Помощник машиниста

           Как говорят машинисты электропоездов, на перегоне встречаются разные неожиданности от которых никто не застрахован. То коровы стадом забредут на железнодорожное полотно, то мальчишки за мячом выбегают, который скатился прямо на рельсы, то несознательные граждане игнорируя переходы и пренебрегая безопасностью, перебегают пути перед проходящими электричками и скорыми электропоездами. Бывают случаи со смертельным исходом, но это крайне редко в основном бдительные машинисты успевают остановить поезд, сбиваясь в графике из за таких вот нарушителей. Бывают случаи когда на голове машинистов оставляют седую прядь волос. Один такой случай я услышала и хочу вам его рассказать:
          - Это сейчас ограждения поставили по пути следования поездов и подземные переходы, чтобы граждане могли безопасно дойти до платформы и сесть в поезд, а тогда лет двадцать назад не было ограждений, поэтому частенько что ни будь да случалось на железнодорожном полотне. Да что говорить, я сама чуть под поезд не попала, меня вовремя один мужчина оттолкнул, чтобы поезд порывом ветра не утащил. Оказывается, когда стоишь очень близко к рельсам, то стремительно проносящийся на скорости поезд, может потоком воздуха сбить с ног или утянуть под колёса.
          Мы ведь всё спешим, торопимся, чтобы побыстрее на платформу попасть и на электричку успеть, чтобы не ждать следующую. Вот так одна бабушка тоже торопилась, а в корзине у нее котята были, которые она наверное на базар хотела отнести, да споткнулась об рельсы. Бабушка упала зацепившись ногой и корзина вместе с ней перевернулась. Котята врассыпную между рельсов бегают и не хотят в корзину обратно залезать, вот бабушка и пытается их собрать, да не получается. Котята уже не маленькие, от страха разбежались в разные стороны, а бабушка их ловить принялась не глядя по сторонам, поэтому не увидела, что со всех сторон поезда идут.
          Заметалась бабка, когда гудки услышала, вот только со страху, а может от волнения, ноги не слушаются, как будто приросли к земле и как неживые сделались. С одной стороны скорый пронёсся не задев бабушку, а с другой электричка только что отъехала от станции и ход стала набирать, а бабка на рельсах стоит. Хорошо ещё что машинист увидел бабку, стоящую на пути его следования и сделал несколько предупредительных гудков, а бабка как стояла так и стоит, глядя на приближающуюся электричку широко открытыми глазами.
          Понял Павел Иванович что с бабкой что то не так и дал по тормозам. Заскрежетали тормозные колодки так, аж искры посыпались из под колёс, но поезд остановился, как раз в нескольких шагов от бабки. Машинист выбежал и крикнул помощнику, чтобы скорую вызывал, а сам помог бабушке лечь на землю и пиджак под голову подложил. Скорая быстро приехала, пяти минут не прошло, как Павел Иванович услышал завывание сирены и бегущих к рельсам врачей. Бабушку вместе с котятами забрали в больницу, но одного котёнка забыли, вот его то и увидел машинист, когда к поезду хотел направиться.
          Котёнок тоже увидел машиниста и к нему подбежал, испуганно прижавшись к ногам Павла Ивановича. Что делать? Не бросать же животное посреди рельсов, маленький ещё. Машинист поднял серенький пушистый комочек и положив за пазуху полез в кабину машиниста. Помощник уже доложил диспетчеру о вынужденной остановке и те убедившись что всё в порядке, дали разрешение продолжить свой рейс. В кабине сняв фуражку, Павел Иванович положил туда котёнка, который быстро освоился и уснул. Так они вместе проработали до конца смены, а затем машинист понёс его домой.
         Павел Иванович жил один, так как недавно умерла его жена, поэтому оставлять такого маленького на целый день было опасно, поэтому решил с собой взять. Он только подумал, а котёнок уже сам подбежал к двери в ожидании пойти вместе с Павлом Ивановичем. Делать нечего, положив за пазуху котёнка, Павел Иванович поехал в депо. Там по разному отнеслись к такому сюрпризу увидев в кабине котёнка. Даже пошутили, что Павел Иванович себе нового помощника приобрёл, потому что Геннадий не справляется со своими обязанностями, поэтому Павел Иванович ему на подмогу кота принёс. Геннадий сначала злился на такие шуточки, а потом так полюбил котёнка, что приносил каждый день ему молока и приобрёл лоточек куда тот мог в туалет ходить.
         Котёнок рос быстро, превращаясь в красивого дымчатого кота, которому Павел Иванович дал имя, назвав его Василием в честь предыдущего машиниста, который умер на рабочем месте, сердце не выдержало. Василий быстро освоился в кабине машиниста, наблюдая внимательно за дорогой. Неожиданно, машинист с помощником стали замечать за Василием навыки смотрителя за дорогой. Когда кот что то видел вдалеке на рельсах, то подавал сигнал своим истошным мяуканьем. Не один раз такие предупреждения избавляли машиниста от непредвиденных ситуаций и происшествий.
         Слава о Василии распространилась по всему району. Даже приезжали местные журналисты и фотографировали Василия на обложку журнала вместе с Павлом Ивановичем и Геннадием. Под фотографией красуется надпись "Помощник машиниста", поэтому если где увидите фотографию Василия, сидящего в кабине машиниста, то улыбнитесь, он заслуживает ваших улыбок. Конечно, на дороге происходят разные происшествия, но благодаря коту Василию у теперь уже машиниста Геннадия, который занял место Павла Ивановича когда тот ушёл на пенсию, пока что нет седых волос, потому что бдительный кот добросовестно несёт вахту, тем самым заслуженно называясь помощником машиниста.
         
               


Рецензии
Есть некоторые несоответствия в рассказе, но раз уж автор их написал, то значит - он считает, что написано всё правильно и поэтому спорить с ним бесполезно.


Наиль Карымсаков Кот   30.08.2023 19:01     Заявить о нарушении
🙂 Благодарю за отзыв!

Тамара Коханская   30.08.2023 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.