Новый путь, 4 глава, 2 параграф

Книга раздумий Новый путь или многогранность любви. Глава о счастье.
Параграф 2.
О разных проявлениях любви в жизни.
Раньше мне казался странным вопрос: «Что означает твоя любовь?». Но подумав, я поняла, насколько у разных людей и в разных обстоятельствах по-разному проявляется любовь.
Например, один знакомый мужчина рассказывал мне, что за признанием в любви в его семье требовали что-то выполнить. То есть фраза строилась так: «Я тебя люблю, поэтому ты обязан…». Вот пример любви, которая активно ищет своего. А нам надо поступать иначе. Хотя бы потому, что такая форма любви мучительна для участвующих в ней.
Ревность часто сопутствует любви и часто бывает проявлением недоверия или неуверенности, это разрушительное чувство. Кроме того, она может быть проявлением эгоизма, индикатором неудовлетворенности в браке. Но там, где есть доверие и открытый диалог, все сомнения будут быстро развеиваться и не будет неразумной и опасной ревности. Вместо неё должна быть благоразумная осторожность со стороны обоих супругов.
Куда может привести ревность, пишут романы и криминальные сводки. Но христиане стремятся к мирной жизни, где семейная любовь похожа на райскую радость, это совсем другое.
И эгоистичная детская любовь иногда так выглядит, что больно смотреть и слушать. Как правило, она возникает там, где у взрослых неразумная любовь к детям, явные ошибки в воспитании.
Можно любить по-христиански. Любить по -христиански, это значит желать спасения души, заботиться о духовной пользе. Это не противоречит заботе о здоровье любимого человека, о пользе тела в разумных пределах. Ведь душа в теле держится, если человек едва жив, смертельно рискует своим здоровьем из-за большой нагрузки или неправильного питания, как он будет душу спасать?  Иногда остановить близкого человека от ненужной перегрузки – очень важное проявление любви.
Теперь расскажу немного именно о своих проявлениях любви.
Я стараюсь бескорыстно заботиться о людях. Если моя любовь и ищет своего, то это немного общения от любимого человека. Это такая «эгоистическая составляющая».
 Любить всех людей по-христиански и по-человечески - это нормально. У меня есть такая любовь ко многим людям и проявляется она в небольших делах любви. По отношению к разным людям это по-разному проявляется: кого-то надо накормить, кому-то ответить на вопрос, а от кого-то держаться подальше, чтобы не нервировать. С кем-то надо иногда по-доброму пошутить, кого-то – подлечить, кому-то – дать хорошую книгу, кому-то – связать вещицу крючком. И всех «обнять молитвой». Но чаще всего я чем-то угощаю, помогаю подобрать лечение, делюсь полезной информацией, дарю книги и приятные мелочи, стараюсь поддержать морально и пожелать чего-то доброго.
Ощущение любви и дела любви не всегда совпадают. Иногда человек чувствует в себе любовь как чувство, но боится проявить. А иногда дела любви делаются, а любовь как чувство почти не ощущается. Или бывает в семье, родителя своего, кажется, что только уважаешь и делаешь дела любви. Чувства временно приглушены обидами. Но проходят годы и понимаешь, как любишь родного человека, как много этот человек для тебя сделал. Потом он или она уходит из жизни и жалеешь, что нет человека с тобой. И что мало любви оказал раньше, не сказал хотя бы запоздало о своих чувствах к матери, отцу, дяде или тете.
Жалость тоже является проявлением любви, не надо ее бояться и отталкивать жалеющего вас в порыве гордости, особенно если есть за что пожалеть и посочувствовать. Другое дело, что жалость к человеку тоже желательно облагораживать и одухотворять.
Если вернуться к классификации любви, которую я приводила в 1 параграфе, то если у двух людей разные типы любви, то не будет гармоничных отношений. Например, если у одного человека любовь-страсть типа мании, а другого чистая и возвышенная любовь- дружба, то есть филия, то эти 2 человека не поймут друг друга.
У каждого человека свой глубинный смысл любви и свои проявления любви, свое понимание любви. И конечно, свой уникальный опыт.
В любви есть боль и трудности, но надо жить так, чтобы эти чувства не погубили саму любовь. В любви есть и нежность, и радость, и забота, и надежды, должны быть во всяком случае. Если говорить о близких отношениях, то не с каждым человеком мы можем их создавать, выстраивать.
2-й параграф добавлен в октябре 2018 года


Рецензии