Пандемия. Это фиаско, братан. Символы и мемы

Размышления | Пандемия. Это фиаско, братан. Символы и мемы

Главный символ пандемии, вне всякого сомнения, весной 2016 г. создала голландская художница Маргрит ван Бреворт (Margriet van Breevoort). Она дала ему название Homunculus loxodontus. Это ежели на латыни. По-простому, по-нашему — ждун.

Что символично, сначала скульптуру из эпоксидной смолы, полиэфиров, древесины, металла и стекла установили перед детской больницей в Лейдене. Затем разместили у входа в Лейденский университетский медицинский центр. Ну а спустя ещё пару лет занесли в холл этого центра. Видимо чтобы не замёрзла.

Так в чём же был замысел автора? Маргрит ван Бреворт обратила внимание на людей, которые сидят в очереди к врачу в ожидании диагноза. Потому и решила посвятить свою скульптуру всем пациентам. По словам художницы, своей скульптурой она хотела показать, что «пациенты просто вынуждены ждать своей участи с надеждой на лучшее»... Ждать участи с надеждой... Как это знакомо...

Не один ждун раскрывает суть этой мутной пандемии. Если полистать список популярных интернет-мемов разных лет, можно выбрать немало пророческих.

Я выбрал такие. Итак, все этапы развития этой пандемии в одном флаконе:

• Британские учёные
• Чей чемоданчик?
• Хайли лайкли
• Вы не понимаете, это другое
• А ловко ты это придумал
• Суету навести охота
• Это фиаско, братан


Рецензии