Мать или мачеха...

   
      *******
        ***
               
                Октябрь – середина календарной осени. Обычно на улицах бывает зябко и мокро, люди  ходят в плащах и носят зонты, спасаясь от частого проливного дождя. Многие считают это время скучным, грустным и печальным. Деревья стоят уже совсем голые, листья облетели. Небо нависает низкими серыми тучами. Но, так бывает не всегда. Иногда именно в конце месяца устанавливаются погожие деньки – это и есть позднее бабье лето. На улице ещё тепло и каждое живое существо нежится под последними тёплыми лучами солнца.

                Сегодня 30  октября. Прилично задержавшись на работе, не стала дожидаться городского транспорта, потому что его можно и не дождаться, лишь потерять драгоценное время, и ввиду того, что на улице сухая и теплая  погода, я решила пройтись пешком. Дворами, короткими путями, да и ещё, заглянув в находящийся на моём пути небольшой магазинчик, приобрела хлебушек, чтобы покормить уток на каскаде прудов. Их нынче там видимо-невидимо! Очень приятно наблюдать за ними, как они красиво плывут по воде. Такая красота!

                Вот молодая мамаша со своим трёхлетним сыном наблюдают за утками. Малыш радуется, что-то лопочет. Я обожаю ребятню, именно вот такого возраста. Поздоровалась, как будто своей улыбкой дала понять, что им я не враг, и, чтобы меня приняли в свою маленькую компанию, предложила мальчику хлебушек, чтобы он сам мог покормить птиц. Малыш активно кидал уточкам хлеб и визжал от радости, когда утки его ели. При этом и себя не забывал: кусочек уткам, кусочек себе в ротик. Получалось так, что он не всегда мог докинуть хлебушек до воды, тогда утки выходили на берег и подходили так близко к людям, что вызывали большой восторг как у детей, так у взрослых. Все мы получали от этой картины колоссальный позитив!
 
                Вдруг издалека я услышала знакомый до боли мне голос женщины. Толпа из людей пожилого возраста проходили мимо каскада прудов, толпа из провожающей, хозяйки мероприятия, и провожаемых гостей (так я поняла по обрывкам их фраз). Чтобы меня не узнали, я быстренько прикрыла голову капюшоном. Я же узнала «заводилу компании» – это жена моего покойного брата – Маша Баранова (девичья фамилия).  Да, да, да! Я не ошиблась! Сегодня 30 октября. У неё очередной день рождения.  Уже 68-ой. «68…., а ума нет!» - вот такая мысль проскочила в моей голове. В памяти всплыла «неприятнейшая» картина, когда-то её сын с букетом шикарных цветов пришёл к ней поздравить мать с днём рождения, так Маша не впустила его в квартиру (в квартиру, где он прописан, и за счёт двоих детей получала когда-то от государства жильё), а так в подъезде на площадке приняла букет.
                В груди моей бешено заколотилось сердце, в душе самый разнообразный букет негативных чувств: ненависть, злость, обида за племянницу (за её же дочь), за мою маму, за мою сестру (у мамы не было спокойной старости, а у сестры личной жизни…, из-за Маши и её детей). Чтобы не столкнутся с ней и её гостями, я передала хлебушек молодой мамаше, и быстренько «ретировалась».

                Я шла быстро, а тем временем в голове моей крутились всё те же мысли, которые я задавала бессонными ночами мысленно этой женщине, женщине-матери, у которой дочь-инвалид с детства. Она всегда занималась собой, занималась приёмами гостей. Готовит она превосходно, в квартире чистота и порядок, изысканный вкус, где всегда есть место всем, но только не её двум детям, и родне мужа (это само собой). Я не претендую на место в её жизни, (с этим давно покончено, со дня смерти моего брата, нынче двадцать лет), на место за её столом, но я очень хотела все эти годы, чтобы было место в её сердце, «под крышей дома» её же детям. При жизни моего брата она всё же удосуживалась привозить к себе дочь-инвалидку. Можно сказать, он просто заставлял её общаться с дочерью, уделять ей хоть изредка капельку внимания.

                Олеся родилась недоношенной, как в медицине считается «поздний выкидыш», с маленьким весом, у женщины с отрицательным резусом крови. В течение двух месяцев врачи держали её в больнице под своим присмотром, боролись за её жизнь, и в итоге смогли сохранить.

                Здоровье у неё будет слабое. Будет часто болеть респираторными заболеваниями, детскими инфекционными. Ходить начнёт лишь в три года, а так до этого периода передвигаться будет на коленях. Но, самое серьёзное отклонение – долгое время отсутствие речи. Начнёт говорить с трудом,  и по её губам мы будем понимать, о чём она хочет сказать. Она требовала повышенного внимания, была раздражительна, эмоциональна.

                Ласковая и добрая, Олеся очень нуждалась в человеческом тепле, прежде всего  в материнском, которого не будет доставать ей  по сей день. Её мать, обозлённая на природу, что у неё народился такой неполноценный ребёнок, на ней же будет срывать своё зло.  А может вина-то большая в ней самой, ведь как она сама «с необычайной гордостью» рассказывала, что «бухали» в общежитии училища, где училась на маляра-штукатура, позже и в бригаде, когда работала у строителей, любила организовывать мероприятия, связанные со спиртным.

                Весомые знания для детей с отклонениями в развитии Олеся получит во вспомогательной спецшколе в течение девяти лет, куда по очереди будут водить моя мама, и моя старшая сестра, потому что «у её матери работа, только у неё работа». Всё окружение должны были подчиняться ей, крутиться возле неё. Так она поставила, так ей удобно. Бабушка, отцова мать, кроме всего, преподаст Олесе школу жизни – приучит домашнему труду, готовке, стирке, глажке, любви к растениеводству и домашним животным.

                Сегодня Олесе 43 года. Если раньше детский педиатр периодически вызывала мать с дитём на плановый осмотр, но с момента её совершеннолетия не совершала ни одного посещения. Куда уж там, коль родная мать три года не знала, что у дочери началась менструация, не разъясняла о значении этих дней, не учила её к гигиене, не интересовалась, что чувствует её дочь в тот период. С возрастом к ней присоединялись и другие заболевания, как неврологические, так и психологические, не реализованная как любимая дочь, как женщина, как мать.

                Кто виноват? Конечно, моя мама, со своим благородством, своей способностью наваливать на себя все проблемы, и свои и чужие. Маша пользовались этим умеючи в своих интересах. Ещё она имела талант, когда мы пытались поговорить с ней о её детях, раздувать скандал, кричать, одним словом - «вопить», в конечном итоге она оставалась потерпевшей, а всё окружение скандалистами. Таким образом, мы все вынуждены были отступить, идти у неё на поводу, в интересах спокойствия её же детей.

                За последнее время Олеся прибавила в весе, может из-за гормонального сбоя, может даже из-за так называемого несбалансированного, однообразного питания. Какое же может быть нормальное питание сначала на пенсию моей мамы, а сейчас на пенсию моей сестры? В то время как гости за Машиным столом расхваливали «мастерски приготовленные ею разнообразные блюда».

                Конечно, бесконечно можно писать о ней. Один только поступок человека может раскрыть всю его внутреннюю сущность. Сестра моя вынуждена была на пару дней оставить Олесю у матери. Так племянница вернулась от неё полной заикой, со слезами на глазах умоляла тётку «впредь не отправлять её к матери, которая в течение этих дней обзывала её, руками хваталась за жирные участки тела, и трясла». Так срывала свою злость на ней, повторяя вновь-вновь, что ей «стыдно перед соседями приводить дочь к себе, идти рядом с ней по двору».
 
                Мне несколько раз по роду своей трудовой деятельности приходилось присутствовать на общегородских мероприятиях, посвященных Дню инвалидов. Моё восхищение женщинам, имеющих детей с ограниченными возможностями, с каким трепетом относятся к своим детям, не стесняясь, приводят на концерт, пытаясь хоть так ненадолго украсить им жизнь. Дети ведь не повинны в  своём рождении!


                Немного о сыне Маши. Ему сегодня 46 лет. Живёт в посёлке в дедушкином доме. Никогда не было своей семьи, не заводил, и даже не пытался заводить. Женщины были, было много женщин. Некоторые бегали за ним сами, ближе узнав его несносный характер, отступали. Ко всему имеет зависимость от алкоголя.

                Шла я по дороге, вспоминала о своей племяннице. Помню, как она любила смотреть в окно. С доброй завистью провожать взглядом, когда здоровые счастливые дочери с матерями дружно проходят по улице мимо дома, жадно ловит взглядом влюбленных пар. У неё нет семьи, нет детей, и не будет никогда из-за её болезненного состояния.

                В ночное время любила смотреть на звёздное небо, с тоской вспоминая своих любимых людей – папу, бабушку и деда. Когда провожала меня у калитки, я всегда боялась её «сто почему?». Потому что я не знаю на них ответа, а вопросы разрывали моё сердце. Почему человек приходит в этот мир единожды и так обделён здоровьем, счастьем, любовью? Почему мама такая? Почему? Почему? Почему?

             Как может спокойно спать мать этих детей? Беззаботно прогуливаться по городу? Принимать гостей? Сколько лет одолевают меня одни и те же вопросы, не дают мне покоя, не нахожу вразумительного ответа.

Кто это женщина, кто это Маша?!

Мать или мачеха!?


Рецензии