Невидимый фронт. Орловские партизаны

Партизаны… одно это слово наводило на немцев ужас. Их они ненавидели и боялись даже больше, чем бойцов действующей Красной Армии. Благодаря слаженным действиям «второго фронта» (так немцы называли партизан), действующего молниеносно, непредсказуемо, жестко и бесстрашно, удалось значительной мере ослабить силы врага и приблизить долгожданную победу.

О подвиге партизан сегодня нам напоминают улица Орловских партизан, Партизанская улица, сквер Орловских партизан, расположенные в Северном районе и Партизанский проезд в Заводском районе города Орла.
Сегодня, проходя по партизанским местам нашего города, давайте вспомним их подвиг во имя Великой Победы, во имя всех нас, живущих сегодня под мирным небом в свободной стране.

Партизанское движение было известно в России еще со времен Отечественной войны 1812-го года. Французы первыми прочувствовали на себе силу русских военных формирований и мощь партизанского движения. Однако максимального размаха оно достигло в годы Великой Отечественной Войны. Тогда тысячи жителей оккупированных территорий уходили в партизаны, что бы противостоять бесчинствам, смерти и разрухе, привнесенной немецкими захватчиками на родную землю.

Народные мстители, «невидимый фронт», как называли их в народе, разрушали коммуникации, взрывали мосты, брали «языков» и даже сами делали оружие, оказывая тем самым неоценимую помощь действующей армии. Орловские партизаны держали под контролем все дороги, по которым двигались фашистские обозы. Ночью и днем небольшими группками по 2—3 человека они переставляли стрелки-указатели, путая направления. При упаковке оружия в качестве грузчиков патриоты обливали оружие врага различными растворителями, которое в результате приходило в негодность. Они подпиливали телеграфные столбы, перерезали провода, нарушая связь. Однажды партизаны сумели, не вызвав подозрений, вывести из строя мост через реку Цон, подпилив основы не до конца. Мост не выдержал при переходе первого же танка. В результате вышли из строя два танка, погибли три фашиста. Уничтожались фашисты-одиночки, мотоциклисты. Было несколько мест, где делались «колючки», которые разбрасывались по дорогам.

О том, как фашисты были напуганы размахом партизанского движения, свидетельствует целый ряд приказов немецкого командования. В одном из таких приказов генерала фон Гридеса читаем: «Запрещаю своим солдатам ночевать в сёлах поодиночке. Вас могут зарезать или убить. Приказываю ночевать только большими группами, выставлять посты, между которыми должны курсировать патрули».

Днем рождениния орловского партизанского движения можно считать 24 августа 1941 года, когда в условиях строжайшей секретности в структуре орловского УНКВД был сформирован 4–й отдел с целью организации и развития партизанского движения на Орловщине. Его возглавил старший лейтенант госбезопасности Василий Черкасов. Отдел состоял из шести отделений. У каждого были свои задачи: организация партизанского движения, формирование истребительных батальонов, разработка и осуществление связи с партизанскими отрядами и группами, проведение разведки и диверсий в тылу противника. Начальником 5–го отделения был капитан Забельский. С 1941 по 1942 годы он лично разоблачил и расстрелял 20 вражеских шпионов.

Сотрудники управления НКВД СССР по Орловской области совместно с командованием партизанских отрядов проводили огромную оперативную, агитационную работу. В результате их профессиональной деятельности многие карательные операции оккупантов были сорваны.

С августа 1941 по октябрь 1943 года в области действовали 139 партизанских отрядов, в которых сражались свыше 60 тысяч партизан. На территории Орловской области в нынешних границах партизанские отряды действовали в Троснянском, Знаменском, Дмитровском, Болховском районах. Еще до прихода фашистов шла подготовка к неизбежной встрече с врагом. Партийные органы, совместно с органами НКВД подбирали людей для организации сопротивления в тылу врага, проводили их обучение.

Орловщина занимала исключительно важное место в военно-стратегических планах гитлеровского командования. Через Орловщину захватчики рвались к Москве. День и ночь шли ожесточенные сражения на нашей земле. Ценой больших потерь врагу удалось 3 октября оккупировать г. Орел. Уже с первых часов оккупации партизаны открыли боевые счета. Партизанами была взорвано и сожжено многоэтажное здание на углу Комсомольской и 1-й Посадской улиц, в котором размещался немецкий штаб. Позже вспыхнул склад горючего на Кромской площади, где было уничтожено 300 бочек с бензином. Загорелись груженные винтовками, гранатами, патронами автомашины в одном из дворов на 2-й Курской улице. Это был ответ на зверства и бесчинтсва немецких оккупантов, которые они творили в городе Орле и Орловской области. Одновременно, партизаны спасали советских воинов, выхаживали их и отправляли за линию фронта.
Было здесь место и подвигу и геройству, недюжей находчивости, самопожертвованию и смерти...

10 ноября 1941 года немецкое командование устроило вечер для офицеров в ресторане "Коммуналь" (ныне здание Торговых рядов). Партизаны проникли в город и забросали помещение ресторана гранатами и бутылками с зажигательной смесью. От взрывов и начавшегося пожара погибло 150 фашистских офицеров, прибывших в город для пополнения танковой армии Гудериана. Это был первый чувствительный удар патриотов по захватчикам.

В 1942 году партизанам отряда имени Чкалова уже не в первый раз поручили вывезти хлеб с мельницы в деревне Селихово Знаменского района брянским партизанам. Хлеб был уже перегружен на машины, когда налетели каратели. Ребята разбежались и под покровом ночи вернулись по домам, бросив лошадей. Лошади же с повозками неторопливо последовали к своим хозяевам, а следом за ними шагали каратели... Были обыски, жестокие избиения, расстрел. Чудом остался жив избитый до полусмерти старик Парфенов, его 15-летняя внучка Рая Парфенова и Леля Ампилогова. Раю как малолетнюю не расстреляли, ее допрашивали в комендатуре, выбили зубы, угнали в Германию. Она никого не выдала, после фашистской неволи вернулась на родину, летчик Кизюн разыскал Раю в послевоенные годы в Тульской области. Осталась в живых и Леля Ампилогова. У учительницы Марии Николаевны Ампилоговой немцы забрали сына и дочь, Костю и Лелю, которых после пыток приговорили к расстрелу. Шестерых ребят и Лелю бросили в кузов машины и повезли на расстрел. В кузове уже находились двое мужчин, зверски избитых и также приговоренных к смерти. Эти неизвестные крестьяне за несколько минут до смерти незаметно ногами сумели «выпихнуть» Лелю из кузова. Она упала в лопухи и осталась жить.

Таким леденящим кровь историям не было конца. Зимой 1942 года немцам удалось схватить командира отряда Новикова, членов отряда Петра Петровича Туболева и некоторых других. Немцы пытались добиться от них выдачи остальных членов отряда. Ничего не добившись, немцы решили расправиться с ними. Арестованных партизан вывели за село и заставили их рыть себе могилы. А были они обычными людьми, у них росли дети.

Гейнц Гудериан в своей книге "Воспоминания солдата" пишет, что 3 октября 1941 года 4-я танковая дивизия захватила Орел. Это дало нам возможность получить хорошую шоссейную дорогу и овладеть важным железнодорожным узлом и узлом шоссейных дорог, который должен был стать базой для наших дальнейших действий.
Но подпольщики срывали многие планы и сроки переброски военных грузов. Отправленные из Орла воинские составы разрывались на перегонах, возникали технические неполадки в паровозах и подвижном составе, исчезала вода из тендера, оседал пар в котле и нечем было тянуть летучку с боеприпасами к фронту. В момент налета советской авиации на станцию Орел машинисты-патриоты загоняли эшелоны в тупик.

Для борьбы с партизанами фашисты использовали пропаганду, применяли провокации, репрессии против местного населения в районах партизанских действий, засылали в отряды своих агентов, совершали убийства и дискредитацию командного состава. К карательным операциям привлекались порой даже крупные силы регулярных войск. В городе Орле располагались и разведцентр абвера, и гестапо, военно-полевая полиция и служба безопасности. Враги пытались проникнуть и в партизанские отряды, и в прифронтовые районы нашей области и в советский тыл. Безрезультатно.

В августе 1943 случилось то, чего все так долго ждали, к чему шли ценою тысяч жизней – освобождение Орла. Люди ходили по улицам, поздравляя друг друга с освобождением города, обнимались, целовались и плакали… Орел лежал в руинах, но это был освобожденый, так и не покорившийся врагу Орел. Трамваи не ходили, электростанция, водопровод, бани и канализация не работали, главные мосты — Александровский и Красный — были разрушены, деревья на улицах срублены либо сожжены. Некоторые улицы оставались заминированными. Ночью город погружался во мрак. Большинство горожан недоедали. Не хватало специалистов, особенно строителей. Сырые подвалы кишели крысами. Но люди не сдавались: днем и ночью шли восстановительные работы.

19 сентября того же года, по приказу Сталина, в ознаменование больших заслуг орловских партизан перед Оте¬чеством, в Орле прошел парад партизан. Об этом событие сегодня нам напоминает небольшая памятная табличка на доме №39 по улице Ленина.

Из приказа командования:
«На парад выйти с винтовками, автоматами, ручными пулеметами и ротными минометами. Участникам парада явиться в повседневной, приведенной в порядок одежде. Можно и иностранного образца».

В воскресенье утром 19 сентября на улицы города вышли нарядно одетые горожане. По случаю парада в «Орловской правде» на первой полосе было напечатано: «Нашим партизанам и партизанкам — слава!». На крышах домов реяли флаги, поперек улиц трепетали на ветру транспаранты, а на стенах и заборах — разноцветные лозунги со словами благодарности народным мстителям. Главные площади — Комсомольская, Пушкинская, Ленинская, Тургеневская — были украшены портретами Сталина, Ворошилова, Кагановича, Берии. Колонны демонстрантов стекались на площадь Ленина.

Партизаны прошли по площади стройными рядами, а в небе низко пролетели ровными треугольниками самолеты, летавшие на партизанские аэродромы. Боевые машины приветственно махали крыльями. Люди аплодировали, бросали в небо шапки и цветы. После парада партизанам вручили подарки от колхозников Орловского, Володарского, Кромского районов. Их привезли в город на подводах и машинах. Члены сельхоз¬артели «Большевик» прислали яиц и махорки, колхозники Пахомовского, Баклановского и Неполодского сельсоветов — сливочное масло, молоко, домашнее печенье, носовые платки и кисеты ручной работы, а вот члены трех колхозов — «Красный партизан», имени Розы Люксембург и имени Кирова — мед, помидоры, морковь, огурцы, жареных кур и пирогов. На пышных лепешках были сделаны надписи: «Слава героическим партизанам!», «Гордимся народными мстителями!».

Народные гулянья на улицах и площадях Орла продолжались до позднего вечера. А утром партизаны двинулись на фронт… пешком.

Если вы хотите узнать о партизанах больше, окунуться в события тех времен, увидеть сколь тяжелым был партизанский быт, обязательно посетите мемориальный комплекс «Партизанская поляна» в Брянске. Со всех сторон обступил Партизанскую поляну знаменитый Брянский лес, ставший домом в суровое лихолетье для десятков тысяч наших земляков, не склонивших голову перед врагом. Чуть слышно шумит он, будто повторяет про себя прозвучавшие здесь священные слова клятвы народных мстителей.

Ком к горлу, слезы катятся сами собой, слезы горечи обо всех погибших и слезы радости, что подвиг их был не напрасен.
Спасибо! Мы ценим! Мы помним!


Рецензии