О новой эпохе и глобальном устойчивом развитии

В пятницу, 4 февраля в Пекине открылись зимние олимпийские игры. И в этот же день состоялась встреча президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, продолжавшаяся около четырёх часов.

Главным итогом встречи стало подписание Совместного заявления Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии.

В Заявлении отмечается, что стороны обеспокоены вызовами в сфере международной безопасности, считают недопустимым обеспечивать свою безопасность за счёт безопасности других стран.

Они подтвердили взаимную поддержку в вопросах защиты своих коренных интересов, государственного суверенитета и территориальной целостности и высказались за недопустимость вмешательства внешних сил в свои внутренние дела.

Россия поддержала принцип «одного Китая», заявила, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая и выступила против независимости Тайваня в любой форме.

Китайская сторона поддержала выдвинутые Россией предложения по формированию долгосрочных, юридически обязательных гарантий безопасности в Европе.

Стороны заявили, что намерены противостоять вмешательству внешних сил во внутренние дела суверенных стран, выступили против «цветных революций».

Также Россия и Китай выступили против дальнейшего расширения НАТО (напомню, что это является одним из важнейших требований России по обеспечению её национальной безопасности), и высказали глубокую обеспокоенность созданием США, Великобританией и Австралией AUKUS (фактически создаваемого англосаксами нового военного союза в АТР, своим остриём направленного как против Китая, так и против России).

Стороны предложили вывести развёрнутые за рубежом ядерные вооружения (понятно, что это предложение относится к США, разместившим арсеналы своего тактического ядерного оружия в нескольких европейских странах НАТО), предложили исключить ничем не ограниченное развитие глобальной противоракетной обороны (ПРО).

Также Россия и Китай призвали США позитивно отреагировать на российскую инициативу и отказаться от планов размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в АТР и Европе.

Стороны напомнили, что США являются единственной страной, не завершившей процесс уничтожения химического оружия в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия и призвали Штаты ускорить ликвидацию своих запасов этого оружия.

Обратили внимание на то, что серьёзные опасения вызывает военно-биологическая деятельность США и их союзников, вопросы соблюдения ими Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и его уничтожении.

 Как мы видим, Китай полностью поддержал Россию в вопросе гарантий своей национальной безопасности.

Это говорит о дальнейшем сближении позиций двух стран, об усилении их совместной деятельности в противостоянии блоку США-НАТО.

Понятно, что такое сближение не может не вызывать злобу и неприятие у США и их партнёров, и что они и дальше продолжат свою политику нагнетания напряжённости на российско-украинской границе, будут делать всё для того, чтобы толкнуть Украину на развязывание конфликта на Донбассе с целью втянуть в него Россию с последующим обвинением её в агрессивности.

Более того, на Западе даже произносится дата начала «нападения» России – конец Олимпиады, 20 февраля.

Эта военная авантюра очень нужна, в первую очередь США, т.к. они никак не хотят расстаться с ролью гегемона и вершителя судеб всего мира; а также проверить на прочность (а при возможности, и порушить) складывающийся политический союз России и Китая.

О военно-политическом союзе пока речь не идёт, возможно, только такой союз и мог бы остановить готовящуюся Западом авантюру. Но такой союз могли бы заключить (и заключат в будущем) социалистические Россия и Китай, пока таковыми (социалистическими) не являющиеся.


О новой эпохе и глобальном устойчивом развитии.

Также рано говорить о наступлении новой эпохи и, тем более, об устойчивом глобальном развитии. Речь идёт всего лишь о происходящем процессе перераспределения сил внутри империалистического лагеря.

Китай стремительно вытесняет США с позиций крупнейшей державы планеты. И этот процесс носит объективный характер. Но, тем не менее, доллар (Федеральная резервная система, эмитирующая доллар, и хозяин её - глобальный финансовый капитал) продолжает играть роль основной мировой валюты. И пока он будет таковой оставаться, пока будет существовать империализм, как высшая и последняя стадия капитализма, не может быть и речи об устойчивом развитии.

США без боя с позиции крупнейшей державы планеты не уйдут.

Здесь вспоминается вывод Сталина о том, что пока существует империализм, существует и опасность войн.

Только уничтожив империализм, как высшую и последнюю стадию капитализма, только вступив на коммунистический путь развития, человечество навсегда покончит с войнами.
 


Рецензии
Сталина полезнее не вспоминать, а всегда руководствоваться тем, что он говорил и что он делал сам.
Уничтожать надо не империализм, как его уничтожишь: взорвать всю планету?
Следует рядом с хищнической идеей паразитического империализма поставить свою созидательную Идею и показать её привлекательность, силу и успешность.
Идёт война Идей, а не государственных строев.

Алексей Уралец   12.02.2022 09:46     Заявить о нарушении
Для того,чтобы руководствоваться Сталиным, его надо изучать и применять полученные знания и опыт строительства социализма в СССР к современности.
Империализм не взорвёшь. Как с ним бороться и побеждать - смотри Ленина и революцию 1917, и Сталина, сталинские пятилетки и победа в Великой Отечественной войне.

Дмитрий Игнатьев 3   12.02.2022 17:53   Заявить о нарушении