Многоженство у евреев на современном этапе

— А что у евреев сегодня с многожёнством?
— Сегодня все евреи не делают этого, кукла Лена. Но так было далеко не всегда. У праотца еврейского народа Авраама помимо его жены Сары была еще и наложница Агарь. У другого нашего праотца – Яакова (в христианской традиции – Иакова) было две жены – Рахель и Лея и еще две наложницы. И он не жаловался.
— Как всё же хорошо у вас было с праотцами. И один был обустроен, и второй не жаловался.
— Две жены было и у отца пророка Шмуэля (в христианской традиции – Самуила) Эльканы. А прославленные в веках израильские цари Давид и Шломо (в христианской традиции – Соломон) вообще имели целые гаремы. В частности, Соломон имел триста жен и наложниц. И, при этом, пользовался репутацией очень разумного человека.
— Как же над тобой его авторитет давит. Не лапай меня.
— Впрочем, кукла Лена, у евреев всегда всё было очень неоднозначно. Включая и вопросы брака и семьи. К пример, другой праотец еврейского народа Ицхак (в христианской традиции – Исаак) всю жизнь прожил только с одной женой Ривкой (в христианской традиции – Ревеккой). Одна жена была у величайшего еврейского пророка Моше (в христианской традиции – Моисея). А из 2800 мудрецов, упоминаемых в Талмуде, только один имел двух жен…
— Как же вы метались. Ну и когда же это всё у вас устаканилось?
— Окончательно многожёнство была запрещено жившим в Эльзасе раввином Гершомом (960–1028) ровно в 1000 году, кукла Лена. Он даже тогда издал по этому поводу галахическое постановление. А, так как, все ашкеназы — это потомки евреев, живших когда-то в низовьях Рейна, то суровый, но где-то справедливый подзаконный акт раввина Гершома стал для европейских евреев обязательным к исполнению.
— От этого и пошли все ваши неисчислимые беды.
— Ты не единственная, кто придерживается такого мнения, кукла Лена. Некоторые евреи, никогда не жившие в Европе, этому более чем странному решению раввина Гершома, естественно, воспротивились. К примеру, евреи Йемена послали спорную инициативу рабби Гершома сразу и радикально. К единоженству их принудили только тогда, когда вся община йеменских евреев вначале 50-х годов ХХ-го века репатриировалась в Израиль. Причем сделали это по-сионистски сурово — имели место эксцессы вплоть до возбуждения уголовных дел.
С моногамией долго не могли смирится также гордые и своевольные сыны Кавказа. Тем не менее, под гнетом царского самодержавия, и горские евреи к началу ХХ века также в этом плане почти полностью угомонились и перешли к моногамии. Тем более, что после Великой Октябрьской Социалистической Революции многие горские вереи стали вступать в партию под названием КПСС. А странникам этого политического движения многоженство возбранялось категорически.
Кстати, когда рабби Гершом водил свой запрет на многоженство, он провозгласил, что запрет на полигамию вводится на тысячу лет. А там посмотрим.
— На дольше ввести такой запрет ему всё же совесть не позволила?
— Наверное, кукла Лена. А 1000 лет, как известно, для евреев не срок. Поэтому, начиная с 2000-тысячного года, в еврейской среде по этому поводу однозначного мнения нет.
— То-то Харли Вайнштейн себе позволил. Да и Джеффри Эпштейн себе не возбранял. Ну всё бы вам духовно метаться постели. Искать себя.
— Раздаются голоса о том, что теперь, дескать, можно и нужно снова вернуться к практике многоженства. Тут ты права, кукла Лена — теологические споры не утихают. Я бы даже сказал: «Кипят страсти». Хотя, всё-таки, многие как сефардские, и ашкеназские раввины утверждают, что, в целом, за эту тысячу лет евреи к одной жене привыкли. И даже ее полюбили. Так что и менять ничего не надо. Пока, по крайней мере.
Поэтому и сегодня, еврей, решивший жениться (см. картинку над текстом), накануне свадьбы должен явиться в раввинский суд с двумя свидетелями, которые, помимо представленных им документов из ЗАГСа, подтвердят, что он никогда прежде он не был женат. Или женат действительно был. Но, в настоящее время категорически находится в разводе. А иначе раввины брак не заключат, кукла Лена.
А нарушение запрета на двоеженство и по сей день может привести к отлучению человека от еврейской общины, в полном соответствии с галахой раби Гершома. Да и израильский Уголовный Кодекс, в еврейской среде, многоженство очень не одобряет. Правда в исламской среде — пожалуйста. Потому что они террористы.
— Странно было бы, если еврейском УК был бы составлен по-другому. Тогда бы он не был еврейским просто.
— Кукла Лена, скажи, только честно. Где ты изучала еврейское религиозное право по названием «Галаха»?
— Да пошел ты к черту, лапает он уже меня. Поешь сначала… Кстати, замуж я за тебя не пойду и не уговаривай. А то еще увезёшь меня в Израиль… А то я тебя не знаю!
— Ты так считаешь? Наверное, ты права. Кстати, кукла Лена, в Европе запрет на множество долгое считался очередной еврейской блажью, призванной сделать жизнь простого человека из народа нестерпимой. Вплоть до времен Лютера двоеженство
оставалось весьма распространенным явлением в Западной Европе, особенно среди правящих классов. Хотя яростную борьбу за моногамию христианские священники начали еще в XII веке. Но в христианской среде единодушия по этому поводу длительное время так и не было. Тем более, что Новый Завет по этому поводу никак однозначно не высказывается.


Рецензии