Я хочу одного, а ты - другого. Терапевтическая ска

Я хочу одного, а ты - другого
Терапевтическая сказка про решение конфликтов с детьми

Жила была Тутти, белая единорожка. По-настоящему её звали длинным и редким именем Тутторина. Ты, наверно, знаешь, что слово "тут" на иврите ягода-клубника. А нашу Тутти так прозвали, потому что она очень любила ягоды и соки из ягод. Зимой же, когда свежих ягод не было, довольствовалась ягодным вареньем.
У Тутти была белая пушистая шёрстка, а на шее лиловое пятнышко. Может, след от раздавленный ягод, который уже не смывался. На лбу у Тутти развивалась пушистая чёлка. Единорожка любила дуть на неё перед зеркалом и смотреть, как та разлетается под струёй воздуха.
И еще Тутти, как все единороги, любила прыгать и скакать, ну никак не могла усидеть  на месте. Больше всего на свете она любила бегать наперегонки. Её друзьям-зверятам из детского сада: Дине динозавру и слонёнку Рэдли было за ней не угнаться.
Зато Тутти очень не любила возвращаться с детской площадки домой. Мама всегда предупреждала её заранее:
-Тутти, заканчивай игру, через пять минут уходим.
А Тутти ей:
- Через шесть минут.
А когда шесть минут проходили – брыкалась и упрямилась. Только если мама предлагала ей скакать домой наперегонки – Тутти кое-как соглашалась.
Ещё Тутти очень не любила ходить с мамой по делам. По маминым делам. По своим-то: на День рождения или в гости к друзьям Тутти с удовольствием мчалась. А вот ждать вместе с мамой очереди к врачу или в банк ей совсем не нравилось. Тутти скучала и каждую минуту спрашивала:
- Ну, когда наша очередь? Когда уже мы уйдём?
Или скакала вокруг самой себя, поднимая пыль хвостом. От этого ждущие в очереди начинали чихать и делали ей замечания.
- Девочка, перестань вертеться, вон какую пылищу подняла, - говорила бегемотиха.
- Хватит скакать, и так голова кружится, а от твоих прыжков совсем раскалывается, -  жаловалась слониха, держась за голову.
Мама Тутти за неусидчивость не ругала. Заступалась за неё перед очередью:
- Ребёнок должен двигаться, - говорила она. Для её возраста это нормально. Попробовали бы вы сами целый день на стуле высидеть!
Но в глубине души маме было неловко.
Тогда мама решила давать Тутти задания, чтобы чем-то её в очереди занять.
- Давай, ты посчитаешь все стулья в поликлинике, - предлагала она. Или просила найти все предметы синего цвета. Или придумывала игру в слова. Вы знаете эту игру? Один человек говорит слово, а другой должен сказать слово, которое  начинается на букву, на которую предыдущее заканчивается. Кода у мамы заканчивалась фантазия или она уставала, тогда - доставала из сумки заранее припасённые раскраски и фломастеры, и дочка спокойно в тишине их раскрашивала. А там уж и очередь подходила.
Однажды произошла с Тутти такая история. Договорилась она с друзьями после сада поиграть на детской площадке. Вместе даже игру придумали. Тутти будет принцессой, и ей в чёлку и в хвост вплетут золотые ленты, которую зверята как раз обнаружили в самом верхнем ящике комода. Ещё она будет феей и возьмёт волшебную палочку, которую слоник Рэдли сегодня из дома принёс в сад и вечером обещал ей дать поиграть. Тутти представляла, как она будет взмахивать палочкой и говорить: «Рэдли, я принцесса-фея, ты должен выполнять все мои указания. Приказываю тебе танцевать на двух ногах. А ты, Диня Динозавр, будешь фотографом, снимай, как я приказываю, а Рэдли танцует».
Но осуществиться этому плану не удалось. В тот день мама очень торопилась. И на площадку с дочкой идти отказалась.
- Сегодня не получится, - с сожалением сообщила она. Завтра у нас  гости. Дедушка с бабушкой приедут из Зверигорода, придут тетя-зебра и дядя верблюд, и моя подруга Ослина с ослятами тоже прийти обещала. Поэтому надо скорее сделать покупки и дома приготовить праздничный торт. Некогда на площадке играть!
Тутти, которая обычно очень радовалась гостям, любила дедушку с бабушкой и дружила с ослятами – очень расстроилась!
- Мамочка, ну давай немножечко, ну хоть пять минуток – поиграем, а потом пойдём, - просила она. Но мама была непреклонна.
- Нет, дружочек. Знаю я твои пять минуток. Потом ты скажешь "шесть", потом – ещё. Нет, сегодня у нас поиграть не получится. Идём скорее, а я куплю тебе в магазине твоё любимое ягодное мороженое...
Тутти очень расстроилась. И ещё она рассердилась, затопала от возмущения копытцами. Замахала во все стороны хвостом и головой, так что белая чёлочка расстрепалась, а волосы в гриве запутались. Заревела в голос от возмущения:
- Ты злая, злая мама! Самая злая мама на свете!
Другие родители, которые забирали своих зверят из детского сада, смотрели на Тутти с недоумением.  А её друзья уходили со своими мамами, как будто бы они вообще ни о чём никогда не договаривались. "Друзья, называется!" – думала обиженная Тутти.
Но Мама не рассердилась и не расстроилась из-за Туттиных криков. Только осторожно обняла её и повела к скамейке возле садика. Тутти продолжала рыдать и пинать копытами всё, что встречалось на её пути. Но, видя, что друзей потихоньку разбирают и подустав немного, стала всхлипывать пореже. Тогда мама сказала:
- Я понимаю, доченька, это очень обидно, когда рушатся твои планы. Ты предвкушала, что продолжишь игру. Ты очень любишь играть на площадке после садика – а вот сегодня не получилось.
Услышав эти слова, Тутти начала рыдать сильнее. Мама была права. Всё было именно так. И Тутти стало саму себя очень жалко.
Мама подождала немного, и продолжила, убедившись, что Тутти, хоть и всхлипывает,  но немного успокоилась и готова слушать.
- Ты хотела играть, а я тороплюсь в магазин, а потом готовить. Каждый из нас хочет чего-то своего. Что же мы будем делать? Как сможем договориться?
Тутти продолжала молчать, изредка всхлипывая.
Тогда мама предложила.
- Давай я тебе мороженое куплю, как я раньше предлагала.
Но Тутти возмущённо замотала головой.
- Ну, хорошо, не мороженое, тогда что же? Может, киндер-сюрприз?
- Тогда купи мне новый плэймобиль, звериный лунапарк, - выпалила Тутти.
- Да, ты очень хочешь этот лунапарк, я знаю, - кивнула мама. Я, возможно, куплю тебе. Скоро Новый Год – это будет хороший подарок. Но сейчас у меня нет на это денег. Давай скорее думать, как мы решим этот вопрос сейчас, времени мало. Кстати, какой торт ты хочешь, чтобы я испекла? Шоколадный с конфетами или творожный с ягодами?
- Знаю, знаю, - закричала Тутти, вскочила со скамейки и завертелась вокруг себя, - Ты испечёшь шоколадный торт с ягодами! А меня научишь, и я тоже испеку шоколадный торт с ягодами для моих кукол! Поскакали скорее!
- Вот и отлично! -Согласилась мама. Как хорошо, что мы с тобой вместе нашли решение, которое устраивает нас обеих.
И они поскакали рысцой в магазин.


Вопросы:
Для взрослых:
- Какие психологические приёмы использовала мама на протяжении всей истории, чтобы помочь дочке вовремя уйти с площадки, занять её в очереди, разрешить конфликтную ситуацию?
- Почему,  на ваш взгляд, после того, как мама подтвердила чувства дочери, Тутти начала рыдать сильнее? Знакомо ли вам это явление?
- Почему мама не отреагировала на Туттину "наглость", когда та её обзывала?
- Какие приёмы применяете вы, чтобы помочь вашему ребёнку решить конфликтные ситуации?
 Для детей:
- Знакомы ли тебе случаи, когда ты хотел/а одного, а родители другого? Как вы это решали?
- Какой торт больше любишь ты?
- Попробуй нарисовать Тутти


Рецензии