Охота на осинах

                Охота на осинах.

          Уже семь лет я занимался охотой, сменил курковое ружьё БМ – 16 шестнадцатого калибра на бескурковку  ТОЗ – 66 двенадцатого калибра, и считал себя довольно опытным охотником. Но каждый наступивший охотничий сезон открывал для себя что-то новое, неизвестное ранее. Вот и на этот раз, неожиданно, открыл новый вид охоты, который успешно применял в долгие последующие годы.
          Вторая декада сентября. Лес из зелёного постепенно превращается в разноцветный. Жёлтый лист начинает сыпаться с берёз. На опушках листва осины наливается различными оттенками красного цвета. Но попадаются и совершенно зелёные деревья, которых как бы и не коснулась осень.
          Мне надо пройти до небольшого лесного озерка. Было два пути. Первый – по подзаросшей дорожке, больше похожей на тропинку, которая огибала по широкой дуге массив осинника и выводила к озерку через полкилометра. Второй – напрямую, через спелый осинник, всего метров двести. Я выбрал второй вариант и, как оказалось, напрасно. Сразу начались препятствия в виде стволов, лежащих на земле. Из-за высокой травы их можно было обнаружить, лишь подойдя вплотную. Толстые стволы с отвалившейся корой были влажные и скользкие, потому вставать на них было опасно. Через каждый такой ствол приходилось перелезать. Быстро подкралась усталость. Но вот показался просвет, означавший окончание моих страданий.  Это виднелась кромка осинника около озерка. Я, конечно, больше смотрел под ноги, чем по сторонам, и тем более вверх.
          Как вдруг, прямо над головой, прогрохотали мощные хлопки крыльев. Я вздрогнул и поднял голову. С осины сорвался крупный глухарь. А ружьё-то за спиной! Пока я его снимал, глухарь успел скрыться. Дерево, с которого слетела птица, явно выделялось среди других своей зеленой кроной. Я как-то не придал этому значения, зато обратил внимание на большое количество глухариного помёта под этим деревом. Похоже, глухари часто посещали именно эту осину. Зачем? Непонятно! Только я двинулся дальше, как с впереди стоящей осины слетели сразу две капалухи. Проводил их взглядом, и только сейчас обратил внимание на то, что листья на этой осине тоже ещё зелёные. Сопоставив два факта, решил проверить свою догадку. Перезарядив ружьё на самую крупную дробь 00, осторожно двинулся вперёд, выискивая глазами дерево с зелёными листьями. Ага, вот оно! Довольно резко выделяется среди красной и серой листвы окружающих деревьев.
          Подхожу, прячась за толстый ствол осины. Осталось метров пятнадцать, но ближе не подойти: впереди завал. До боли в глазах вглядываюсь в зелёную вершину. Нет, никого не вижу!Вдруг слышу шум крыльев. Подлетает глухарь, садится на эту осину, и сразу исчезает. Слышу квохтанье. Странно! Садился петух, а квохчет капалуха.  В одном месте как бы кажется тёмное пятно. Нервы не выдерживают, прицеливаюсь и нажимаю на спуск. Сыплются листья и ветки. С другого места срывается рыжевато серая птица и мгновенно с квохтанием скрывается из виду. Тёмное же пятно какие-то доли секунды остаётся на месте, а потом, стуча по веткам и ломая их, с гухим стуком падает на землю. Слышны постепенно затихающие хлопки крыльев. Пробираюсь через завал. Сучки упавших деревьев цепляются за одежду. Слышу треск рвущейся ткани, но не обращаю внимания. А вот и глухарь. Уже не шевелится. Поднимаю тяжёлую птицу, осматриваю. Повезло! Единственная дробина попала в шею. Убрав глухаря в рюкзак, продолжил охоту, но удача от меня отвернулась. С четырёх следующих зелёных осин снялся только один глухарь.
            К лесному озерку вышел лишь за полдень. Подкрался к берегу. Неподвижная гладь воды сплошь покрывала ряска. На ней были видны многочисленные бороздки от проплывавших когда-то уток и утиные пёрышки. Но никакого движения и колебания поверхности воды не наблюдалось. Потеряв бдительность от некоторой усталости, открыто вышел к воде. А зря. Тут же послышались всплески, и из прибрежного тростника вылетели четыре кряквы. Дуплетом удалось сбить одну, а потом долго вытаскивать её почти с середины озерка при помощи шпагата и палки.
          Дома, обрабатывая глухаря, вскрыл его зоб. Он был полностью набит зелёными, слегка подвяленными листьями осины.
                Так я открыл новый способ охоты на глухаря осенью. В последующие годы  в сентябре я неоднократно посещал этот осинник ранним утром, пока его не вырубили, и редко оставался без добычи.


Рецензии
Я бы не сказала, что охота была неудачной.
Всего доброго!

Людмила Каштанова   16.06.2022 13:56     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Вадим Светашов   16.06.2022 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.