США на пороге распада?

На днях послушал передачу на канале День-ТВ о ситуации, которая возникла после слов министра иностранных дел Великобритании, что её страна собирается отобрать у российских олигархов их недвижимость в Англии, заблокировать их счета. В беседе с комментатором Шишкиным участвовал Лепехин, директор Института ЕАЭС. Я уже не раз слушал его беседы, они нравятся мне своей свободой изложения материала по обсуждаемому вопросу, логикой выводов, убедительной аргументацией.

Владимир Анатольевич Лепехин (род. 5 мая 1959 года в городе Магнитогорск Челябинской области, РСФСР, СССР) — российский социолог, политолог, журналист, политический деятель, депутат Государственной Думы ФС РФ первого созыва (1993—1995)[1], главный редактор журнала «Представительная власть» (1994—1997), руководитель аналитической дирекции Первого канала (2003), аналитик телеканала «Звезда» (2007), директор Института ЕврАзЭС-ЕАЭС.

На вопрос ведущего, зачем англичане решили напугать наших олигархов, Лепехин ответил, что такую политику английская элита проводит не первый год. Её цель - найти среди олигархов людей, которые бы ходили к Путину с предложениями уступить западному миру, который желает смены курса России как в международной политике, так и внутренней. Ведь именно с визита Горбачева в Британию и его беседы в Тетчер началась политика лидера СССР сдавать одну позицию за другой.  На это рассчитывает и нынешняя английская элита, которой очень не хочется оказаться вжали от принятия решений на мировой политической арене. Ведь именно англичане рулили этой политикой несколько столетий.

Касаясь переговоров о гарантиях безопасности России с США и НАТО Лепехин сказал, что в США паралич власти,  и Байден, и Блинкен (глава госдепа) - это лишь говорящие головы, от которых ничего не зависит, и которые иногда даже не понимают, о чем они говорят.  В США идет борьба спецслужбв (а их там 17) между собой, и они решают не общенациональные интересы, а сугубо корпоративные, т.е. в интересах своих служб.  Лепехин сказал, что в его понимании США - это большой фантом государства.

А вот только что прочитал заметку, автора которой назвать не могу из-за отсутствия такого. Но в конце заметки есть сноска,  откуда взят это материал о США.

Хорошо известно, что Соединенные Штаты Америки были созданы белыми выходцами из Англии, которые исповедовали радикальный протестантизм (особое направление в христианстве), говорили на английском языке и придерживались политических установок, которые были характерны для людей, воспитанных в английской культуре. То есть США - это государство, созданное по модели, которая была продуктом людей определенного культурного типа (белых протестантов, говорящих на английском языке). Англоговорящие белые протестанты - это государствообразующий народ США (по аналогии с русскими в России или французами во Франции). Без государствообразующего народа нет государства. Когда государствообразующий народ становится меньшинством в своей стране, государство распадается.

Это можно четко проследить на примере СССР, который был наследником Российской (русской) империи. На заре этой империи русское население в ней численно преобладало. Однако постепенно (по мере территориального расширения государства) относительное количество русских начало сокращаться. К началу горбачевской "перестройки" в конце 80-х годов 20-го века русские составляли уже 54% граждан страны (145 млн. чел. при общей численности населения СССР в 287 млн. чел.). Еще немного - и русские перестали бы быть большинством в стране, которую они когда-то создали.

Что бы там ни говорили историки, но я считаю, что именно это послужило главной причиной крушения СССР. Не экономические, не политические, а демографические проблемы стали триггером распада Советского Союза.

Российская элита решила отделить нерусские окраины, чтобы оставшиеся у страны ресурсы использовать по большей части в интересах государствообразующего народа (для справки: в нынешней России русские составляют приблизительно 78% населения, что, на мой взгляд, является обнадеживающей цифрой).

Но вернемся к США. Долгое время белые англоговорящие протестанты были большинством в этой стране. Однако с недавнего времени количество этих людей в Соединенных Штатах начало стремительно сокращаться. В США были опубликованы подробные результаты переписи населения 2020 года, из которых следует, что доля белокожего неиспаноязычного населения в стране составляет 57,8% (!).

Здесь нужно заметить, что так называемое "испаноязычное белое население" так же, как негры, китайцы, и др. нацменьшинства не относится к государствообразующему народу США, т.к. это другой культурный тип человека. В настоящее время американское общество расколото приблизительно на две враждебные части - либералов (к ним тяготеют в основном негры, цветные, латиносы и др.) и консерваторов (здесь в основном представлены белые). Первые - это "электоральное поле" Демократической партии, вторые - Республиканской. На мой взгляд, этот раскол как раз обусловлен вышеуказанными демографическими проблемами.

Государствообразующий народ Соединенных Штатов (потомки белых англоговорящих протестантов) с каждым годом теряет свои позиции. К власти в этой стране рвутся латиносы, негры и прочие нацменьшинства. Все это чревато большими внутренними потрясениями для американского общества, и их первые всполохи мы уже имеем возможность наблюдать (противостояние Трамп-Клинтон, движение BLM, взятие Капитолия, уличные беспорядки, усугубляющиеся экономические проблемы и т.д.).

А теперь вспомним, что СССР распался, когда численность государствообразующего русского народа (хотя в этом качестве он официально никогда и не признавался в Советском Союзе) упала до 54%. В США государствообразующий народ составляет уже 57%. Из всего этого можно сделать вывод, что мы живем накануне судьбоносных событий в США.

Американская правящая элита (потомки белых англоговорящих протестантов), скорее всего, осуществит переформатирование государства, чтобы не утратить своё господствующее положение. Переформатирование возможно по российской модели, т.е. путем отделения регионов с преобладанием населения другого культурного типа. В некоторых южных штатах США (Калифорния, Невада, Техас, Нью-Мексико и др.) белые давно уже перестали быть большинством. По всей видимости, они не войдут в состав нового белоцентричного американского государства.

Распустив США, правящая элита убьет сразу нескольких зайцев. Во-первых, она сохранится как господствующий класс, во-вторых, она сохранит культурную и расовую идентичность своего государства, которая начала катастрофически размываться по мере сокращения белого населения, в-третьих, она решит множество экономических проблем (долларовый долг и т.д.), в-четвертых... Этот ряд можно продолжать бесконечно. Но думаю, в общих чертах ситуация и так понятна.

Первоисточник публикации:
И как вам такие утверждения о предстоящем распаде США?

Возвращаясь к Лепехину, скажу, что по его мнению, англичане, которые обладают многовековой практикой выработки стратегии, на данном этапе могут вернуться в мировые лидеры. Потеря ими после Второй мировой войны положения мировой державы всегда угнетала её элиту. В отличии от США, где был правит капитал, и отнюдь не банковской сфере, где как раз позиции банков Британии довольно сильны,  в Англии огромный вес имеет как раз аристократия, которая существует несколько веков. 

Чтобы уйти от влияния на английскую политику чиновников Евросоюза был задуман брексит, Британия стала самостоятельной и теперь может проводить свою политику.  Тут и карты в руки английской элите, как считает Лепехин.

Они и те, кому поручается все делать, обладают огромным опытом разводки  политиков и дипломатов на мировой арене. Лепехин задал вопрос: "Чем занимаются дипломаты России последние пару месяцев?"  И сам ответил: "Оправдываются на фейк из Англии, что не собираются нападать на Украину.  Непонятно, зачем они это делают.  Вон написала наши дипломатия обращения в США и НАТО  о желании решить вопрос о безопасности России, и что?  Кто-то ответил конкретно? Молчат! Вот и нам надо молчать на их попытки очернить Россию и вспоминать их реальные грехи в прошлом, вести наступательную дипломатическую войну против Запада." 

Коснулся Лепехин и роли НАТО в современной жизни. НАТО - это та же коммерческая организация, и у неё  свои коммерческие интересы. Чем больше стран участников, тем больше денег идет в организацию за счет взносов от стран-участников, из которых генералы НАТО получают свою заработную плату. И свое влияние на страны обвинениями в адрес России, которая хочет напасть на них, а они их якобы защищают, распространяет. А как военная организация НАТО держится на американских штыках.

Так считает Владимир Анатольевич Лепехин.  Я не такой уж дока во всех этих делах, но считаю, что он прав.


Рецензии
Рациональное зерно в этой версии есть. Проблему гос. долга в 30 трлн долл. надо решать.., а под каким соусом: это дело вкуса и возможностей.

Владимир Казаков Нн   05.02.2022 21:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.