Легендарный артиллерист Петров

Как все же плохо мы еще знаем свою историю, в том числе историю Великой Отечественной войны, сколько еще новых фактов подвигов героев открывается до настоящего времени.

Конечно, о некоторых подвигах мы, дети послевоенного поколения, знали. О подвигах летчиков Талалихина, Гастелло, пехотинца Александра Матросова, о мужестве летчика Алексея Маресьева, который после ампутации обоих стоп вернулся в истребительную авиацию и летал на протезах. О нем писатель Борис Полевой написал замечательную книгу "Повесть о настоящем человеке", а потом по ней был снят одноименный фильм, где главную роль сыграл Павел Кадочкин.  Но были и другие, не так хорошо известные в народе имена героев-фронтовиков. 

Судьба этого человека потрясает настолько, что убеждаешься окончательно – советских людей действительно невозможно было победить или сломать. Подобные характеры крепче стали. А этого офицера-артиллериста пока ещё не превзошёл никто в мире.

Детские скитания

Испытания Василия начались с самого детства. Мать он потерял в 3 года, а когда исполнилось 11 лет – отца забрали по доносу и отправили на строительство Беломорканала. Из пяти детей одного (родного) забрала мачеха, двух старших девочек – родственники умершей мамы, а двух мальчишек просто бросили на произвол судьбы. Соседка некоторое время подкармливала их, а потом Вася и его младший брат Стёпа двинулись в то село, куда уехала мачеха. Но заблудились. Их нашли совсем в другом месте, за сотню километров. Спасти удалось только старшего мальчика.

Из детского дома он всё-таки сбежал и добрался к мачехе. К этому времени его и взрослые люди принимали за привидение. Но она узнала, не бросила. А потом досрочно вернулся из лагеря отец. Вроде бы жизнь стала налаживаться. К середине июня 1941 года Василий закончил артиллерийское училище в звании лейтенанта.

Первые годы войны

Офицер-артиллерист встретил войну лицом к лицу с врагом 22 июня. Уже к вечеру этого же дня их дивизион окружили и вырваться удалось только через 3 дня, но без пушек. Второй раз Василий Петров вышел из окружения уже как пехотинец 124-й стрелковой дивизии.

Тех, кто выжил, зачислили в 231-й артиллерийский полк, относящийся к 5-й армии. Василий стал командиром взвода. Следующим испытанием стало окружение в «Киевском котле». Петров был в числе тех, кто вырвался почти чудом. Награждали в первый год войны крайне редко, но досрочного присвоения звания старший лейтенант молодого командира посчитали достойным.
До 1943 года артиллерист повоевал на трёх фронтах, участвовал в четырёх крупных операциях и Курской битве.

Решающий бой

В битве за Днепр 23 сентября 1943 года артиллеристы Петрова в числе первых переправились через Днепр и закрепились с орудиями на Букринском плацдарме. Особенно тяжёлым днём для Василия стало 1-е октября. Немецкие танковые атаки шли одна за другой. Артиллеристы постепенно выбывали из строя. Когда в одном из расчётов больше никого не осталось, Петров стал за орудие со своим ординарцем. При особенно близком разрыве командир был ранен осколочным в обе руки, но с поля боя не ушёл. Только когда очередная атака фашистов была отбита, он согласился отправиться в медсанбат. Плацдарм артиллеристы удержали.

А Василий Петров оказался в медсанбате. Работы у хирурга было настолько много, что помогали в первую очередь тем, кто подавал надежды на жизнь. Петрова посчитали безнадёжным и положили в один сарай с теми, кто уже «отошёл в мир иной». Почти двое суток он находился там, пока однополчане пытались найти хоть где-то следы его пребывания.

Возвращение к жизни

Фронтовой хирург сделал всё, что мог. Он не давал шансов солдату, но всё прошло успешно. Дальше Василия отправили в Москву, в институт ортопедии и протезирования. Руки спасти не удалось. Но очень постепенно Петров стал оживать и ему создали протезы. Ещё в госпитале он начал учиться писать, держа карандаш в зубах, и добился своего.

Василию Степановичу предлагали остаться на партийной работе, но он мечтал… вернуться в свою часть, на фронт. Он не единожды писал прошения. И одно из них дошло до Сталина. По личному решению Верховного Главнокомандующего весной 1944 года. Василия Степановича Петрова отправили на передовую, в свою часть.

Снова на фронте и жизнь после Победы

Советский артиллерист совершил невозможное - вернулся воевать, имея вместо рук протезы. Для солдат и офицеров он стал примером несгибаемого мужества и силы духа. В наступательных боях в Силезии, при прорыве обороны противника на Одере, в боях за Дрезден гвардии майор Петров всегда был среди солдат. Несколько раз лично водил рядовых в штурмовые атаки. В одной из них получил ранения обеих ног.

В июне победного года Василию Степановичу было вторично присвоено звание Героя Советского Союза и вручена вторая «Золотая Звезда». По личному решению Сталина в порядке исключения гвардии подполковник Петров за особое мужество и героизм был пожизненно записан в кадры Вооружённых Сил страны. Узнал об этом Василий Степанович только в 1982 году. Один из представителей ЦК заявил, что ранее его поведение могло выйти за пределы должной скромности, поэтому о решении Генералиссимуса Петрову просто не сказали.

Вот выдержки из наградного листа Петрова Василия Степановича.
Гвардии майор Петров, работая на должности командира полка, несмотря на трудности физического недостатка (отсутствие обоих рук), мужественно и умело руководил боями своего полка, проявляя подлинный героизм, бесконечную преданность Родине и своему народу, не щадя своей жизни ради победы над ненавистным врагом. Обладая железной волей, стойкостью и упорством тов.Петров не раз отличался в боях с немецко-фашистскими  захватчиками.

И далее проводятся примеры, как 9 марта 1945 года на берегу реки Одер его полк на дал провести контратаку немцам, уничтожив 9 танков и более 180 солдат и офицеров.  15 марта во время прорыва обороны противника полк уничтожил 4 орудия, 13 огневых точек и до 12- солдат и офицеров противника.  А 19 апреля 1945 года его полк в районе Ниски (Германия), полк, заняв выгодную в стратегическом отношении высоту, отразил яростные атаки противника и уничтожил 18 танков и до 200 солдат и офицеров противника. 

После завершения Великой Отечественной войны в порядке исключения, отмечая высокие заслуги отважного офицера, Сталин подписал приказ о зачислении гвардии подполковника Василия Перова в ряды ВС СССР пожизненно. После войны Василий Степанович продолжил свою военную службу. В 1954 году успешно окончил исторический факультет Львовского государственного университета им. Ивана Франко. В университете он учился заочно. Позднее он успешно защитил кандидатскую диссертацию: «Князь Бисмарк и возникновение Германской империи 1860-1871 годов». Следует отметить, что служба в мирное время и подъем по карьерной лестнице стоили ему больших трудов. И диссертацию, а позднее и мемуары он, безрукий инвалид, писал лично. Для этого он ежедневно трудился по 14-16 часов, свои записи вел карандашом, зажатым между зубами, позднее научился писать пальцами ног.

В 1963 году Василий Петров, который служил тогда в небольшом городке Нестеров (Львовская область) на скромной должности заместителя командира 35-й бригады оперативно-тактических ракет, получил очередное воинское звание генерал-майора. Следующей ступенью его карьеры стала должность заместителя командующего артиллерией и ракетными войсками Прикарпатского военного округа. В 1977 году он стал генерал-лейтенантом артиллерии. После распада Советского Союза и образования независимой Украины Василий Степанович, согласно Указу Президента Украины от 11 марта 1994 года, был оставлен на военной службе в Вооруженных силах Украины пожизненно. В 1999 году ему было присвоено звание генерал-полковника артиллерии ВС Украины. Последние годы своей жизни он занимал пост заместителя командующего Ракетными войсками и артиллерией Главного командования Сухопутных войск ВС Украины. В эти годы он занимался активной научной, гражданской и военной деятельностью.

Прославленный ветеран, герой Великой Отечественной войны ушел из жизни 15 апреля 2003 года в возрасте 81 года. Был похоронен в Киеве на Байковом кладбище. Здесь же установлен памятник герою, деньги на который собрали его сыновья, которые также связали свою жизнь с армейской службой.


Рецензии
Светлая память Мужеству Героя!!!!!
Спасибо за рассказ!!!!
У меня деда участвовал в форсировании Днепра!!!!
У Виктора Астафьева есть "Прокляты
и убиты" Там есть 43 год, форсирование Днепра.
Вы, скорее всего, читали.
Но очень захотелось написать.
Всего Вам доброго!!!!

Иветта Дубович Ветка Кофе   05.02.2022 19:48     Заявить о нарушении