Пятнадцать Лейтенантов 1273 Полка

Неофициальные захоронения бойцов 1273 стрелкового полка, равно, как и других частей, разбросаны по хуторам, станицам, берегам водоемов, просто в степи. Лишь донесения о потерях, свидетельствует о примерной локализации могил одиночных и братских.

Погибшие лейтенанты 1273 стрелкового полка у хутора Арпачин.

1. Лейтенант, командир минометного взвода 1273 сп. 387 сд.  Кондак Григорий Александрович 1913 года рождения. Место рождения: Черниговская область, Яблуновский район, село Яблуновка. Убит 2.02.1943 г. у Арпачина. Жена - Елизавета Георгиевна
2. Лейтенант, заместитель командира 3 - ей, стрелковой роты, Лучков Василий Андреевич 1910 года рождения. Место рождения: Башкирская АССР, Илекский район, село Анджоновка. Убит 2.02. 1943 г. у Арпачин. Жена Елизавета Сергеевна.
3. Младший лейтенант, заместитель командира роты Лубенченко Александр Андреевич 1918 года рождения. Место рождения: Орджоникидзевский край, Петровский район, село Петровское, улица Куцейская, дом 7. Убит 1.02.1943 г. у хутора Арпачин. Отец Андрей Егрович.
4. Лейтенант, командир 6 взвода, I - пулеметной роты Попов Николай Семенович 1905 года рождения. Место рождния: г. Каменск, Ростовской области, улица Пушкинская, д. 75. Убит 2.02.1943 г. у хутора Арпачин. Жена Тамара Яковлевна проживает в г. Каменск – Шахтинский.
5. Лейтенант, командир I - ой минометной роты  Алтынбеков Саябек 1917 года рождения. Место рождения: г. Кзыл – Орда, улица Селиверстова, д. 24. убит 1.02.1943 г. в хуторе Арпачин. Жена Алтынбекова Галина Селиверстовна. Нам доступна противоречивая информация. Алтынбеков Саябек в 1947 году награжден Орденом Красного Знамени. Подробности подвига закрыты.
6. Младший лейтенант, командир 6 взвода I-ой миннометной роты Вагайцев Иннокентий Константинович 1910 года рождения. Место рождения: Новосибирская область, Легостаевский район. Убит 2 февраля1943 в хуторе Арпачин. Жена – Анна Егоровна. Офицер под Арпачином выжил и в 1985 году получил Орден Отечественной войны II-ой степению
7. Младший лейтенант, командир Третьего взвода, Муравьев Николай Андреевич 1923 года рождения. Место рождения: Пензенская область, Николо-Пестравский район, село Конгурка. Убит 3 февраля 1943 года у хутора Арпачин. Сведений о родственниках нет. Офицер прошел всю войну, закончив службу в 1947 году [ЦАМО. Номер шкафа 140. Номер ящика 30.].
8. Старший лейтенант, ответственный секретарь комсомола, Минаев Иван Егорович 1914 года рождения. Место рождения: Рязанская область, Путятинский район, село Строевское. Убит в феврале 1943 года у хутора Арпачин. Жена Фёкла Семеновна
9. Младший лейтенант, командир роты ПТР, Леоньков Николай Фокич 1922 года рождения. Место рождения: Орловская область, Клинцовский район (современная Брянская область), совхоз «Охотник». Погиб 15 ? февраля 1943 г. в хуторе Арпачин.
10. Старший лейтенант, командир роты,  Подставкин Иван Федорович 1901 года рождения. Место рождения: Калининская область, Великолукский район, деревня Нива. Убит 30.01.1943 г. в хуторе Арпачин. Жена Пелагея Васильевна. Проживала в городе Москва, Останкинское шоссе д. 96 А.
11. Младший лейтенант, командир 6 - ого взвода, Иванов Иван Иванович 1922 года рождения. Место рождения: Калининская область, г. Бежецк, ул. Кооператиная, д. 96. Убит 3 февраля 1943 г. в хуторе Арпачин. Отец Иванов Иван Александрович. Проживает в городе Бижецк.
12. Младший лейтенант, командир взвода пулеметной роты, Гузеев Иван Николаевич 1919 года рождения. Место рождения: Саратовская область, Вязовский район, село Свинцовское. Убит 1.02.1943 г. Арпачин. Отец – Николай Григорьевич.
13. Лейтенант, младший политрук, Курганбаев Изтай 1912 года рождения. Место рождения: Западно – Казахстанская область, Тайпский район. Бек-Чогур , Челкарский раон, Актюбенская область. 3 февраля убит у хутора Арпачин. Жив, Демобилизован. Жена Курганбаева Марта
14. Старший лейтенант, заместитель командира 2 пулеметной роты, Минаев Николай Константинович 1922 года рождения. Место рождения: Рязанская область, Шелуховский район, деревня Марьины. Убит 3.02.1943 г. в хуторе Арпачин.
15. Лейтенант, командир взвода, Фокин Иван Дмитриевич 1903 года рождения. Дата призыва 14.11.1925 г.  Место рождения: Пензенская область, Чембарский район, село Каныпино. Боец призван в Орджоникидзевском районе города Ростов-на-Дону. Убит 2 февраля 1943 г. у хутора Арпачин.


Рецензии