Известные люди Леопольд фон За хер-Мазoх

"Онтересные и малоизвестные факты жизни известных людей

он был известным писателем   европейской величины , его называли малоросийск,им Тургеневым но мировую известность он приобрёл  не своими произведениями, а странностями своего сексуального поведения.

Леопо;льд фон За;хер-М;зoх (нем. Leopold Ritter von Sacher-Masoch; 27 января 1836, Лемберг — 9 марта 1895, Франкфурт-на-Майне или Линдхайм[de]) — австрийский писатель.

В 1886 году психиатр и невролог Рихард фон Крафт-Эбинг ввёл новое понятие в психиатрии и сексопатологии, связанное с творчеством писателя, — "мазохизм" В работе «Половая психопатия» фон Эбинг высказал предположение, что Леопольд фон Захер-Мазох сам имел данную сексуальную девиацию

Википедия

Многие из нас слышали   слово - мазохтст и имеют общее представление о его значении. А вот о человеке давшему своё имя этому понятию, уверен, знают
немногие..
Так кем  же он  был и каким был при жизни ?

Леопольд фон Захер-Мазох родился 27 января 1836 г .в Леополе (Лемберг по-немецки, Львов по-украински), затем расположенный в Галиции , восточной провинции Австрийской империи , сегодня на территории  Украина .

Его отец Леопольд фон Захер Лемберг был комиссароим полиции
 
Дед Леопьда, родом из Чехии , бы л отправлен служить Галиции, каквсокопоставленый чиноик в конце xviii - го  века и получил в 1818 году титул рыцаря.

Мать писателя, Кэролайн Мазох, была дочерью врача из Леополя, чья семья была чешского или словацкого происхождения и которая в 1838 году заставила семью своего зятя взять имя Захер-Мазох из опасения, что его имя исчезнет ( Каролин была   единственной Его дочерью, других детей кроме  её  у него не было ) .

Вопреки  распростраённому мнению об еврейских корнях родителей Леопольда. его семья не еврейского происхождения, а  являлвсь католической, Предком по отцовской линии был  прибвший  из Испании в качестве капитана кавалерии  от Карла V .

 В семье его родителей долго не было детей. Леопольд был первым ребёнком  , на девятом году брака родителей.
Родился Леопольд очень слабым , болезненным ребёнком .
Родитиели не надеялись, что он выживет и  отдали его в село на вскармливание.  Его кормилицей по имени Зиндша была протая украинская врестьянка,, которая  выходила ребёнка.

Всю свою жизнь  он любил её, как вторую мать, и часто её образ использовал в своих произведениях.
С няней он говорил на её родном языке -  русском.

Вообще Мазох, кроме русского,  в совершенстве владел   французским, русинским , польским языувми. а Когда Деопольду было 12 лет его семья переезжает в ПраГу, где он выучил немецкий язык, на котором впоследствии писал все свои произведения.

Когда Захер-Мазох  uвспоминает  своё
детство до перезда в Прагу  он говорит в одном из интервью : " В своих воспоминаниях я колеблюсь между ностальгией по потерянному раю и воспоминанием об ад.

В  семье Леопольд рос любознательным, тянущимся к Знаниям ребёнком. Книги он читал запоем  Срели его.  любимых авторов с детства были Гёте, Лермонтов, Пушки,н.. Самого же  Иазоха в период его литературного творчества называли  «в литературных кругах"-  "малоросийским "Тургеневым"

В юности и молодости Леопольд увлекался идеями панславянизиа

"Черными пятнами  всплывают в моем сознании дни, проведенные мною в полицейском участве , куда отец - начальник полиуии брал меня  с собой на работу."И этот участок становился тогда  моим вторым домом  , где я воотчую наблюдал отбросы нашего общечтва -бродяг, преступников в цепях, проститутоК .
 Эти картины преследовали всю  мою жизнь."

В детстве Леопольд стал  видетелем  двух политических  событий : Каковского восстания 1846 года , и мартовской революции 1848 года.
В первом случае ему было 10, а во втором - 12  лет, он своими глазами увидел несправедливость властей,, тяжелую жизгь широких народных   масс, жестокость расправы с недовольными и кровь, и неубранные трупы на улицах Праги и сёл.

Впоследствии Мазох посвятил этим событиям свои романы «"Правосудие крестьян» ( 1877 г. )," Рай на Днестре" (1877 г.), «Богоматерь» ( 1883 г. ), «История Галиции» (1858 г.) и «НоваЯ работа» (1879 г.).

Уже в детстве в Леопольде наачали проявляться некоторые странности - склонности. Захер-Мазоха привлекали ситуации жестокости; ему нравилось смотреть на картины с изображением казней, а любимым чтением были жития мучеников. Это серьёзно беспокоило его родителей.

Ьольшое влияние на формирование личности Мазоха оказала графиня Ксенобия, родственница со стороны отца. Она была настоящей красавицей, и в то же время распутной и жестокой женщиной.

 Однажды, играя в прятки со своими сёстрами, он спрятался в спальне графини за шторы и стал невольным свидетелем следующей  картины :
В спальню не заметив Леопольда вошла графиня вместе с любовником,  с которым стала заниматься любовью
Через  несколько минут в спальню ворвался муж, любовкни сбежпл, а мужа жена плёткой, которая всегда была при ней, выгнала из спальни.
Леопольд неосмотрительно выдал своё присутствие, после чего графиня побила и его. Однако от её ударов мальчик чувствовал непонятное удовольствие.

Как описывает позже Захер-Мазох. " "в мгновение ока она растянула меня на ковре; затем, взяв меня за волосы в левой руке и положив одно колено мне на плечи, она начала яростно хлестать меня. Я стиснул зубы изо всех сил; несмотря ни на то, на глаза навернулись слезы. Но надо признать, корчась под жестокими ударами красивой женщины, я испытывал некое удовольствие ".

 Муж вскоре вернулся, а Леопольд, спрятавшись за дверью, слышал удары кнута и стоны графа. Обиды,а так же кнут и меха, которые любила носить графиня, стали постоянными мотивами в творчестве Захер-Мазоха, а женщин он с того времени воспринимал как существ, которых следует одновременно и любить, и ненавидеть.

Эта сцена, этот опыт, который часто  в своём сознании он переживал заново, фотографировал, застыл в его воображении, во многом повлиял на зарактер его творчества и на его сексуальность.

Ксенобия, жестокая и нежная, властная и очаровательная, постоянно всрлывала в сознании Мазоха

Как писал секретарь писател об эротических вкусах  Мазоха "" "Он любил играть в медведя или в разбойника; устраивать, чтобы за ним охотились, травили и связывали его, чтобы женщина с пышными формами, в мехах и с хлыстом наказывала, унижала его и даже причиняла ему какие-то подлинные физические страдания; любил переряжаться в прислугу, собирать фетиши и маскарадные наряды, заключать с любимой женщиной «договор», при случае — заставлять ее отдаваться другому".

Захер-Мазох  успешно прлходит обучение . в университетах Праги и Граца, куда он переезжает в 1854 году,  изучает юриспруденцию, математику и историю, и в возрасте 19 лет становится доктором права. После эого он работал приват-доцентом в Грацском университете.

В 1858 году Леопольд проует себя в литературе. . Неуверенный еще в своем литературном таланте он анонимно опубликовал роман «Одна галицийская история. Год 1846». Роман неплохо был встречен критикой и читателями. С того времени Захер-Мазох ежегодно создавал по книге, экспериментируя с самыми разнообразными литературными жанрами. Он писал исторические исследования (например ., «Восстание в Генте во времена правления Карла V»), пьесы, фельетоны,
 литературно-критические произведения.

«Разведенная» (1870), - один из его первых жанровых романов, получил самый широкий отклик, вплоть до Америки. Во Фоанции перевели и напечатали сразу. сенесколько проищведений. Мазох .

 Он не только писал сам но и активно занимался иной литературной деятельносью. В частности он  был основателем и редактором нескольких журналов, которые, однако, выходили недолго, Сотрудничал он в венском ежемесячнике «Международное ревю».

После успеха у читателей романа «Дон Жуан из Коломыи» (1872) (написанного на французском языке и опубликованного во Франции, он окончательно для себя решил, что его жизнь в литературе и оставил преподавательскую деятельность.. Кроме того его литературное творчество стало приносить ему неплохие доходы. Он  стал писателем знааменитым и почетаеиым.

Произведения Захер-Мазоха переводились на многие европейские языки и издавались большими тиражами. Особенно популярен он был во Франции благодаря переводам и комментариям Терезы Бентсон. Его творчество высоко оценивали Эмиль Золя, Гюстав Флобер, Альфонс Доде, Александр Дюма-отец и Александр Дюма-сын. В 1886 году из рук президента Франции Захер-Мазох принял орден Почётного легиона..
Леопольд был  увлекающейся фигурой, частьо заводил романы  с Женщинами.
Особенно страстными были его отношения с Фанни фон Пмстор

Самым знаменитым романом Мазоха   является ""Венера в мехах"
Вкратце его сюжет таков

Отправившись на курорт в Карпаты, персонаж встречается с яркой и очаровательной вдовой Вандой фон Дунаев. Дама тяготеет к философским учениям античности, прославляющим чувственность, а также отрицает предрассудки, связанные с традиционным христианским браком.

зОсмелев, Северин предлагает новой накомой стать участницей его тайных фантазий. Вначале Ванда отказывается от предложения, но, позднее, примерив на себя роль госпожи, уже не выходит из этого образа.
Книга получила популярность, а в XX столетии была неоднократно экранизирована. Исследователи творчества писателя сходятся во мнении, что прототипом вдовы фон Дунаев стала Фанни фон Пистор.
Затем у Мазоха был бупный роман с  Авророй фон Рюмелин.
Пеопольд вступил в откровенную переписку с ней . Письма дамы давали понять, что она придерживается схожих с писателем взглядов на интимную жизнь. Через некоторое время Аврора стала женой автора. Супруга Захер-Мазоха тоже пробовала силы на литературном поприще, подписывая творения псевдонимом Ванда фон Дунаева (имя героини повести Леопольда «Венера в мехах»).
.
А  затем её низкопробные новеллы она вместе с мужем стала подписывать фами)лией  Захер-Мазох (без указания имени).

В них Аврора скатилась до откровенной порнографии, что ударило негативно по имеджу Мазоха. ( поскольку пол этими новеллами стояла и его фамилия)

Жена у Леопольда оказалась явно не подарок. Высокомерная, эгоистичная, жадная до денег и красивой одежды, любящая блистать в высшем свете ,.- Она довела мужа до бедности и творческого кризиса,  а затем и бросила ег.о.

Впоследствии она написала популярные у читателей мемуары «Повесть оей жизни».

Аврора родила мужу трех сыновей, первзкоторых умер в годовалом возрасте. .

Писатель затем вступил в брак с гувернанткой своих детей, которая была младше его на 20 лет, и этот брак также не был удачен.

 Переживания личной жизни Захер-Мазоха, который получал патологическое сексуальное наслаждение от подчинения физическому и эмоциональному насилию со стороны женщин, нашли своё отображение в его произведениях. Почти автобиографичный характер  носят романы «Разведённая» (1870) и «Венера в мехах» В основу романа «Разведёная» легло пережитое и выстраданное а общении с Анной фон Коттвиц, а на «Венеру в мехах» писателя вдохновила Ф Ванда фон  Пистер 

оследние годы своей жизни Захер-Мазох провёл в немецком поселке Линдхайм в Гессене, где и умер 9 марта 1895 года. Необычайность его судьбы не закончилась и на этом — как утверждают, урну с его прахом уничтожил пожар 1929 года.

Сын писателя, Роман, был мобилизован в 1914 года, в ноябре попал в русский плен и в марте 1915 года умер в киевском военном госпитале от тифа.

издевательства деспотической женщины над слабым мужчиной постоянно возникает  многих  произведениях Захер-Мазоха и с течением времени становится настолько выразительной, что в 1886 году венский психолог Рихард фон Крафт-Эбинг называет сексуальную патологию, которая характеризуется получением удовольствия от боли и подчинения, мазохизмом.

В апреле 2008 году во Львове открыто «Мазох-кафе», перед входом в которое установлена статуя Захер-Мазоху высотой 1,7 метра. На груди памятника вмонтирована лупа, через которую видно сменяемые эротические картинки. В правый карман статуи можно просунуть руку и нащупать половой член писателя. А из-под плаща можно заметить высовывающиеся женские руки.
Памятник Захер-Мазоху во Львове на ул. Сербской перед входом в «Маз
ох-кафе». Скульптор Владимир Цисарык.

Приложение:

Чем отличаются мазохтзм, садизм и садо-мазохизм.

Мазохизм —

Мазохи;зм — склонность получать удовольствие, испытывая унижения, насилие или мучения. Может быть чертой характера или девиацией в поведении.

Садизм
Сади;зм (назван по имени описавшего его маркиза де Сада) в широком смысле — склонность к насилию, получение удовольствия от унижения и мучения других. Понятие «садизм» впервые введено в научный обиход Крафт-Эбингом в изданной в 1886 году монографии «Половая психопатия» (лат. Psychopathia sexualis).

Са;домазохи;зм — парафилия, заключающаяся в достижении полового удовлетворения посредством душевного или физического страдания, причиняемого партнёру или самому себе в процессе партнёрских взаимоотношений.


Рецензии