Дочь Мышиного Короля

III место на конкурсе "С Новым Годом" на Литпричале-приз "Бронзовый аккаунт", 2022
Написано в Год Крысы, 2020

Майла не знала о своем происхождении. У нее из родителей была только приемная мать, которая удочерила ее, когда ей было три года. В школе у девочки было прозвище Дочь Мышиного короля. Иногда – Крысиного.

Ее странного вида сначала многие опасались, но потом привыкли.

Один раз одноклассник обозвал ее хорьком, а та в ответ: «Я не хорек, отстань!»

– Ты мышь.

– Я не мышь, я лиса, – пошутила она.

Вот Майла уже подросла, и ей не дает покоя происхождение ее прозвища. Сейчас она смешная и добрая девушка пятнадцати лет, любящая печенье и шоколад, но больше всего – сыр.

У нее были крупные круглые уши (которые часто маскировала), остренький нос, короткие волосы, которые начала красить в розовый цвет. Мышиный хвост вырос к десяти годам.

Дашка Ширшова, ее подруга, была с ней знакома с детства.

Познакомились случайно на улице – Дашка заметила  девочку с короткими светло-розовыми волосами, которая сняла куртку, расстелила ее на дорожке возле парка,   встала на колено, завязала шнурок и пошла дальше. Увидев Дашку, спросила: «Этот парк открыт?»

– Наверное…

Cтранная какая-то, подумалось девушке, и во внешности что-то чудное… Случайно разговорились, выяснилось, что та недавно поселилась на ее улице…

Было предновогоднее время. Вокруг сверкали гирлянды, стояли наряженные елки. Близился Год Крысы.

Майла с приемной матерью Ириной обсуждали новогодние рецепты и смотрели телевизор – там крутили постановки на соответствующую тему.

– Мало ли какие рецепты в журналах напишут, – говорила мать. – Не всем надо верить! Давай посмотрим на ютубе.

Нашли ролик «Минни-Маус» десятилетней давности. В нем девушка в костюме «Минни-Маус» рассказывала о приготовлении новогоднего блюда. У нее было необычное лицо – в нем было что-то мышиное. Даже не только потому, что была в гриме Минни-Маус – нечто подобное проскальзывало в чертах.

– Вот это нормальный рецепт, давай готовить, – сказала мама.

Майла вспомнила, как в детстве справляла Новый Год. Это и сейчас ее любимый праздник.

В это время происходят всякие чудеса и сбываются все мечты. Когда пробьют часы двенадцать, можно загадать желание. Главное – успеть до последнего боя курантов.

– Новый Год скоро, а кругом будто осень! – воскликнула Майла.

Погода долго была осенняя, однако в канун праздника снега выпало много.

Наконец праздник наступил. Застолье. Пригласили только Дашку, подругу детства Майлы, потому что та избегает незнакомых людей.

В углу комнаты красовалась елка, наряженная с любовью и со вкусом – искусственная, с белыми иголками. Майла была одета празднично –блестящее платье, волосы собраны сверкающей заколкой. Дашка – тоже в ярком платье.

– У нас есть Тайный Санта, – вдруг сказала мама Ирина, и раздался стук в дверь. Открыли – никого. Затем увидели на пороге мешок. Майла замерла, а потом завизжала от радости.

– Ой, давайте посмотрим, что там! – предложила мать. Втроем направились к мешку. Девчонки принялись с интересом его рассматривать. Наконец открыли. Внутри было несколько коробочек, как раз для всех них!

– Там какие-то книги в пакете, это, наверное, мне, – сказала Дашка, открывая одну коробку.

Майла нашла …большие красные губы!

– Накладные, что ли?

Потом перевернула и прочитала, что это косметическая маска для смягчения. Она предназначалась маме. Приложила к своему лицу, все стали хохотать.

Неожиданно Майла увидела билетик на новогодний спектакль. Подруга засмеялась: «На детскую елку пойдешь?»

– Девочки, скоро уже двенадцать пробьет, – сказала мать, позвонив в колокольчик, висящий на елке. Те еле-еле оторвались от подарков, с коробками в руках направились к столу.

Мать налила всем немного шампанского. Девчонки чокались, поздравляли друг друга с праздником, Майла думала о своем желании, и с последним ударом курантов оно у нее сформировалось – узнать о своих настоящих родителях и о том, почему у нее такой внешний вид…

Утром к ней подошла мама.

– Какая улица, глянь! – воскликнула она.

Девушка посмотрела в окно– погода опять как осенью, но уже первое января! Все украшено по-новогоднему, а снег растаял…

Позже отправилась на спектакль «Мышиный король». Новогоднее представление – в маленьком зале. В холле стояла большая елка.

Постановка была прекрасная. Заметила (но может быть, ей показалось…), что актер главной роли, мужчина в годах, как-то пристально на нее смотрел.

Играл он хорошо, у него было узкое лицо, похожее на мышиное, бесцветные волосы, крупные зубы.

После спектакля Майла подошла к сцене и протянула билет для автографа. Актер посмотрел на нее внимательно и попросил подождать. Потом куда-то ушел. Вернувшись, протянул ей фотоальбом и сказал: «позвони». Тут только Майла заметила, что на билете написан телефон! Девушка немного растерялась, но поблагодарила и тут же пошла домой, крепко держа альбом.

По дороге купила себе  шоколадную медаль с мышью и печенье.

Придя домой, стала рассматривать фотографии. Из-за спины подошла мама.

На одном из снимков была семья – светловолосая женщина в золотой короне с грудным ребенком на руках. Рядом стоял мужчина, видимо, ее муж, очень похожий на сегодняшнего актера, только молодой.

– Ой, а это случайно не та из роликов про готовку? – спросила вдруг мать, показав на женщину.

На секунду их взгляды встретились.

– Какая? – не поняла сначала Майла.

– Ну Ютуб! – воскликнула Ирина. – Помнишь рецепты?

Девушка вгляделась как следует. А ведь и правда!

Вопросов стало больше, чем ответов…

Позже Майла втайне пересмотрела те самые ролики о готовке. Открыла канал девушки, на которых «Минни-Маус» без грима, заметила знакомые черты лица.

Год  Крысы теперь точно наступил, подумала Майла.

-Ой, это же ты! - сказала мама Ира, показав на фотографию.

Майла рассмотрела новорожденного.

-Вот какая я маленькая была, - подумала она.

Ее родители – люди с физическими особенностями… А может, они часть расы, живущей в своей стране, и там они – король с королевой.

Пожелала себе удачи в Новом Году. Теперь уже не стеснялась своей внешности и прозвища!

 Ей вдруг стало легче. Найдет своего отца, когда Новый Год закончится, постановки прекратятся, и позвонит по телефону…


Рецензии
Пожелаем Майле удачи в Новом году и найти своего отца!
Хорошая сказка, спасибо Элина!
Хорошего вечера!
С уважением,

Анна Мельниченко 2   17.09.2023 20:14     Заявить о нарушении
Спасибо!

Элина Шуваева   17.09.2023 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.