Забытая оборона. Сквер героев десантников

Их мужество не описать словами… Они своею грудью закрыли путь врагу на дальних подступах к Москве, ценою собственных жизней пытались не пустить в Орел немецких оккупантов.

634 десантника в возрасте 18-20 лет погибли, защищая Орел 3-4 октября 1941 года. В память об этом событии была построена часовня Александра Невского, открывшая в 2009 году свои двери для посетителей. Внутри часовни есть мемориальная доска с именами всех погибших десантников. Территория вокруг часовни была благоустроена, став тем самым сквером героев десантников который мы видим сегодня. Расположен он на вьезде в 909-й квартал на пересечении улиц Машкарина и Саханская. В декабре 2020 года в цетре сквера был открыт памятник легендарному «дяде Васе» - Маргелову Василию Филипповичу, командующему Воздушно-десантными войсками в период с 1954 по 1959 год.

Но вернемся к десантникам и их подвигу, долгие годы известному лишь очевидцам событий.

Все мы знаем историю, о том, что Орел был сдан без боя, но так ли это было на самом деле? Историю подогревали немецкие мемуары Гейнца Гудериана. Вот, что писал он о вторжении в Орел: "3 октября 4-я танковая дивизия захватила Орёл. Это дало нам возможность получить хорошую шоссейную дорогу и овладеть важным железнодорожным узлом и узлом шоссейных дорог, который должен был стать базой для наших дальнейших действий. Захват города произошел для противника настолько неожиданно, что, когда наши танки вступили в Орёл, в городе ещё ходили трамваи. Эвакуация промышленных предприятий, которая обычно тщательно подготавливалась русскими, не могла быть осуществлена. Начиная от фабрик и заводов и до самой железнодорожной станции, на улицах повсюду лежали станки и ящики с заводским оборудованием и сырьем". Однако трамваи ходить не могли, электроподстанцию взoрвaли до входа немцев в город. В городе они увидели лишь брошенные вагоны трамваев.

Сегодня сохранилось немало воспоминаний очевидцев о 3 октября 1941 года, давай те с их помощью попробуем понять, как же все происходило в тот страшнй день начала окупации.
Еще 30 сентября 1941 года в полосе Брянского фронта, преодолев оборону советских войск, враг сосредоточил главные силы под Орлом. Необходимо было захватить Орел, дальше открывался прямой путь на Тулу и Москву. Ответственность за оборону Орла была возложена на военный совет Орловского военного округа... В Орле находился штаб округа. Командующим войсками округа был генерал-лейтенант Александр Алексеевич Тюрин. Позже Андрей Иванович Еременко, в 1941 году командующий Юго-Западным фронтом вспоминал: «Он, часто приезжал к нам лично знал, что происходит на фронте, а мы имели основание считать, что знаем положение в глубоком тылу фронта. Я знал, что в это время в Орле было четыре артиллерийских противотанковых полка. В распоряжении штаба округа имелось также несколько пехотных частей, находившихся в самом городе».
Когда стало известно о захвате поселка Кромы, туда выдвинулся отряд из сотрудников орловского НКВД с приказом «уничтожить диверсионную группу противника». Поняв, что силы не равны, чекисты вернулись в Орел и доложили в Москву. В район Орла и Мценска был переброшен 3-й воздушно-десантный корпус в составе двух бригад (чуть более 5000 штыков).

Из черновика рукописи офицера запаса ВВС В. Пономарева:
К карте подошел генерал Безуглый — командир 201-й воздушно-десантной бригады и прочертил карандашом стрелу. Она прорезала линию нашего фронта у Шостки и через Орел, Мценск, Тулу нацелилась на Москву.
— Сейчас фашистские танки прорвались к Орлу, — сказал генерал, — связи с городом нет. Обстановка в Орле не ясна.
Безуглый взглянул на летчиков и твердо произнес: — Нам приказано высадиться в районе Орла десантом и преградить путь немцам к Москве. Поднятая по тревоге 201-я воздушно-десантная бригада выходит к месту посадки на самолеты.
...Утро стояло серое, пасмурное. Изредка набегали порывы холодного ветра и с шумом срывали с деревьев пожелтевшие листья. Лес, долгое время служивший надежной маскировкой для самолетов, теперь выглядел унылым и обнаженным. Десантники молча садились в самолеты. Это были молодые, рослые, хорошо натренированные парашютисты. Первыми взлетели 11 самолетов... В замыкающей группе вел свой самолет командир Чернобай. Вместе с ним вылетел генерал Безуглый, чтобы проконтролировать ход десантирования и на месте разобраться в обстановке».

4 октября 1941 г. за подписью комкора 5-го ВДК генерала Безуглого, военкома корпуса полкового комиссара Королева в адрес Военного совета Красной Армии, для доклада в Генштаб, поступила шифрограмма:
"...3 октября на самолетах ПС-84 и ТБ-3 переброшено 1358 человек 201-й ВДБр в район Орла с личным оружием, боекомплектом, продовольствием, тремя крупнокалиберными пулеметами...
4 октября транспортируется: орудий 76 мм шесть, 45 мм три, танков Т-37 четыре, автомашин 1,5 т четыре, один самолет с боекомплектом..."
Это был единственный случай в годы Великой Отечественной Войны, когда по воздуху были переброшены танки на расстояние пятисот километров.

4 танковая дивизия Гудериана вышла из Кром 3 октября 1941. У них в распоряжение было 59 танков, около десяти тысяч штыков пехоты, машины, бронетранспортеры. Первыми немцев встретили бойцы пяти полков противотанковой обороны. В момент, когда немцы уже входили в город, на помощь к ним пришли десантники 201 –й воздушной бригады, занявшие оборону в районе Орловского аэропорта.
Вот как впоминает о тех событиях в своих мемуарах один из танкистов тридцать пятого танкового полка 4 дивизии Гудериана: "Мы выстроились в боевой порядок и пошли в атаку. Неожиданно ожили кучи грязи перед нами, со всех сторон загрохотало, в заблаговременно оборудованных стрелковых ячейках сидели русские. Мы открыли огонь из пулемётов и медленно подошли к окраине города. Русский солдат бросил в нашу машину бутылку с зажигательной смесью, на броне вспыхнул огонь. -Все из танка-крикнул майор фон Югенфельд. Я распахнул люк и выкатился из танка, мы ползли за нашу горящую машину, русские открыли огонь из своих ячеек, мы отстреливались как могли, пехота оказала нам поддержку, несмотря на это, лейтенанты Бюркенен и Оливер, а так же унтер офицер Бредель были ранены. Нас спасла подмога в виде 5 наших танков".

Как отмечали сами немцы, «противник – два батальона десантной бригады – сражался с беспримерным мужеством». Нередки были рукопашные схватки.

Из черновика рукописи офицера запаса ВВС В. Пономарева:

«К моменту прилета замыкающей группы обстановка на месте десантирования обострилась, бой переместился в район аэродрома... После посадки корабля Чернобай сбавил газ моторам. Сразу же в кабину ворвался гул близкого боя. Взрывы снарядов гранат смешались с винтовочными залпами и пулеметными очередями... Из-за пелены дыма показались немецкие танки. Заметив десантную группу, они развернулись и, стреляя на ходу, двинулись к самолетам. Все машины немедленно стали уходить в воздух... Чернобай с беспокойством взглянул на группу командиров, где генерал Безуглый отдавал какие-то приказания. Танки приближались. Но едва первый танк подошел к окопам десантников, как тут же полетели гранаты. На фонтане взрывов танк споткнулся и, развернувшись, остановился. Буквально через секунду, на его броню вскочили парашютисты. Остальные танки, как будто передумав, стали пятиться назад».

Вторая группа десантников 3-го парашютно – десантного батальона бригады высадились в 8 км северо-восточнее Орла на аэродроме Оптуха. Высадка батальона проходила в более спокойной обстановке. Где располагался этот аэродром? По одной из версий на месте нынешнего сталепрокатного завода. Взлетная полоса располагалась на месте административного корпуса.

Известный балкарский поэт Кайсын Кулиев в автобиографии вспоминает: «Я оказался с группой, которая приземлилась севернее Орла. Мы собрались и, окопавшись, заняли оборону. Перед нами была поставлена задача — задержать немцев до подхода свежих сил советских войск, не пускать фашистов дальше — к Туле и Москве.
Перед вечером мы сели на танки и десантом двинулись к Орлу. От пыли невозможно было узнать лица сидевших рядом товарищей. Фашистские истребители низко реяли над нами. Наши истребители не показывались. Многие из наших ребят были ранены и убиты по дороге. Оставшиеся в строю, дойдя до окраин Орла, вступили в бой с немцами, оттеснили фашистов, несмотря на их превосходящие силы. Ночью шел беспрерывный бой. Трудно было понять — где свой а где враг. Танки Гудериана рвались на север. Советские парашютисты вместе с танкистами стояли насмерть. Пришло утро. Наши части не отступили ни на шаг. Поле было усеяно трупами и подбитыми танками. Группа наших десантников, приземлившаяся в самом городе, была окружена и уничтожена. Еще в Прибалтике попадавших в их руки десантников гитлеровцы расстреливали на месте. Об этом мы знали. Тяжелые бои у Орла продолжались несколько дней».

А в это время Мценск еще жил мирной жизнью даже не подозревая, что город Орел окупирован немцами.

Когда немецкие танки ворвались в город, под их обстрел попали две легковые машины. Одной удалось скрыться — в ней сидел секретарь Советского райкома партии П. С. Студенников. Вторая была разбита вдребезги снарядом на Пушкинской: погибли сидевшие в машине облвоенком Волкоедов и завотделом обкома партии Добродеев.
У здания НКВД чекисты, вооруженные наганами, десятком автоматов и ручными гранатами, приготовились держать круговую оборону. Фирсанов не отходил от телефона. Голос из Москвы уверял, что войска подойдут с минуты на минуту. Снаряды стали рваться совсем близко. Наконец, один из них разнес здание телефонной станции. Ждать было больше нельзя. Начальник приказал сотрудникам оставить город. Обещанная помщь так и не пришла. Командование решило не посылать на помощь войска, так как враг уже вошел в Орел.

Бойцы НКВД, десантники и противотанковые полки сделали все что могли, все, что было в их силах. Задержав немцев, они дали возможность создать хорошую оборону перед Мценском, где немцы по - настоящему поняли, что война будет жестокой. Сама 4 танковая дивизия была практически полностью уничтожена в ходе битвы за Москву, а стремительный Гейнц до конца войны выполнял штабную работу на должности генерал инспектора бронетанковых войск.

Командующего войсками Орловского военного округа генерал – лейтенанта А.А. Тюрина в октябре 1941 года арестовали за «преступное бездействие в обороне города», в результате чего немцами был захвачен город с оставленными в нем ранеными военнослужащими в количестве 576 человек и воинским имуществом на 10 млн. рублей". В январе 1942 года его приговорили к 7 годам лишения свободы. Но уже через 3 дня судимость заменили понижением в звании до генерал-майора.

Город не был сдан без боя. Его защищали сотни бойцов, принявших за него свой последний бой. Вечная память героям…


Рецензии