Спасти кошечку или Ответственность

1. НАТ. ТЕМНАЯ УЛИЦА ПОСЕЛКА С РЕДКИМИ ФОНАРЯМИ НОЧЬ

ПАРЕНЬ (25) и ДЕВУШКА (20) гуляют по дороге держась за руки, влюбленно посматривая друг на друга. Вдруг взгляд Девушки сосредотачивается на обочине дороги, где сидит Кошечка.

ДЕВУШКА
(вдохновленно)
Ой, киса, смотри!

Она отпускает руку парня и уверенно, но осторожно мягкой походкой, чтобы не вспугнуть Кошку, направляется к ней, протягивая руки. Животное отбегает подальше и снова садится на обочине.

Дорогу высвечивают фары появившейся вдалеке машины, она довольно быстро двигается к ним.

Девушка обеспокоенно посмотрела на машину и снова на Кошку.

ДЕВУШКА
(встревоженно)
Паш, смотри машина едет!

Парень медленно приближается к Девушке.

ПАРЕНЬ
(спокойно)
Ну и что.

ДЕВУШКА
Как что?! Ты разве не понимаешь?! Она же может задавить кошечку! Смотри она прямо на обочине сидит!

ПАРЕНЬ
Вот именно, что на обочине, в чем проблема?

ДЕВУШКА
Как в чем, а если кошечка от испуга на дорогу выбежит?!

ПАРЕНЬ
Да она что дура что ли?! Тем более видно же, взрослая кошка, сама все понимает!

Машина продолжает двигаться прямо, приближаясь к ним.

ДЕВУШКА
А если водитель на обочину свернет?!

ПАРЕНЬ
А он что дурак что ли в темноте на обочину сворачивать?!

ДЕВУШКА
Как у тебя все просто!
(передразнивая)
Она что ли дура, он что ли дурак. Да сколько дураков гоняют и сбивают беззащитных животных!

ПАРЕНЬ
(спокойно)
Бывает.

Девушка бросает на Парня гневный взгляд.

ДЕВУШКА
(не обращая уже на него внимания)
Надо что-то делать! Срочно! Машина вот уже едет!

Девушка смотрит на быстро приближающуюся машину, до которой остается уже меньше сотни метров.

Она пытается взять Кошку на руки, но она не дается, отбегая от нее дальше по обочине!

ДЕВУШКА
(кошке)
Ну иди ко мне, дурочка, видишь машина едет. Щас задавит тебя бедную!

ПАРЕНЬ
(иронически)
Не каркай.

ДЕВУШКА
(гневно)
Дурак! Помоги лучше! Нужно хотя бы загнать ее в тот переулок!

Девушка кивком головы показывает в сторону абсолютно темного без фонарей переулка.

ПАРЕНЬ
А ты уверена, что ей там будет лучше?

ДЕВУШКА
Конечно!

ПАРЕНЬ
(иронически нагнетая)
А вдруг там злой кот например или собаки!

ДЕВУШКА
Че там будет еще неизвестно, а тут машина уже совсем близко!

Девушка, хлопая в ладоши, гонит Кошку дальше к переулку, постоянно поглядывая на машину, которая, не сбавляя скорости, едет им навстречу.

ПАРЕНЬ
(уже серьезно)
Вот именно, что неизвестно, а ты так смело вмешиваешься в судьбу другого, берешь на себя ответственность.

ДЕВУШКА
(продолжая гнать кошку, уверенно)
Да уж лучше так, чем ничего не делать!

ПАРЕНЬ
Не уверен.

Парень останавливается и смотрит на машину, которая быстро приближается к ним. До нее остатется уже несколько десятков метров.

Девушка быстрыми и суетливыми движениями, причитаниями и уговорами, опасливо поглядывая на уже очень близкий автомобиль, гонит кошку к желанному переулку, но та вдруг перед самым поворотом в этот переулок делает прыжок в противоположную сторону, в сторону дороги, уворачиваясь от рук Девушки, и оказывается прямо на пути движения машины, до которой остается менее 10 метров.

Авто тормозит, Девушка застывает в оцепенении. Кошка, ослепленная фарами замирает на мгновение и тут же делает рывок назад и в несколько прыжков скрывается наконец в желанном для Девушки переулке.

Девушка удовлетворенно выдыхает и, повернувшись к Парню, победно и торжествующе смотрит на него, медленно с чувством собственного достоинства двигаясь ему навстречу.

В этот момент за спиной Девушки машина, в которой двое с опущенными передними стеклами дверей, снова прибавляет ход, резво сворачивает в тот же переулок вслед за кошкой и скрывается за поворотом. В тот же момент раздается визг тормозов. Девушка резко оборачивается в сторону переулка с испугом на лице.

МУЖСКОЙ ГОЛОС В ПЕРЕУЛКЕ
(голос за кадром)
Твою мать, дура!!!

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ПЕРЕУЛКЕ
(голос за кадром)
Что там?!

МУЖСКОЙ ГОЛОС В ПЕРЕУЛКЕ
Да кошка опять, коза дурная!!!

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ПЕРЕУЛКЕ
Задавил?!

Девушка сжавшись застывшим взглядом смотрит в сторону переулка.

МУЖСКОЙ ГОЛОС В ПЕРЕУЛКЕ
Да нее, не успел!
(смеясь по доброму и с облегчением)
Ушла таки, прям из под колес выскользнула!

Мы слышим рев увеличенных оборотов двигателя и шум удаляющегося автомобиля.

Девушка еще несколько секунд смотрит вперед, в сторону переулка, как будто не решаясь обернуться на Парня. Потом все таки поворачивается и, опустив голову, подходит к нему. И только приблизившись она медленно поднимает глаза и виновато смотрит на Парня.

Он протягивает к ней руки и крепко обнимает ее. Она кладет голову ему на плечо, и они вместе синхронно облегченно вздыхают.
 


Рецензии