О душевных ранах и полуденной черте

В детстве я прочитала трилогию Крапивина «В ночь большого прилива» и один из эпизодов книги особенно ярко отложился в памяти.

Один из главных героев, будучи штурманом, собирается в долгое морское путешествие к неизведанным землям и поэтому вынужден надолго (если не навсегда) проститься со своим младшим братом. К сожалению, взять с собой парнишку, даже в качестве юнги, он не может - их корабль должен будет пересечь полуденную черту (аналог земного экватора), а такое испытание не в силах выдержать ребенок, особенно если он был ранее сильно травмирован.

«Мы пойдем через полуденную черту», — сказал Валерка. — Там бешеное солнце, стальные лучи. Взрослые могут вытерпеть, а такие, как Василек... Понимаешь, у них не выдерживает кровь. Становится желтой, как лимонный сок, жидкой делается. Из любой царапинки бежит без остановки. Даже старые шрамы будто тают и начинают кровоточить. А ты ведь помнишь, у него на плече...»

К чему мне вспомнился этот отрывок?

Мало кто из людей смог дожить до взрослого возраста без серьезных, травмирующих психику, ситуаций. И даже при помощи психотерапии мы часто не можем полностью исцелить старые душевные раны, они все равно дают о себе знать, так или иначе. Можно жить десятки лет яркой и насыщенной жизнью, полностью принять то, что с тобой произошло, закрыть гештальт, но… Если нам придется однажды «пересекать полуденную черту», то наши шрамы снова откроются и начнут кровоточить. Потому что ничто не проходит для психики бесследно.

И снова повторю однажды подслушанную мысль: «То, что нас не убивает – не делает нас сильнее. То, что нас не убивает – то нас калечит». Ведь человек не кусок угля, который способен превратиться в алмаз под очень сильным давлением. Мы живые. И нам больно.


Рецензии