de omnibus dubitandum 118. 618

ЧАСТЬ СТО ВОСЕМНАДЦАТАЯ (1917)

Глава 118. 618. ДЕЛО РЕВОЛЮЦИОННОЕ…

    28 октября. Рано утром поезд останавливается у Финляндского вокзала. Вокзал охраняется красногвардейцами и моряками. Мои попытки, пишет далее Александра Колонтай (приписывая впоследствие эти строки Павлу Дыбенко - Л.С.) найти извозчика оказались тщетными.

    Прилегающие к Финляндскому вокзалу улицы пустынны. После долгих усилий, наконец дозвонился по телефону в Центрофлот [Центральный исполнительный комитет военного флота (Центрофлот) - выборная организация при ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов. Образованный в июне 1917 г. на I Всероссийском съезде Советов из представителей морской секции Петроградского Совета и находившийся под влиянием эсеро-меньшевистского руководства, Центрофлот в противовес Центробалту поддерживал Временное правительство. 27 октября (9 ноября) 1917 г. решением моряков - делегатов II Всероссийского съезда Советов Центрофлот был распущен].

    Через полчаса в автомобиле еду в Смольный. На улицах встречаются отдельные группы вооруженных рабочих, солдат. У Смольного дежурят броневики, самокатчики, красногвардейцы, солдаты. У входа в Смольный часовые требуют пропуск. После долгих переговоров удается проникнуть в Смольный. По лестницам огромнейшего здания взад и вперед снует масса народа, идущих группами, о чем-то громко разговаривающих, спорящих, жестикулирующих.

    С трудом разыскиваю комнату, где помещается товарищ Подвойский [Н.И. Подвойский (1880-1948) - профессиональный революционер, член Коммунистической партии с 1901 г. Один из военных руководителей Октябрьского вооруженного восстания, член бюро Петроградского ВРК (см. фото Военная организация большевиков. Слева направо: сидят – Кирилл Орлов, Константин Мехоношин, Владимир Невский, Николай Подвойский, Петр Дашкевич, Федор Раскольников; стоят – Борис Занько, Михаил Кедров, Василий Панюшкин, Александр Тарасов-Родионов). В ноябре 1917 - марте 1918 г. - парком по военным делам]. Захожу к нему.

    Подвойский:

    - Вы приехали. Вот и хорошо. С вами прибыли отряды матросов? А артиллерия? Сколько? Миноносцы и броненосцы пришли? - Засыпает рядом вопросов.

    - Позвольте, товарищ Подвойский, броненосцев мы пока не посылали, их посылки от нас никто не требовал.  Я считаю, что судов здесь, в Петрограде, имеется вполне достаточно. Три тысячи моряков уже прибыли и находятся в распоряжении Петроградского революционного комитета. В эшелонах еще следует до тысячи пятисот человек и две батареи. К вечеру они прибудут в Петроград.

    Подвойский:

    - Но они нужны немедленно. Наши части оставили Гатчину. Керенский двигается с войсками с фронта на Царское и Петроград. Поезжайте сейчас же в Царское, узнайте, что там делается, и немедленно сообщите.

    По тону разговора с товарищем Подвойским было видно, что в Смольном нервничают; незнание, где и что творится, создавало ложное представление. Не было и не чувствовалось еще полной уверенности в благоприятном для нас исходе борьбы, особенно с подходом войск с фронта во главе с Керенским. Сколько именно прибыло с фронта войск и какие, никто не знал.

    Быстро закончив разговор с Подвойским, ухожу от него, чтобы отправиться в Царское. На лестнице Смольного встречаю Антонова-Овсеенко. Кратко обмениваемся несколькими словами, узнаю, что он едет на пулковский участок. Решаем ехать пока что вместе. С большим трудом находим автомобиль.

    При посадке в автомобиль двое в штатском назойливо настаивают взять их с собой. По виду оба журналисты. Как впоследствии оказалось, один из них был Джон Рид, который написал знаменитую книгу «Десять дней, которые потрясли мир». Другому, бывшему с Джоном Ридом, Антонов-Овсеенко также разрешил ехать вместе [Это был друг Дж. Рида А.-Р. Вильямс. В своих воспоминаниях он свидетельствует, что кроме него и Рида в машине также находился еще один американский журналист - Александр Гомберг (см.: Вильямс А.-Р. Путешествие в революцию, с. 125-128)].

    Только когда я сел в автомобиль, проведенные бессонные ночи, их нервная напряженная обстановка и усталость дали себя чувствовать. Наряду с усталостью давал себя чувствовать и голод. С момента отъезда из Гельсингфорса до 15 часов следующего дня во рту не было даже капли воды. Обращаюсь с просьбой к Антонову-Овсеенко - по дороге остановить автомобиль и, купить что-либо поесть. К сожалению, ни у него, ни у меня не оказалось денег.

    Ехавший с нами незнакомец оказал услугу. Он оказался богаче нас и за свой счет купил колбасы и хлеба.

    При выезде за город, к нашему несчастью, сломался автомобиль. Какая неудача! Вылезши из поломанного автомобиля, мы оказались беспомощными и соображали, как двигаться дальше. Мимо нас проследовала саперная рота под командованием товарища Бакланова. Мы пытались найти телефон, дозвониться в Смольный, вызвать другой автомобиль. Наши попытки оказались тщетными.

    Вдруг, неожиданно для нас, с противоположной стороны мчится чей-то автомобиль. При подходе автомобиля к месту крушения нашего останавливаем его. В автомобиле довольно упитанный в роскошной шубе штатский господин.

    Спрашиваю:

    - Вы разрешите в вашем автомобиле доехать до Царского по срочным делам? Я запишу ваш адрес и, по миновании надобности автомобиль возвращу. Через несколько минут будет исправлен наш автомобиль, и вы доедете в нем (какой оказывается галантный господин этот матрос Дыбенко - Л.С.).

    Пассажир:

    - Позвольте, я - итальянский консул, пользуюсь правом неприкосновенности.

    - Что же, дело революционное, спешное. Вам все же придется выйти из автомобиля (и револьвером ему в морду - Л.С.).

    Несколько поморщившись, с явной злобой, господин медленно вытрясается из автомобиля. Едем дальше.

    По дороге в Царское тянется нескончаемая вереница, туда и обратно, отдельных групп вооруженных рабочих - зарождающаяся новая Красная гвардия (врут как очевидцы - Л.С.) - и отдельные группы солдат. Среди всей вереницы вооруженных не видно щеголевато одетых, выхоленных офицеров. Кто среди них командир? Вряд ли кто сумел бы сразу ответить на этот вопрос. Они руководствовались сознанием своего долга: вооружаться и вести беспощадную вооруженную борьбу со своими вековыми врагами - с контрреволюцией.

    Шедшие взад и вперед отдельные вооруженные отряды не представляли ничего хоть сколько-нибудь похожего на правильно организованные войсковые части. Невольно закрадывалась мысль: неужели нет здесь, вблизи фронта, никакого управления, порядка? Как видно, все объяты желанием быть участниками этой развертывающейся гигантской борьбы. Но кто приказывает? Кто управляет ими? Кто отдает распоряжения, где и кому быть и что делать?

    Спешим в Пулково - туда, где, кажется, сразу будет раскрыта вся картина и где можно будет принять решение и указать, что делать.

    Взяв подъем, мы въехали в улицу, набитую вооруженными людьми. Серые низко плывшие над землей тучи полумраком окутывали эту вооруженную толпу. Сотни вооруженных, стоявших опершись на винтовку, воткнув штык в землю или прислонившись к забору дома, с появлением автомобиля ожили, встрепенулись. Их взоры устремились в сторону автомобиля. На лицах вопрос: что делать, куда идти, какие будут приказания?

    Автомобиль остановился возле группы вооруженных. Спрашиваю:

    - Что это?

    Сразу, как бы недоумевающе, отвечают несколько голосов:

    - Пулково.

    - Где штаб? Кто вами командует и где ваши командиры?

    Говорят: в конце улицы, по правой стороне, расположен штаб. Командиров у нас нет, но мы выбрали старшего.

    Медленно двигаемся по направлению, где должен находиться штаб.

    Тишина ничем не нарушалась. Не было слышно ни одного выстрела. Но почему? Может быть, все кончено? Может быть, царскосельские полки сдались и перешли на сторону Керенского?

    Подсевший на автомобиль красногвардеец, чтобы указать расположение штаба, как бы в ответ заявляет:

    - Керенский занял Царское, и мы отступили в Пулково, а теперь не знаем, что делать. Нужно ли оставаться здесь или идти в Петроград? Распоряжений мы ниоткуда не получаем.

    На краю Пулкова, в небольшой избе, расположен «штаб». В то время этот «штаб» казался штабом, в действительности же этот «штаб» состоял из бывшего полковника Вальдена, растерянно и беспомощно разводившего руками, упорно смотревшего на карту и недоуменно бормотавшего:

    - Разрешите доложить: у нас никого не осталось. Все разбегаются и на ночь уходят по домам. Гвардейские полки без сопротивления отступают от Царского. Есть сведения, что часть их сдалась и перешла на сторону Керенского. Задержать, уходящих, нет возможности.

    В дополнение к этому сообщению в «штаб» входит в военной форме, вооруженный револьвером и шашкой, очевидно, бывший офицер и докладывает: 

    - Царское занято Керенским. В Царское прибыло множество казаков с артиллерией и бронепоездом. Части разбегаются, и Пулково остается беззащитным. Необходимо задержать бегущих, привести их в порядок и установить хотя бы на ночь охранение и наблюдение за Царским, пока не подойдут регулярные части.

    Беспомощность «штаба», его растерянность и полное непонимание, что, в сущности, творится кругом, вселяли тревогу. Этот несколько раз раненный в империалистическую войну полковник Вальден, имеющий боевые заслуги, очутившись, вероятно, помимо своей воли, в обстановке гражданской войны, совершенно растерялся и не знал, что делать с этими вооруженными толпами рабочих и солдат.

    Он привык и знал, как командовать ротой, может быть, батальоном и полком, он знал, как организовать оборону на участке своей части при наличии всех средств, нужных для обороны, и в первую очередь при наличии средств связи, регулярных донесений о движении, намерениях и силах противника с учетом собственных сил, стоящих под ружьем, но он совершенно не понимал, что можно делать с этими вооруженными рабочими и солдатами, которые не имели командиров, не умели писать по-военному донесения. Как можно эту неорганизованную, но вооруженную толпу превратить в грозную силу, способную с величайшим энтузиазмом драться и умирать до последнего?

    Выслушав доклад полковника Вальдена и его адъютанта, выходим из избы, чтобы взять в свои руки эту вооруженную, по мнению адъютанта, бегущую массу, задержать и организовать оборону Пулкова.

    Ровно через несколько секунд по выходе из избы со стороны Царского начался обстрел Пулково артиллерией. Один из первых разорвавшихся в Пулкове снарядов разрушает наполовину избу, где лишь несколько минут тому назад помещался «штаб». Обстрел Пулково действительно вселяет панику среди скопившихся на улице красногвардейцев.


Рецензии