Заготовки

Заготовки

«Заготовки всем нужны,
И по жизни  так важны.
Что сумеешь заготовить,
То не надобно готовить.
Всё заранее готово!
Пища, дело, время, слово…»


       Осень - это то время года, которое требует много усилий для того, чтобы принять её щедрые плоды. Вот и мы с большим усердием отдались процессу сбора овощей фруктов, их обработки и готовки.
       Дело нашлось абсолютно всем. Подросшие малыши Индрик и Ари лазали по деревьям, собирая спелые яблоки, груши и сливы. Ловкие и быстрые, словно маленькие обезьянки, они с большим удовольствием прыгали с ветки на ветку, срывая плоды и складывая их в сетчатые мешочки, развешанные на толстых ветвях.
       Енислав развил бурную деятельность и, по сути, руководил всеми процессами. Он успевал мыть фрукты  и овощи в больших лоханях, покрикивать на всех, кто решил передохнуть не в перерыв, который определил енот. За своими юными отпрысками Еня успевал следить, зорко поглядывая на кроны деревьев.
       - Индрик, не жри зелёные груши. Выплюнь! Да не целься в дядю Веню... Аришка, доченька, дай своему брату подзатыльник от меня.
       Мы с Киром таскали в вёдрах урожай помидоров, огурцов и перцев. А Венька собирал  их на огороде, сноровисто орудуя пушистыми лапками. Он что-то тихо бормотал себе под нос.
       - Новую песню сочиняешь, Веньямин? - поинтересовалась я, подойдя за очередным полным ведром.
       В ответ заяц засмущался, виновато наклонил голову и проговорил:
       - Да я это... Думаю передать Аллочке на зиму немного запасов. Очень уж она огурцы солёные уважает. Ну, и варенье всякое тоже. Как думаешь, в стеклянных банках удобно будет?
       - Конечно передавай! Молодец! Надо будет подготовить ей ещё разных соков.
       -  И открывашку не забудь! - раздался язвительный голос из-за лоханей. - Не зубами же ей крышки отгрызать.
       В это время Микки вышла из кухни. На ней был передник, на голове косыночка, а в лапе большая ложка. Ею она и стукнула Еню по лбу легонько, что-то тихо шепнула на ухо, показывая лапой на Веню. Енот тут же изменился в  мордочке. Удивлённо посмотрел на зайца, открыл рот, закрыл его и больше не хамил другу.

       Поздно вечером мы все, очень уставшие, но довольные, собрались под каштаном. Зажгли свечи. Укутавшись в лёгкие пледы, пили горячий чай с корицей и бергамотом. Ели вкусные пышные булочки, на которые щедро мазали масло, сдабривая всё это  разным вареньем.
       Чудесней осенних вечеров могут быть только летние... и весенние.

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Тайны Мошанска
Это произведение включено в   Книгу 3  . – Тайны Мошанска
#мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину
На все вопросы ответит   Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru  Можно заказать и приобрести бумажные книги. Ознакомиться с написанным: http://proza.ru/avtor/ivanstep


Рецензии