Проект Улицы Победы

Орел существует уже более четырехсот пятидесяти лет. За это время его облик не раз менялся. Виной тому были и политические события, и пожары и войны и вполне мирные попытки сделать город более красивым, уютным и удобным для жизни. Вся история Орла неразрывно связана и с историей России, что, так же, не могло не отразиться в названиях улиц, переулков и площадей города.

За это время в городе появились сотни наименований улиц, переулков, площадей, набережных, проездов, шоссе. Шло время, исчезали старые и возникали новые улицы и переулки, рушились одни здания и на их месте возводились новые. Первые улицы Орла получали свое название по дорогам, вдоль которых они вырастали, а также по наименованию церквей, стоявших на этих улицах (Воскресенская, Смоленская, Георгиевская, Борисоглебская, Покровская, Введенская). В дальнейшем в названиях улиц стали появляться имена героев, ученых, государственных деятелей, путешественников так или иначе связанных с Орлом. Отдельной вехой в названиях улиц, переулков, площадей отразилась Великая Отечественная Война.

Каждый день, множество раз, мы произносим названия улиц, переулков. Но как часто задумываемся мы о том, какие истории скрыты за каждым из них?

В канун дня Великой Победы мы предлагаем вашему вниманию проект «Улицы Победы», в котором расскажем вам самые интересные истории Великой Отечественной Войны, увековеченные в названиях улиц, переулков, площадей нашего города. Герои и сегодня живут среди нас, они живут в названиях улиц и площадей. Каждый день напоминают они нам, идущим по этим улицам, о самом главном - о том, что нет ничего выше и сильнее беззаветной любви к своей Родине. Они живут, пока мы помним об их подвиге.

Предлагаем и вам поучаствовать в проекте «Улицы Победы». Если вы знаете, какие то истории, произошедшие на улицах города во время войны, если в вашей семье хранятся фотографии, воспоминания о событиях, о людях, живших в те страшные времена, присылайте нам. Сохраним нашу историю вместе!

Ведь мы должны помнить, что бы, не повторить…


Рецензии