Домик в лесу окончание

ОЛЕГ  ВАЙНТРАУБ

ДОМИК В ЛЕСУ


            (рассказ  продолжение)
 
 
Любоваться долго этой красотой не приходилось, нужно было двигаться дальше. Буквально доплыл я до ближайшего дома, стоящего на околице. Во дворе мужик в ватнике чистил снег деревянной лопатой. На мой вопрос, как найти дом Рыбаковых, он показал мне на большой дом, и сказал, что это единственный дом под черепицей. О том, что дом был покрыт черепицей, я мог только догадываться, потому что все крыши были сейчас покрыты полуметровым слое снега и выглядели одинаково. Но все-таки пошел в указанном направлении. Калитка была заперта изнутри. Я постучал. Во дворе громко залаяла собака. На крыльце появился мужчина.
 
- Здравствуйте, это дом Рыбаковых?
 
- Здравствуйте, а вам кого?
 
- Мне Осипа Ивановича.
 
- Ну, это буду я. А что вы хотели? Да, замолкни ты! – это он уже прикрикнул на собаку, которая надрывалась от лая. – Сейчас открою.
 
Через пару минут мы уже были в доме, и я рассказывал хозяевам о наших ночных приключениях. К моему удивлению, хозяйка дома, которая назвалась Марией Владимировной, была на ногах и выглядела достаточно здоровой. Осип Иванович сразу засуетился.
 
- Сейчас сбегаю к Петьке рыжему, у него есть свой трактор, он уже с утра катается по деревне. Он поможет вытащить машину и заберет из домика Дину.
 
Надев полушубок и валенки, он вышел из дома. Мария Владимировна засуетилась у печки, собираясь покормить меня завтраком. И при этом как бы оправдывалась передо мной.
 
- Осип просто спорол горячку. Не так уж плохо мне было, просто в очередной раз сердце прихватило. Он вызвал врача из района и телеграмму отбил Дине. Приехала врачиха, сделала мне два укола и сразу полегчало. А Дину только зря сорвали с работы.
 
На столе появилась аппетитно пахнущая яичница с салом и луком, домашний творог, домашнее масло и сегодня только выпеченный домашний хлеб. Все было удивительно вкусным. Ел все это с большим аппетитом, хотя после перекуса в лесном домике особого голода не ощущал.
 
- Может, рюмочку выпьете? С мороза для сугреву. Мы сами его делаем, не покупной.
 
- Спасибо, не надо, я за рулем. А сейчас с этим делом строго. В другое время я бы с удовольствием.
 
Пока хозяйка наливала мне в тонкий стакан с подстаканником чай из самовара, на улице у дома послышался звук тракторного мотора. Это уже подкатили Осип Иванович с Петькой рыжим. Я стал одеваться, отказавшись от чая, нужно было спешить. Кабина трактора оказалась довольно тесной, так что мы с Петькой едва в ней поместились. Пришлось оказаться от моего плана. Мне хотелось заехать вначале за Диной, а потом уже ехать за машиной. Но втроем в кабине нам не поместиться. Пришлось ехать за машиной, а потом Петька заберет Дину уже сам. Жаль, мне не удастся попрощаться с ней.
 
Распростившись с гостеприимными хозяевами, мы по окружной дороге направились в сторону трассы. Огромные задние колеса трактора легко преодолевали полуметровый слой снега, и мы быстро катили по новой деревенской дороге. Вот именно такой транспорт здесь и нужен. Мою машину мы увидели, а скорее догадались по большому сугробу, в который она превратилась. Петька достал трос, зацепи им за форкоп машины и легко, одним рывком вытащил ее из кювета на дорогу. Разворачиваться я не стал, слишком уж была узкой дорога, и так он меня дотащил задом и до трассы. Пока я очищал от снега машину, Петька стоял и дожидался пока я запущу двигатель. И только убедившись, что у меня все в порядке, собрался уезжать. Я расплатился с ним и стал объяснять, как проехать к домику лесника.
 
- Да знаю я, я сто раз там был, - успокоил он меня.
 
Мы распрощались, и я покатил дальше по трассе. За ночь трассу очистили и теперь нужно было нагонять потерянное время. Дорога была пустынной и однообразной, встречных машин было мало, и мысли мои все время возвращались к Дине. В памяти я снова и снова прокручивал все события прошлого дня, начиная со знакомства в кафе на заправке и кончая моментом, когда я уходил из домика в деревню. Мы с ней знакомы были всего 18 часов. Почему же она так сейчас волнует меня? Остался горький осадок от того, что я даже не успел попрощаться с ней. Что бы я сказал ей на прощанье? Что бы она мне ответила? И тут до меня дошло, что я даже не спросил ее, где она работает, в каком городе.
 
Раз она была замужем, значит, у нее уже другая фамилия, не Рыбакова. И тут же я остановил себя: а для чего мне это все нужно? Я что, собираюсь ее искать или встречаться с ней? Старался себя убедить, что это была все лишь мимолетная ничего не значащая встреча. Так почему же она до сих пор не выходит у меня из головы?
 
Так, то вспоминая яркие, волнующие моменты, когда я натирал рукавицей ее обнаженное тело или, или когда мы лежали с ней рядом на печке, то убеждая себя в бесперспективности этих воспоминаний, я к концу рабочего дня добрался к месту назначения. К счастью, директор оказался на месте. После того, как я предал ему привет от Николая Ивановича, он расплылся в улыбке и спросил:
 
- Ну, как там он?
- Да, ничего вроде бы, работает.
 
- По-прежнему курит свою трубку? Мы с ним, учились в одной группе в институте. Тогда он безбожно курил.
 
- Сейчас что-то я не замечал. Может быть он бросил…
 
Пока мы так с ним болтали, он по селектору попросил секретаршу пригласить юриста к нему в кабинет. Через несколько минут вошел мужчина маленького роста с абсолютно голым черепом.
 
- Сергей Иванович, принеси мне сейчас последний договор о поставках.
 
- Тот, который вы вчера подписали? Так я его приготовил к отправке, завтра отправлю.
 
- Отправлять не надо, этот молодой человек сам его отвезет.
 
- Хорошо, сейчас принесу, только запакую, - с этими словами он покинул кабинет.
 
- Большое спасибо вам, Виктор Евгеньевич. И с наступающим вас.
 
- Спасибо, и тебя тоже. И привет Николаю Ивановичу. Ночевать где будешь?
 
- Я не буду оставаться, поеду, нужно до Нового года домой добраться, погоды вон какие.
 
- Ну, смотри сам, тебе виднее. Сам зайти к юристу и забери договор.
 
Так неожиданно быстро мне удалось решить все свои вопросы. Задерживаться в городе Н. я не стал, и тут же отправился в обратный путь, только успев наскоро поужинать в придорожном кафе. Ночь была тихая и безлунная, только звезды на морозном небе ярко горели. Машин на трассе снова было мало, поэтому я мог выжимал из машины все, что она могла. Уже за полночь проехал я 419-й километр. С каким-то непонятным чувством тоски посмотрел в сторону дороги, где прошлой ночью мы застряли. Где-то там, за лесом в доме родителей сейчас Дина. Вспоминает ли она обо мне?
 
Ехал я, и от усталости слипались глаза. Но все-таки решил дотянуть до той заправки. На это ушло еще два часа. Переночевать на заправке было негде, поэтому я поставил машину на стоянку, и, не глуша двигатель, в ней так и уснул. Проснулся я, когда на улице было уже светло. Быстренько позавтракал в кафе, заправил машину и снова двинутся в путь. Теперь я уже был точно уверен, что успею вовремя добраться домой. Триста километров до Нижнего Новгорода проехал меньше чем за пять часов. В Нижнем останавливаться не стал даже на обед. На предприятии появился в конце рабочего дня. В кабинет директора я заглянул уже в 4 часа. У него шло какое-то совещание. Он увидел меня.
 
- Вот и наш герой. Уже вернулся? Ну как?
 
- Все в порядке. Договор у меня.
 
- Молодец. Подожди в приемной, я скоро закончу.
 
Я поболтал минут двадцать с секретаршей, пока совещание не закончилось и все покинули кабинет. В дверях появился сам Николай Иванович.
 
- Заходи. Присаживайся и рассказывай.
 
Я вкратце доложил ему, как прошла поездка, рассказал про ночной буран, пропустив, естественно, некоторые подробности, связанные с ночевкой в доме лесника.
 
- Ну, молодец. Спасибо. Вот тебе премия, - с этими словами он достал из ящика стола довольно пухлый конверт и передал мне. Теперь отдыхай, на работу можешь выходить после 13 января. Привет жене и мои поздравление ей с наступающим Новым годом.
 
Я поблагодарил его и вышел из кабинета. В деньгах я особенно не нуждался, но все-таки получить хорошие неучтенные деньги всегда приятно. Как говорится, лишних денег не бывает. Домой я ехал в прекрасном настроении. Но передавать привет жене мне не пришлось. Несмотря уже на поздний час, дома никого не было. Открыл дверь своим ключом. Квартира мне показалась какой-то необычно пустой и даже не жилой. Раздевшись, прошел в комнату. На столе лежала записка. Красивым женским почерком было написано: «Я ухожу от тебя. На развод подам сама».
 
В раздумье я молча опустился на стул. Вот и свершилось. Наш брак рухнул. Где-то подспудно мне может быть даже и хотел этого, особенно последние годы, но сейчас мне было тяжело и горько. Вместе мы с ней прожили почти девять лет. Поначалу детей заводить мы не спешили, хотелось пожить для себя, а потом, когда все-таки решились, ребенок родился мертвым. Потом было еще два выкидыша, после чего мы вообще прекратили всякие попытки. В наших отношениях, особенно за последние годы появилась какая-то враждебность, вечное недовольство друг другом. Ей не нравилась моя работа, она считала, что я мало зарабатываю, что при моих способностях я мог бы иметь свой бизнес, а не трудиться на «дядю». Очевидно, неудачи с рождением детей повлияли на ее психику. Она стала угрюмой, мало общительной и вечно недовольной всем. Трудно жить с таким человеком. Последние годы у нас были постоянные ссоры и скандалы. С одной стороны, я злился на нее и, с другой стороны, жалел. И даже при такой обстановке мне даже и не приходила в голову мысль о разводе. Но я не мог себе позволить бросить женщину с неудавшимся материнством. Теперь она ушла сама. Ну, что ж. Возражать я не буду, дам ей развод. Пусть устраивает свою жизнь, как умеет.
 
Как-то тягостно было на душе, радости от нежданно свалившейся свободы я пока не ощущал. Хотя, как сказать… И тут, словно молнией, озарила меня мысль о Дине. Теперь обстоятельства уже изменились, и я могу свободно мечтать об этой женщине. А почему только мечтать? Вспомнил расхожую поговорку: «Тут без бутылки не разобраться». Так я и сделал. Достал из холодильника початую бутылку коньяка и до полуночи осушил ее почти совсем без закуски. Поначалу, пил не хмелея, а потом как-то сразу, как будто ударили по голове. Уже после полуночи я добрался до кровати и, не раздеваясь, рухнул в нее.
 
Проснулся я утром, на удивление, с ясной головой. И тут же припомнилось все: и поездка, и ночной буран, и лесной домик, и Дина, и уход жены. Но, главное, Дина! Ведь я могу ее больше не встретить и тогда я никогда себе этого не прощу, если даже не сделаю попытки… Но как ее найти? Я ведь не знаю, где она живет и где работает. А зачем ее искать? Она сейчас у родителей, и наверняка, Новый год будет встречать в родительском доме. Сегодня только 30-е. Успею! Только что я скажу ей при встрече? А ничего говорить и не надо. Она умница, она сама все поймет, - уговаривал я себя.
 
Через четыре года мы с Диной и трехлетним Андрюшкой вновь посетили тот домик лесника. Только это было летом, когда мы навещали родителей Дины. В домике за это время, казалось, ничего не изменилось. По-прежнему стояла лавка у печки, как тогда я ее поставил, около нее все также стояла выварка, на лежанке печки продолжала пылиться овечья шкура. Пока Андрюшка бегал по избе и что-то высматривал в куче мусора в углу, мы стояли с ней в задумчивости, вспоминая ту нашу ночь.
 
- А ты знаешь, если бы в ту ночь ты не отказался от меня, наверное, у нас ничего бы и не получилось. Я тогда поняла, что имею дело с настоящим верным мужчиной, о котором мечтала всю жизнь, и так жалела, что ты уехал даже не попрощавшись. И как я обрадовалась, когда через два дня ты снова появился на пороге нашего дома. Ты тогда не сказал ни слова, но я поняла все сама.
 
Мы закрыли дверь дома снова на клямку, взяли на руки Андрюшку и молча пошли к машине. По дороге, не сговариваясь, оглянулись, мысленно пожелав этому домику стоять еще сто лет. Пусть он и другим поможет найти свое счастье. Видимо, добрый дух лесника продолжало жить в этом доме.
 
Конец
 
 
 
 


Рецензии