время, в июле - августе 1920 года, в чине майора воевал на стороне Польши. Войсками РСФСР в этом конфликте командовал, как по иронии судьбы, его знакомый по немецкому плену - командарм Михаил Николаевич Тухачевский.
                * * *
Вторая мировая война, вначале которой Шарль де Голль получил чин генерала, перевернула всю его жизнь. Он решительно отказался от перемирия с фашистской Германией заключенного маршалом Анри Петеном, и вылетел в Англию для организации борьбы за освобождение Франции.
          18 июня 1940 г. Шарль де Голль, выступая по английскому радио, призвал соотечественников на борьбу с гитлеровцами. Это было началом французского Сопротивления фашизму.
Созданный в то время Французский комитет национального освобождения (ФКНО) в июне 1944 года был переименован во Временное правительство Французской республики, и Шарль де Голль стал в последствие его председателем.
  Де Голль возглавил борьбу с фашистами и с французскими предателями-коллаборационистами. Французские лётчики служили в Королевских Воздушных Силах Великобритании. А в СССР с фашистами воевала легендарная эскадрилья, ставшая в последствии полком «Нормандия-Неман».
После войны под непосредственным руководством де Голля была разработана Конституция Франции 1958 года. Так началась история, существующей и поныне Пятой французской республики.
Шарль де Голль был избран ее первым президентом на семилетний срок.
Источник:                 * * *
  Мнение Президента Франции Шарля де Голля по поводу всемирной американской денежной экспансии удивляло тогда многих глав государств, но никто из глав государств не предпринял борьбы с этой всеобщей американской финансовой «махинацией». 
А мудрый президент Франции Шарль де Голль давным-давно увидел это «всемирное американское мошенничество», и первым решил исправить эту несправедливость.
Во время своего официального визита в Америку в 1965 году де Голль привез Президенту Америки Линдону Джонсону целый корабль, доверху груженый бумажными долларами, и потребовал их обмена по официальному курсу 35 долларов за унцию золота. (Унция - 28,350 гр.)
Джонсон долго, тщетно пытался отговорить, напугать старого солдата последующими неприятностями, но не на того напал! Де Голль пригрозил выйти из блока НАТО, что вскоре и сделал, несмотря на то, что обмен бумажных долларов на золото был произведён.
После этого эпизода Америка полностью отказалась от золотого стандарта, гарантирующего обмен «пустого» бумажного доллара, - "фантика", как называл его де Голль, на золотой эквивалент!
Американскую денежную экспансию все страны Мира до сих пор терпят, и расплачиваются между собой обесцененными пустыми американскими бумажками, поддерживая доллар, как мировую валюту, и тем самым поддерживают американскую экономику! По сути, за пустой бумажный американский доллар,- "фантик", все страны Мира отдают Америке частичку своего золотого запаса!
А прозорливый де Голль ещё в мае 1965 года произвёл с Америкой золотовалютный обмен бумажных долларов на настоящее золото во благо экономики Франции!
В этих действиях Шарля де Голля в полной мере чувствуется патриотизм и воля настоящего государственного деятеля, заботливого руководителя государства, -  Президента своей страны - Франции!
Для сравнения: Таких действий, конечно, мы не можем ожидать от наших нынешних смешных скоморошных президентов России, которые с подачи своего бывшего министра финансов - Алексея Кудрина, зачем-то «заботливо» хранят государственный резервный золотовалютный запас России в банках Америки?.. Наверное, это делается во благо экономики Америки, ведь они же патриоты Америки!.. раз содержат Америку на российское золото!
Смешно, конечно, слышать об этом, и понимать такие действия Российского Правительства! Эти действия сравнимы со сказкой для детей! Видно наши правители живут в сказке, в которой Буратино, на виду у бандитов, сам закопал свои денежки в стране дураков и бандитов, в "Америке"!
Но, несомненно, в этих действиях нашего правительства чувствуется государственное предательство, подрыв российской государственной экономики, или завуалированное воровство!..
Во многих СМИ публикуют возмущения многих глав государств, в т.ч. и Германии, что Америка и не думает возвращать им золотовалютные резервы! (Ведь "Золото", оно и самой Америке нужно!)  Наверное, российского золота России не видать, как своих ушей!
А может так оно было и задумано нашим правительством!? Как недвусмысленно высказался тогда А.Кудрин: Чтобы свои же чиновники не разворовали свой золотовалютный запас страны!
                * * *
С 20 июня по 1 июля 1966 года все газеты Мира были полны новостями о визите президента Франции генерала Шарля де Голля в СССР. После визита во Францию в мае 1960 года председателя Совета Министров СССР – Н.С. Хрущёва.  Это был не просто визит вежливости или, как принято говорить, «ответный дружественный визит» - это было значимое, наполненное глубоким смыслом, - "мировое" событие!
Это был наглядный вызов всему милитаризованному западному Миру, и основному партнёру по НАТО – Соединённым Штатам Америки! Де Голль решился показать всему Миру величие и независимость Франции, которая может самостоятельно принимать решения и участие в разрядке международной напряжённости в Мире.

Даты визита и места посещения Советского Союза тоже были выбраны символично! Они были приближены к дате начала Великой Отечественной Войны в СССР. Де Голль восхищался победой советского народа во Второй мировой войне, и хотел строить дружественные отношения с Советским Союзом!

Из Москвы 23 июня 1966 года де Голль отправился в Новосибирск. Специально к его визиту, 16 июня 1966 года, вышло Постановление Совета Министров СССР исключающее Новосибирск из числа городов, запрещенных для посещения иностранными туристами. Новосибирск стал открытым промышленно развитым туристическим городом!
В Новосибирский аэропорт «Толмачёво» прилетело два правительственных борта. Аэропорт был готов к приему гостей, украшен флагами Франции и Советского Союза.
Генерала сопровождал Председатель Президиума Верховного Совета СССР, -   наш тогдашний Президент, - Николай Викторович Подгорный.

В городе гостей ожидали: председатель Новосибирского облисполкома Алексей Зверев, председатель горисполкома Иван Севастьянов, председатель СО АН СССР академик Михаил Лаврентьев и множество других официальных лиц. Машину с де Голлем встречали около 150 тысяч доброжелательных новосибирцев.
В Новосибирске он пробыл два дня. В первый день своего визита Президент знакомился с городом, успел побывать в цехах завода «Сибэлектротяжмаш» и получил в качестве памятного подарка сувенирную модель генератора, выпускаемого заводом.
После приветственных речей делегацию провели по цехам завода. Подготовленные и украшенные цеха были «похожи на выставочные павильоны промышленного оборудования». Все машины и агрегаты были окрашены в яркие цвета, якобы по рекомендациям гигиенистов для улучшения труда рабочих.
Рабочие и руководство завода с гордостью показывали работу станков, на которых обрабатывались огромные детали электрических машин, разработанные по французским проектам! Директор завода рассказал, что заводские изделия поставляются в 37 стран мира.
                * * *
Президент Франции Шарль де Голль очень хотел посмотреть знаменитый научный городок Сибирского Отделения  Академии наук СССР, расположенный в 24 километрах от Новосибирска.
Неподалеку от Академгородка по шоссейной дороге в сосновом лесу расположена небольшая деревня, а ныне посёлок городского типа, - Нижняя Ельцовка. Недалеко от реки Оби, очень красивая зона летнего отдыха с несколькими территориями пионерских лагерей для отдыха детей – школьников, располагались по одну сторону дороги.
А по другую сторону дороги, напротив посёлка через автомобильную магистраль, вдоль шоссе и параллельно идущую железную дорогу, на протяжении десятка километров в лесной полосе, располагались хорошо сохранившиеся здесь со времён войны: запасные остатки военных тыловых складов, и действующие остатки сибирских лагерей ГУЛАГА, - исправительные колонии для заключённых, огороженные колючей проволокой.
Все проезжающие по этой междугородней автомагистрали хорошо просматривали эти специальные строения  сквозь редкие перелески сосняка и колючую проволоку.
Вот здесь-то, как потом рассказывали участники сопровождения генерала де Голля, якобы и случился этот явно анекдотичный правительственный казус. 

Во время поездки в Академгородок, проезжая мимо Нижней Ельцовки  генерал де Голль заметил сквозь редкие деревья какие-то специализированные постройки, и обратил на них особое внимание.
- Что это за здания, огороженные колючей проволокой? - спросил он  переводчика?
- Это пионерские лагеря летнего отдыха детей-школьников, - не задумываясь над последствиями своих слов, помогая выкрутиться переводчику, высказался Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Викторович Подгорный.
- Интересно! - Сказал генерал де Голль, - на обратном пути обязательно посмотрим! Очень интересно!
Зная непреклонный характер де Голля, Н.В. Подгорный вскоре спохватился торопливо высказанным своим словам.
– Все лагеря посмотреть не успеем, - успокоил себя Николай Викторович, - а  в одну исправительную колонию, на которую указал де Голль, обязательно заедем.
– Так, что – подготовь! Всех зэков умыть, побрить, переодеть в пионерскую форму: белые панамки, белые рубашки, красные галстуки, лёгкие брюки, белые носки, лёгкие тапочки, вместо тяжёлых «зэковских ботинок - ЧТЗ». – Приказал он начальнику УФСИН по Новосибирской области.
                * * *
Заканчивая выступление перед учёными новосибирского Академгородка, де Голль торжественно произнёс по-русски: Да, здравствует дружба России и Франции!
Президент Франции генерал де Голль оказался действительно очень памятливым и настойчивым. После торжественного приёма в Академгородке глава Франции вспомнил, что на обратном пути в Новосибирск обещал заехать в один из нижнеельцовских лагерей ГУЛАГА, опрометчиво названным Н.В. Подгорным «пионерским»!
К тому времени нарочный офицер  сообщил, что работа по переодеванию зэков в пионерскую форму почти закончилась.
На обратном пути кортеж мотоциклистов, сопровождающий французскую делегацию, и машины с почётными гостями Франции быстро подкатили к главным воротам лагеря.
И делегацию попросили пройти на территорию. Небольшой отряд зэков, подготовленных к смотру, выстроили на плацу в две шеренги, как пионерский отряд. После небольшого приветствия руководством лагеря Французского Президента, и ответного приветствия французской делегации: Да, здравствует дружба Франции и Советского Союза! Ура! Де Голль с небольшой свитой в знак приветствия, внимательно осматривая, обошел "почётный строй пионерского отряда".
В белых панамках, в белых рубашках с красными пионерскими галстуками, в синих шортах, из-под которых выглядывали волосатые ноги, в чистых белых носочках, и в новых белых тапочках, по стойке «смирно», стояли плохо выбритые мужики разных пожилых возрастов.
– А, сколько же вам лет? – Спросил через переводчика удивлённый генерал де Голль, подходя к одному из высоко возрастных «почётных пионеров». 
– Пятнадцать. – Ответил тот.
– О!.. а, я бы дал вам больше! – Внимательно вглядываясь в лицо, и подозрительно оценивая возраст "пионера", высказался, - де Голль.
– А, у нас в Союзе больше не дают! – Парировал зэк.
Этот анекдот, который, уважая память знаменитого генерала и французского Президента, потом ещё долго-долго с саркастическим смехом рассказывали и пересказывали друг другу добродушные юмористичные новосибирцы!
С. Зверьков. 05.02.2022г.


Рецензии