Комната Розины ч. 2
http://proza.ru/2022/02/04/1829
Окончание
http://proza.ru/2022/02/09/1801
Бабу Ядвигу все соседи знали как простоватую и добренькую старушку. Точно такого же мнения о ней были и немцы.
Жила баба Ядвига в небольшом домике. Двери ее всегда были открыты для соседских ребятишек, и дети часто бегали к доброй "бабе Яде".
К немцам баба Ядвига казалось относилась с почтением, называла их "пан офицер", приседала. Немцам это нравилось, и старушка давно уже была занесена в число самых "сознательных" поляков
Ранним ноябрьским утром баба Ядвига вышла из дома. Она собиралась пойти в булочную за хлебом. Поплотнее укутавшись в пуховой платок, так как на улице было холодно, старушка неспеша было заковыляла по тихой улочке.
Но тут её внимание привлекли двое детей, лежащих возле какой-то мусорки, стоявшей напротив её дома. Они казалось спали, но приглядевшись, баба Ядвига заметила лужицу крови. "Матерь Божья!—воскликнула женщина. "Вот значит, не послышалось мне, когда я выстрелы ночью слышала. И что ж им, фашистам поганым, дети сделали?!" Баба Ядвига осмотрелась по сторонам, и убедившись, что улица пустая осторожно подошла к телам детей. Их было двое: мальчик и девочка.
Баба Ядвига посмотрела на них внимательнее, и вдруг ей показалось, что девочка ещё дышит. Она осторожно коснулась руки ребёнка —та была ещё тёплой.
"Матерь Божья, что же мне делать?"—прошептала старушка. "Не могу же я оставить её здесь умирать, как бездомную собаку!".
Баба Ядвига огляделась и убедившись, что улица по прежнему пустая, а в окнах соседних домов не видно любопытных глаз, нагнулась и подняла девочку. Голова ребёнка бессильно свисала, дыхания почти не слышно, но все же девочка была жива.
С трудом старушка дотащила малышку в свой дом. Осторожно положила на кровать, проверила плотно ли закрыта штора на окне, заперла на ключ дверь. И только убедившись в безопасности, начала осматривать девочку.
Всю одежду её составляли грязные лохмотья. Когда старушка начала осторожно снимать их, неожиданно потекла кровь. Очевидно, что эти засаленные тряпки служившие одеждой девочки, сыграли роль бинтов. Они приклеились к ране, и потому крови почти не было.
Баба Ядвига вернула ткань на место. Затем она нарвала новых бинтов из своей старой сорочки. Принесла ведро воды, чтобы как учила её покойная мать, "промыть рану".
Закончив приготовления баба Ядвига аккуратно убрала с раны тряпку, и промыла её водой. Затем осторожно перевязала свежим бинтом.
"В неё стреляли. Значит ранили пулей—думала баба Ядвига, перевязывая рану. "Где же эта пуля? Либо она осталась внутри, а может она вышла. Тогда надо поискать вторую рану".
Женщина осторожно осмотрела девочку, и вскоре нашла второе отверстие, из которого пуля пробившая плечо ребенка вышла наружу. Баба Ядвига обработала и эту рану.
Затем она сняла с девочки, которая по прежнему была без сознания, все остальные лохмотья, и бросила их в печь. Вместо этих тряпок, она надела на малышку свою ночную рубашку.
Только закончив все хлопоты баба Ядвига поняла, как она устала. А ведь принести в дом и перевязать было только полдела. Что делать с девочкой дальше? По ее внешности было понятно, что это еврейский ребёнок. Если немцы найдут её, то расстреляют. Заодно и бабу Ядвигу. Значит, надо спрятать девчушку так, чтобы немцы не нашли её, и соседи чтоб не видели. А то донесут ещё, всякие люди бывают.
А спрятать девочку баба Ядвига решила в своём маленьком погребке. Крышка его было почти незаметна. На полках вделанных в стену хранились солёная разные, варенья. Это сын Станислав обустроил своей матери погребок. Он же и домик матери вещицами разными украсил. Такой сын был хороший. И жениться уже собирался, по любви девушку выбрал, Гразину. Хорошая девушка, добрая. Да война поганая все напортила. Станиславку убили немцы, при обороне Варшавы... И остался только портрет в рамочке...
Надо было думать о девчушке. Старушка торопливо открыла погребок, принесла туда два ватных одеяла и подушку. И аккуратно спустила туда девочку. Уложила на одеяло, укрыла. В это время в окно раздался стук. Баба Ядвига вздрогнула, поскорее вылезла из погреба, закрыла крышку и подошла к окну. Стучала соседка. Увидев бабу Ядвига она облегчённо вздохнула
—Я уж думала, с вами случилось что. Окно занавешено, дверь закрыта. А вы ведь в это время уже встаёте. Может, случилось что-то? Вы какая-то не такая.
—Да так, сына вспомнила—дрогнувшим голосом сказала старушка. —Мне он приснился сегодня, молодой такой, весёлый...
—Давайте я сегодня в булочную схожу, заместо вас. А вы лучше дома посидите—предложила соседка. —Я ребятишкам скажу, чтоб сегодня до вас не ходили. Отдохнете немножко.
—Спасибо, Божена. Мне и вправду, что-то нездоровится.
Розина очнулась вечером, в каком-то странном месте. Было очень темно. Сильно болело плечо, кружилась голова. Девочке стало страшно. Где она? Что с ней?
К тому же внезапно над головой что-то заскрипело. "Немцы!"—промелькнула мысль. Розина сжалась в комочек. Плечо сразу рвануло резкой болью, и что-то тёплое потекло по руке.
—Очнулась? Вот и хорошо —услышала Розина ласковый голос.—Чего ты боишься?
Девочка облегчённо вздохнула. Это не немцы. Над ней нагнулась какая-то старушка, со свечкой руке.
—Где я?— Тихо спросила Розина, не сводя глаз с бабы Ядвиги.
—Ты у меня, в погребе. —ответила женщина.—Меня зовут баба Ядвига, а тебя?
—Розина.
—Какое красивое имя! А сколько тебе лет?
Девочка не ответила. Она лихорадочно вспоминала все, что было с ней.
—Баба Ядвига, а где Иося?
Розина не вспомнила ту страшную картину—мертвого брата возле мусорного бака. Память как бы вычеркнула этот страшный момент.
—Где Иося? Это мой брат. Мы с ним вместе пошли еду искать.
Сердце бабы Ядвиги сжалось. Но она не подала виду. Что же ответить девочке? Она, бедняжка, очевидно даже не знает, что брата убили.
—Он, он наверное пошёл дальше искать еду.
—А почему он не подождал меня?
—Ну-ка покажи мне свое плечо. Посмотри, оно все в крови. Надо его перебинтовать.
—А вот почему меня не подождал Иося! Потому что меня ранили, да?
—Наверное—сказала баба Ядвига аккуратно снимая бинт. Розина дернулась от боли, но не издала не звука.
Баба Ядвига промыла рану каким-то травяным отваром и забинтовала новыми бинтами. Всё это время девочка о чем-то напряженно думала.
—Баба Ядвига, Иося больше не вернётся, да?
Женщина промолчала. Розина тяжело вздохнула, и легла на одеяло.
—Есть будешь? Картошечка вот, огурчик. Покушай.
Девочка посмотрела на тарелку, в которой лежала несколько больших вареных картофелин и небольшой огурец. Живот пронзило острой болью. Розина накинулась на еду. Как давно она не ела настоящую, горячую картошку и хрустящий, целый огурец, а не его гнилой огрызок. Но горькая мысль не давала ей до конца насладиться этой едой. Теперь и Иоси нет. Все пропали. Осталась она одна...
В это время в дверь кто-то грубо постучал. Баба Ядвига вздрогнула. "Сиди тихо"—приказала она Розине и побледнев,
вышла из погреба. Стук повторился.
Свидетельство о публикации №222020501840