Во мне неведомо светло

"В саду, где пела радиола,
Где танцевали вальс цветов,
Все глуше дом у частокола,
Всё нелюбимей шум ветров.

Улыбка лета так знакомо
Опять сошла с лица земли!
И все уехали из дома
И радиолу увезли...

.................

Порой тревожно - не до шуток!
В рассветном воздухе седом.
Мелькнет косяк последних уток
Над застывающим прудом.

Вот-вот подует зимним, снежным.
Всё умирает...Лишь один
Пылает пламенем мятежным -
Наследник розы - георгин!"

  "Наследник розы"
   Николай рубцов

НР НР НР НР НР НР НР НР НР НР НР НР НР НР НР НР НР НР



  Во мне неведомо  светло


Из детства капельки стекают,
Котясь по щекам, из дождя.
На чердаке, никто не знает,
Хранятся вещи из меня...

Туда пробрался весь влекомый,
Чутьё так тянет лезть наверх.
И запах глянца, чуть знакомый:
Журналы, книги, чей-то смех...

Я притаился - пульс чуть дышит.
Во мне неведомо - светло!
И бархат тает, чуть услышит,
Крадётся детство - вот оно!

Нельзя встречаться сам с собою,
Я опускаюсь и бегу,
В хлеву, за тёмной пеленою,
Тропинку к выходу найду.

Теперь нас двое: детство, после
Мечтают общее найти-
Скамейка, дом, калитка возле,
И палисадник за окном.

Сидит мальчишка возле розы,
Болтает ноги - он один!
Стекают в чашу: годы-дозы,
Наследник розы - георгин!

Кресты - веление святое,
Мы возвращаем прах домой.
Вот дом, как в детстве - всё родное.
Чердак, я лезу ... дрожь со мной!


 Добавлю ключ к этому эпизоду---

На фоне заката - бордовая роза,
Вуалью объята - отпитая доза.
Нектар кисло-сладкий, закат семь оттенков
Аллегро заката - шафранова нота.



 Стихи Н.Рубцова открыли картину из детства. Дом отца хранил тайны, которые детская душа хотела постичь. Чувство притягательной тайны сохранилось на годы небесным Светом. Дом притягивал воспоминаниями из детства, звал тайными тропками через года. Пришло время вести прах брата отца на родину, к этому дому. Похоронили прах у церкви, на кладбище. Поехали к дому - от времени дом покосился, и осел... Я зашёл в дом и меня охватила дрожь - тянуло полезть на чердак, что там?

 Добавленный стих бордовой розы на закате, является ключевым звеном сюжета. Переход во времени от прошлого к настоящему. Мальчик с розой - тема судьбы, переходит во времени к прожитым годам и возврату к дому, и как символ перехода от розы к георгину.

 Жанр повествования - когда берут стихи прошлого(другого поэта) и продолжают тему , с общей основой - даёт новое наполнение Не забытости, а объемности Образа!Такой метод показывает живость лирики, сущность многомерности писательской базы - все возможности Слова. Мастерство поэта не ограничено Временем, и разделять поэзию на золотые и медные эпохи - Вредительство. Кто хочет разорвать лирику во Времени, отделить Прошлое от Настоящего - создать Барьер - преследует одну цель - Принизить силу поэзии. Как цветок растет и раскрывается, так и поэзия растет и благоухает. А со временем превращается в Георгин - в вальсе цветов! Поэзия сильна: настоящим, действующим, растущим, и делать памятник в граните прошлому - губить поэзию, останавливая на мнимых Великих. Сейчас пишут миллион писателей, и разве все они малы??? Само количество писателей говорит - Количество переходит в качество!!! А пример этому - Эти стихи многомерные. Так никто не писал! И не пишут сейчас! Так почему в прошлом поэзии, где нет многомерности, а есть двухмерные описательские работы - Были Великие!? А сегодня, когда пришло Время Многомерному Слову - Нет мастеров поэзии, в более сложном проникновении Времени и Пространства, где уже включается Сердце, не только двухмерный ум?
 Многомерное Слово ПРИШЛО! Пришли и мастера многомерного слова, где мерность Сердца открывает бесконечность данное Богом! Пора принять многомерную литературу, пора дать шанс другим жанрам выставить конкуренцию драматургии. Радуга на небе светит всем и потому нет Великих в прошлом двухмерности, а есть развитие литературы за пределы двухмерности, в Бесконечные миры Бога! 




 

 


© Copyright: Валерий Никонов 2, 2022
Свидетельство о публикации №122020502323


Рецензии