Память

- Дорогой Эл, будь внимателен и осторожен, имеется риск для жизни,  - проговорил  Энг, глядя из  окна верхнего этажа гостиницы  на беснующуюся внизу толпу. 
Энг был седовласым высоким магистром ордена «Хранители».  Произнесенные им слова были обращены к стоявшему рядом молодому ученику.
– Нам угрожает опасность? Долго ли мы еще будем находиться здесь? -  взволновано отозвался Эл.
- В настоящий момент она более относится к этим людям, чем к нам, но в любом случае мы должны выполнить свою миссию. 
- Что с ними случилось? Ты обещал рассказать.
- Я затем и привел тебя. Смотри, исследуй! Перед тобой разыгрывается одна из величайших драм человечества, о которой будут слагать легенды.  Расскажу тебе предисторию.
За окном раздавался  шум, через которые были слышны громкое скандирование имен постояльцев – «Энг и Эл, выходите!». Крики сливались в жуткий вой толпы, -  Ээээнг!  Ээээл! Энг, Элыыы!
- Город  «Садом», который мы с тобой посетили, является самым развитым  среди цивилизаций со времени изобретения ядерной энергии. Точнее, это несколько городов, объединенных в один индустриальный мегаполис. Древнее название связано с началом использования  атома, потому ранее он назывался Сатом.
Позднее наименование было заменено более звучным - Садом.
В тот период люди перестали следовать книгам древности, установили культ Бафомета,  и  названия городов образовывали короткими слоганами, такими как  - «Мы с Адом!», отсюда «Садом»,  «Гомор» от Города МОРа (смерти),  «Сигор» - что значит, с игом город, или с легионом»  и так далее.
Со временем людьми  были разработаны цифровые   технологии и разные виды оружия, бактериологическое, химическое, лучевое, и самое страшное, созданное в интересах правящего класса –  информационное,  которое невозможно уничтожить.
Люди в этих городах давно ввели цифровое управление при помощи машин, все, чем они в настоящее время занимаются, это обслуживание роботов через систему  контроля за искусственной нейронной сетью.  Город является центром передовых научных достижений, он управляем техникой,  начиная от быта, заканчивая  исполнением законов.
- Чем же они так недовольны?
- Нами, мой дорогой! Нас сюда не приглашали.
- Но какую опасность они видят в нас?
- Люди, живущие в Пятиградии,  утратили память. То, что мы в нашем Мире  называем памятью, это гармония  познания, труда и духовной практики, вершиной которой является нравственность. Здешние граждане  пользуются лишь цифровой памятью. Их личная память извратилась,  выродилась,  и стала неким таймером, который запускает ту или иную программу действий. В гражданах города больше нет совести, стыда, сочувствия, милосердия, любви. Ими руководят страсти и расчет.
-Учитель, какое им дело до нас, путешественников и представителей иной цивилизации?
- Этот вопрос вечен у человечества. Оно плутает в мифологии и вымыслах, пытаясь объяснить причину ненависти и преследования инакомыслящих, но никогда не находит  правды, потому что не ищет ее в самом себе. В давнем Писании, некогда почитаемом людьми,  преследование  таких как мы, называлось «побиванием пророков». Никто не  смог установить конкретные причины жестокости к ним. Единственным объяснением расправ,  было то, что общество не принимало учения новаторов в силу традиций. Причину агрессии можно отчасти отнести к компульсивности и звериным инстинктам.
В этот момент в номер кто-то постучал. Эл открыл метрдотелю  гостиницы, который заселил путешественников два дня назад. Тот был испуган и бледен,  не заходя в номер, быстро  заговорил, озираясь  по сторонам коридора.
- Сожалею, мне не удалось уговорить толпу разойтись, в городе смятение, – сказал он, - Вы можете покинуть гостиницу через подземный ход, или…
- Успокойтесь, уважаемый Ло! – невозмутимо ответил Энг, мы воспользуемся вашим предложением чуть позже, - скажите, вы связывались с орденом  Законников?
- Да, магистр уже в пути. Он сам решил наведаться к вам.
- Это учтиво с его стороны, - улыбнулся Энг.
- Особенно учитывая некоторые ограничения для вашего передвижения – попытался пошутить Ло, и прикрыв дверь, бесшумно удалился  по коврам коридора.
- Итак, дорогой Эл,  мы ожидаем встречи с  членом  Содружества рыцарей света, господином Бером. Он один из мудрецов Мира. Последняя встреча магистров за круглым столом состоялась две тысячи  лет назад. Нынешнее поколение мудрецов общается крайне редко и обезличенно. Содружество древнее,  оно уходит в прошлое с одной культурой и языком.
Магистр не заставил себя долго ждать.
В комнату вошел пожилой мужчина похожий на Энга сединами и удлиненным морщинистым лицом.  Он прошел в центр зала к расставленным для встречи креслам, сел на одно из них и  огляделся.  Энг и Эл  расположились напротив. Некоторое время все трое сохраняли молчание. Все это время Энг и Бер внимательно смотрели друг другу  в глаза.  Эту тишину  можно было бы назвать неловкой, если бы не выражения лиц, свидетельствующих о том, что между ними происходит обмен мыслями.  Молчание прервал Энг.
- Поэтому, высокочтимый  Бер, предлагаю перейти к обычной речи, поскольку  Эл  приглашен  в качестве референта.
- Приношу вам извинения от совета мудрецов Пятиградия за то, что вам было отказано в приеме! - ответил Бер, - значит, вы прибыли сообщить о том, что у нас не осталось ни выбора, ни времени?
- Сожалею, друг мой. Именно последнее  обстоятельство рассматривается в настоящее время Информационным полем и членами Высшего совета содружества, от имени которого мы прибыли сюда.
- Как скоро нужно принять решение?
- Судя по негативной активности ваших граждан, времени практически не осталось.
- Дорогой Энг, я крайне удивлен и раздосадован  радикальностью. Со стороны Пятиградия сотам ничего не угрожает. Наш порядок, восхищавший цивилизации несколько десятилетий, един для граждан, совершенен, у нас безукоризненные законы, взаимный контроль, система поощрений и наказаний, основанная на подсчете коэффициента  общественной пользы и вреда обществу, финансовая система,  обеспечивающая мотивацию развития с раннего детства до глубокой старости, строгие алгоритмы образования, труда, лечения и погребения…
-Все это так, и ваше единство,  за некоторыми исключениями в виде классового и экономического неравенства, и контроль с манипулированием общественным сознанием,  но дело в том, что  созданный вами единый порядок жизни является источником ущерба   для Информационного поля, потому выделенный Им духовный купол над вашей сотой находится на грани саморазрушения, поскольку  вы  исчерпали его знания,  и не сообщаете в ответ необходимый духовный опыт, который, является не чем иным,   как живой  мыслящей Памятью нашей планеты. Угрожающий  разрыв купола приведет не только к  уничтожению Пятиградия, но и к поражению других сот.
- Стало быть, единый порядок, который мы создали, стал для нас единым приговором?
- Нет! Ваш единый порядок есть согласованное  истребление свободной воли и души. И то и другое - самое главное  в человеке и в человечестве.
- Душа?  Память? Да ни в одной  соте нет определения тому, как в сыровидной массе, содержащейся в черепной коробке, содержится и то и другое, тем более там, в пространстве купола…
- Мой друг, судя по шуму, нарастающему в городе, нам нужно принимать меры, мы должны покинуть Пятиградие, ты можешь последовать с нами.
- Насколько  понимаю, это наша последняя встреча, дорогой Энг? -  с горечью произнес Бер,  направляясь к выходу, - не думал я, что буду признателен друзьям за посещение в их лице Мировых карателей.
- Или спасителей -  грустно продолжил фразу Энг.
- Почему он не остался с нами? - спросил Эл, закрывая книгу, в которую записывал происходящее.
- Он не оставит и не предаст свой народ, - ответил Энг, подходя к окну, - он сопричастен.
За окном перед гостиницей чернела и голосила толпа, теперь все улицы были заполнены людьми, яростно кричащими проклятия, одни  жгли факелы, другие возводили баррикады, со всех сторон раздавались взрывы. На улицу вышел метрдотель, раскрасневшись от волнения, что-то горячо говорил окружившим его людям, тряс головой и барабанил себя кулаками в грудь
- Собирайся, дорогой Эл, мы возвращаемся, здесь скоро произойдет разрыв купола и Солнечная энергия будет властвовать в лишенной защиты  Пятиградии, выжигая все вокруг. Твое последнее пожелание этому городу, я внесу его в реализатор.
- Можно забрать с нами метрдотеля Ло с его семьей? Он был добр и единственным, кто нас принял.
- В нашем Мире ему будет тяжко, не забывай, что у них так же нет памяти, но отчего бы не дать жизни с чистого листа и под новым куполом.
Это были последние слова, которые прозвучали перед тем, как  внезапно опустел гостиничный номер, в окна которого уже летели камни  под  крики: - Энгеее, Элллаа, ангелыыыы, выходите к нам!
Впереди была последняя ночь Пятиградия и нестерпимо ярко  красное утро, которое даже издалека можно было видеть через  соленые слезы памяти.

П.С. Продолжение Путешествий Анг и Эла в рассказе "Язык истины"
http://proza.ru/2024/03/11/1018


Рецензии