Малиновый пиджак Пола МакКартни

   Эту историю рассказал журналистам сам Пол МакКартни. А я пересказала её своими словами и добавила концовку.

   Однажды купил себе Пол ярко-малиновый пиджак. Малиновый, как закат. Такие пиджаки потом в девяностых вошли в моду в России и стали униформой «новых русских» – малиновый пиджак и большая золотая цепь на шее..

   Любил Пол свой малиновый пиджак и часто выгуливал его, а его жена Линда даже устроила ему фотосессию – Пол в малиновом пиджаке. Фотосессия имела бешеный успех у фанатов. Пол в малиновом пиджаке был просто неотразим и сногсшибательно очарователен.   

   Но один раз пришёл Пол домой после концерта, а в доме – полный разгром. Всё вверх дном перевёрнуто. Вещи разбросаны по всему полу, ящики в комодах выдвинуты, дверцы шкафов открыты настежь.

- Ограбили! – ахнул Пол, - Вот ворюги!

   И кинулся в полицию. Даже забыл, что можно им по телефону позвонить. Полицейским, конечно.  Не ворюгам. Хотя лучше бы ворюгам… у них хоть можно выкупить обратно всё украденное.

   Украли деньги и дорогие вещи, в том числе одежду. Особенно горевал Пол по своему малиновому пиджаку. Он его так горько оплакивал, как будто потерял своего близкого друга. Он был такой нежный, гладкий, мягкий… Такой яркий, красивый, бархатный... И самое главное – удобный, комфортный, лёгкий.  Ничто не могло утешить Пола. Только музыка, которой он и отдался всей душой, с небывалой страстью. Сочинял песни, делал аранжировки, выступал и гастролировал вместе с остальными участниками Битлз.

   И вот в один прекрасный день идёт он по улице, песенки напевает, мелодии новые придумывает на ходу. Птички ему подпевают, щебечут так весело. И на душе у Пола тоже вдруг стало хорошо и весело, впервые после пропажи его любимого малинового пиджака. Он даже забыл о нём. Совсем. Напрочь.

   Солнышко светило так ласково, так ярко, что Пол прищурился и на минуту закрыл глаза, ослеплённый его сияющими лучами. А когда открыл глаза, остолбенел от изумления. И снова зажмурился. И протёр глаза. Прямо перед собой он увидел… свой малиновый пиджак! А внутри него –  молодую девушку, блондинку с длинными распущенными волосами.

- Ворюга! – завопил Пол и рванул вслед за пиджаком, - Стой! Стой, ворюга! Отдай пиджак! Отдай мой пиджак!

   Но пиджак невозмутимо продолжал двигаться прочь, не обращая никакого внимания на возмущённые вопли Пола. Вернее, девушка в пиджаке. Вот сейчас она скроется за поворотом, зайдёт за угол дома… и исчезнет из поля зрения. Пропадёт в людском водовороте, потеряется в толпе. И в этот момент Пол настиг негодяйку.

- Ты, воровка! – грубо заорал Пол, - Отдавай мой пиджак! Немедленно! Снимай его! Сейчас же!

   И крепко вцепился в ворот своего драгоценного пиджака. Девушка вздрогнула от неожиданности и обернулась. На лице её было написано глубокое удивление и великое негодование. Но Пол, невзирая на её слабое сопротивление, решительно стащил с неё пиджак и быстро надел его на себя. Девушка просто онемела от такой наглости. На минуту она потеряла дар речи. А потом, справившись с волнением, спокойно спросила, взглянув на Пола с пренебрежительной усмешкой:

- Мистер МакКартни! А вам не кажется, что это не ваш размер?

   И только сейчас Пол с ужасом обнаружил, что пиджак ему безнадёжно мал. Он буквально трещал по швам, рукава были почти по локоть, а полы кургузые, чуть не до талии. И такой узкий, что невозможно застегнуть. Это был женский пиджак, на три размера меньше.

- Извините… – тихо прошептал Пол и густо покраснел, - Я ошибся… У меня такой же украли… тоже малиновый. Мой дом ограбили… Простите меня!..

   И, торопливо стянув с себя пиджак, стыдливо протянул его девушке. Зеваки, которые с любопытством глазели на них, дружно расхохотались. Девушка с насмешливой улыбкой вырвала пиджак у Пола из рук и перекинула его через плечо. Пиджак. А не Пола. И язвительно заметила:

- Ничего! Обращайтесь, если что. Когда похудеете… Всегда к вашим услугам! А пиджак я повешу в шкаф, как реликвию. Ведь в нём был сам Пол МакКартни! Хоть и всего секунду…

   И весело рассмеявшись, развернулась и ушла. Со своей реликвией на плече. А растерянный Пол долго ещё смотрел ей вслед, пока она не скрылась за поворотом. Кто-то ободряюще похлопал его по плечу, кто-то попросил автограф, кто-то дружески пожал ему руку, а Пол всё стоял посреди тротуара в каком-то трансе, словно в столбняке. Пока его не вывел из оцепенения пожилой бородатый дворник, которому он мешал мести тротуар.

- Иди домой, дружище! – легонько толкнул он его в плечо кулаком, - Иди, не стой на пути!

   Пол очнулся, встряхнулся, как пёс, и побрёл было уже домой. И вдруг остановился и бешено расхохотался, треснув дворника по плечу так крепко, что тот аж подпрыгнул.

- Нет, ну ты видел это? Видел? Какой же я дурак!

 - Это уж точно! Дурак! – добродушно согласился дворник, - Дурень ты, парень!

   И тоже радостно расхохотался. Так они и стояли посреди тротуара – Пол, ласково обняв дворника, а дворник – по-отечески обняв метлу. И хохотали, хохотали, хохотали до слёз. Дворник – над Полом, а Пол – над собой… 

- Да и чёрт с ним, с пиджаком! – успокоившись, махнул рукой Пол, - Новый куплю!

   И вытер слёзы рукавом рубашки.

- Конечно, купишь! – согласился дворник, - Вон их сколько в магазинах-то! И малиновых, и серо-буро-малиновых…

- Пошли выпьем пива, друг! – предложил Пол, - Я угощаю.

   Глаза дворника загорелись алчным огнём. Но тут же потухли.

- Не могу… Работаю! Мне ещё мести и мести. До вечера…

- Мы устроим тебе обеденный перерыв! – успокоил его Пол, - Ну должен же ты когда-то обедать?

- И правда! – обрадовался дворник, - Имею право! Пошли! Закуска твоя.

- А как же! – заверил его Пол.

   И, решительно подхватив дворника, поволок его в ближайший паб. Так и шли они, весело и в ногу, как солдаты – Пол с дворником под ручку и дворник с метлой подмышкой. И радостно распевали дуэтом песню Пола:

    А чудак на холме
    Видит солнце в огне,
    Перед ним мир плывёт
    Кораблём по волне.

   А прохожие провожали их завистливыми взглядами и с улыбкой подпевали вполголоса, пока они не скрылись за углом дома – Пол МакКартни, рок-звезда, и весёлый уличный дворник…             


Рецензии