Актриса Наталья Гвоздикова

Талантливая актриса, красивая женщина, любящая жена, счастливая мама и бабушка – Наталья Гвоздикова простила своему мужу не просто измену, а отношения, которые длились более 12 лет.

Семейная жизнь похожа на море: то она тихая и спокойная, а то начинает бушевать буря, грозящая настоящим штормом. Создавая семью, каждый надеться, что подводные камни обойдут его стороной, дом будет тихой гаванью. А если подкралась беда в обличье другой женщины, возможно ли простить измену и продолжать жить дальше. Как найти в себе силы, чтобы простить и жить с близким человеком, который предал, дальше. Замечательная Наталья Гвоздикова знает на своем горьком опыте, каково это.

Родилась будущая актриса в небольшом городке и всегда мечтала стать актрисой. После школы скромная девочка поехала в столицу и с первого раза поступила во ВГИК, где училась у замечательных педагогов Герасимова и Макаровой. Будучи студенткой, Наталья сыграла свою первую, но заметную роль вместе с великим Шукшиным. Затем она вышла замуж за будущего ученого, стала получать предложения от режиссеров все чаще.

На съемках легендарной картины «Рожденная революцией» актриса познакомилась с Евгением Жариковым. В самом начале Наталье совершенно не понравился заносчивый актер, который к этому моменту был уже знаменит. Совместная работа сделала свое дело – молодые люди стали влюбляться друг в друга. Когда они поняли, что происходит, жар любви уже пылал. Наталья ушла от мужа, Жариков также развелся. Актеры вскоре поженились.
Гвоздикова по натуре – человек властный и своевольный, Евгений же, напротив, был мягким и ранимым. Именно эти, казалось бы, противоположные черты и позволяли долгое время им быть вместе.

Жариковым и его добротой пользовались все, кому не лень, поэтому он часто попадал в самые неприятные ситуации. Но он всегда знал, что жена его поддержит, примет и поймет. Евгений когда-то рассказал Наталье о том, что в детстве переживал много унижений от своего отца. Она решила, что никогда и никому не позволит унизить ее Женю.

Их семья считалась одной из самых крепких. Вскоре появился сын, которого они воспитывали вместе. Для Натальи Женя был главным человеком в жизни, тоже самое можно сказать и о Жарикове. Мысли об измене никогда не посещали актрису, а между тем, беда шла по пятам.

В один из дней раздался телефонный звонок, в котором Наталье сообщили об измене мужа. Причем позвонила сама разлучница, которая сообщила актрисе, что она живет с Жариковым несколько лет и растит двоих детей. Сказать, что на голову обрушились облака, – ничего не сказать. Но она нашла в себе силы, чтобы позвонить мужу и спросить его об этой новости. Евгений не стал юлить и признался.

Что происходило в душе Натальи, не знает никто, но она сумела взять себя в руки. А Евгений понял, какую совершил ошибку и попросил прощение. Он во всех интервью говорил о том, что по-настоящему любил только свою Наташу. Гвоздикова поставила мужу ультиматум, в котором он должен был сделать выбор. Он выбрал ее, а актриса нашла в себе силы простить мужа и никогда об этом не пожалела. Она снова доверяла своему самому близкому и родному человеку.

Когда, спустя несколько лет, актер сильно заболел, именно Наталья стала его ангелом-хранителем и была с ним до конца.

Наталья Гвоздикова, актриса театра и кино. Родилась в 1948 году в Сибири. В 2013г. получила звание Народной артистки РСФСР. Наталья Гвоздикова вдова Евгения Жарикова, снималась в фильме «Рожденная революцией», «Большая перемена» и других.

Наталья Гвоздикова родилась в январе 1948 года. Родилась она далеко от Москвы, а самым близком крупным населенным пунктом была Чита. Ее родители не имели отношения к искусству и, собственно, не предполагали, что дочь станет одной из любимейших артисток страны.

Мать увлекалась рисованием, а отец девочки военный. Также у неё есть сестра. Кстати, сестра тоже стала актрисой, ей удалось выступать на одной сцене с Аркадием Райкиным.
 
Девочка отличалась обаянием, ее улыбка была очаровательной. Впрочем, и сейчас, несмотря на преклонные годы выглядит артистка лучезарно, источая положительную энергетику.

Девочка хорошо училась в школе и была уверена, что свое будущее она свяжет исключительно с артистической карьерой. Так и случилось. Всегда было сложно поступить в театральное заведение, особенно столичное и особенно молодёжи из глубинки. А если говорите про советское время, про период 50-70-ых годов, то надо констатировать, что конкурс в такие ВУЗы бил рекорды популярности. Он доходил до 400 человек на одно место. Со всего необъятного СССР стремилась талантливая молодёжь, чтобы попытать свое счастье.

В числе смельчаков оказалась и Наталья. Доподлинно неизвестно, как отреагировали на это родители и родственники, пытались ли они отговорить ее от безумного поступка, но приехав из сибирской глубинки, девушка выбрала самый лучший столичный ВУЗ – ВГИК.

Приемная комиссия, относившаяся с большим пристрастием к каждому студенту, оценила безмерное обаяние, артистизм, красивую улыбку, харизму юной абитуриентки, и она прошла по конкурсу, начав учиться в мастерской знаменитых артистов Татьяны Макаровой и Сергея Герасимова. Она с успехом окончила ВГИК в 1971 году и начала работу в Театре-студии Киноактера. Надо сказать, что, хотя театр стал первым местом ее пристанища, она органично влилась в коллектив и прослужила в нём более 20 лет, что является своеобразным рекордом для артиста.
 
Молодая девушка, получив хорошее столичное образование, сразу же нашла себе работу. Первое появление на экране в биографии актрисы датируется ещё 1969 годом, когда она появилась в крохотной эпизодической роли, но это был бесценный опыт. Далее последовала социальная драма «У озера» — работа гораздо более серьёзная. Она снялась в ней вместе с Василием Шукшиным. До этого, в 1970 году, она снялась в фильме «Город первой любви».

Ей повезло, что на площадке она оказывалась с настоящими мэтрами кинематографа, которые, несомненно, повлияли на ее дальнейшую карьеру. Снялась она в картине «Ох уж эта Настя!», которая вышла на широкий экран в 1971 году.

Режиссеры умело разглядели в ней потенциал для картин лёгких, лирических, комедийных. Она в основном играла симпатичных девушек, которые были легкими на подъем, умели посмеяться над собой и над другими. Именно такой образ был очень востребован в то время в СССР, поскольку помогал людям отвлечься от непростых будней. В конце концов, люди в стране порядком устали от идейных патриотических фильмов, давящих своей серьезностью. В 60-70-ые годы в фаворе стали более лёгкие картины, повествующие о социальных перипетиях.
 
Пожалуй, у большинства людей Наталья Гвоздикова ассоциируется с фильмом «Большая перемена», где она снялась вместе с плеядой таких же начинающих будущих звезд. К сожалению, так получилось, что ее участие в фильме было слишком урезано. Зритель так и не увидел в этой картине песню в ее исполнении, а это могло бы стать дополнительным украшением.

«Большая перемена» — картина, состоящая из 4 серий, каждый персонаж которой получился очень колоритным. Она предстала в роли эффектной брюнетки, хотя в жизни всегда тяготела к светлому цвету. Надо сказать, что действительно светлый цвет делал ее похожей на ангела — настолько нежная у неё внешность. Но когда по фильму необходимо перевоплощаться в жгучую брюнетку и носить парики, то Наталья не боится таких изменений во внешности. Она смотрелась в этом образе так органично, что зрители были уверены, что и в жизни она темненькая. Когда после оглушительной премьеры фильма она везде стала появляться со светлыми волосами, то люди просто недоумевали.

Не все знают, но снялась артистка в серьезной социальной драме «Калина красная», в которой блистал Василий Шукшин. Ее роль была совсем крошечная, она сыграла телефонистку, но даже в этом небольшом образе она запомнилась зрителям. Возможно, это и есть один из признаков таланта, когда зрители запоминают артиста, даже если он мелькает на экране в течение минуты. Именно к телефонистке и обратился Василий Шукшин с фразой, ставшей знаменитой на всю страну: «Нечего тут глазками стрелять!». Фильм стал лидером советского проката в 1973 году. В тот же год актрисе досталась и другая роль в фильме мелодраме «Возле этих окон…».

Получила она и престижную государственную премию, когда снялась в картине «Рожденная революцией». Эта роль несколько выбивается из среды других, поскольку в ней артистка перевоплощается в совершенно иной образ. Так получилось, что ассоциировалась у зрителей она с лёгкими комедийными и социальными ролями, а здесь предстала в совершенно новой ипостаси. Неудивительно, что она была награждена за такую разноплановость.

Фильмография актрисы довольно широка, она начала сниматься в 1969 году, а на сегодняшний день последняя роль с ее участием — картина «Нелюбимая», которая была снята польскими режиссерами.

Снималась она и в сериалах, например, «Такая обычная жизнь». Этот сериал демонстрировался на канале Домашний и был создан по заказу канала.

Можно сказать, что актриса органично вписалась как в советский, так и в российский кинематограф. Правда, качество ролей, как считают некоторые поклонники, не такое высокое. Но это в основном из-за участия в женских сериалах, к которым у определенной части зрительской аудитории предвзятое отношение.

В любом случае участие в тех или иных фильмах — личный выбор каждого артиста, и стоит принимать во внимание множество разных факторов. Например, востребованность, возраст, для кого-то имеет значение и материальное положение, ведь не все советские артисты смогли обеспечить себе достойную финансовую базу. Но в любом случае появление Натальи Гвоздиковой на экране значительно облагораживает картину, ведь ее обаяние и милая добрая улыбка, молодой взгляд не подвержены времени.


Рецензии