Близость разного

Счастье  не сообщая о себе, входит и  если не  заметили его —уходит незаметно.
Летучее оно. Но задерживается, если увидели.
Любит зрячих и благодарных счастье.
Возвращается к ним.
                ***
Только? Только  четыре года  прошли?
Следом - уже четыре? Как, уже четыре?
И близки столь разные вопросы.
В первом - ожидание, затянутость, ощутимость  времени, его  наблюдательный взгляд за спиной, задержка дыхание,
во втором - быстрота, при оглядке во след - бесследность, радость крылата, легковесна, сверхскоростной поезд и в даль,
телега и скрип в тишине - разные средства передвижения  у времени  в этих двух вопросах.

Все под листопадом.
Ши, ша, шо, шу- шубуршат  листья под ногами.
Не люблю  эти звуки. Жалоба обреченных в них.
Не люблю, а иду по шопоту, шелесту сорванного, смирённого, прекрасного.

Удивительно — время течёт, течёт и вспять.
Удивительно — изобрели вертикаль  изобретатели , предписав при этом  всему и всем горизонтальность.
Во всей необъятной стране.
Удивительно —выходит человек навстречу.
 Руки распахнуты для объятия.
 Умеет он появится из-за поворота, когда уже ничего не ждёшь.
У кого-то игрушки  мягкие были,
у кого-то деревянные—все дело в этом и нет, не так. У него вообще не было игрушек.
И их было много.
 Веточка, камушек, дождь, шнурок, болтик найдённый, снегопад - становились действующими лицами большой  игры.
И научился он в этой игре выходить навстречу, когда другой уже ничего не ждёт.

-Мындан аманындан да Аллах сакъласын,- в очень трудный час говорят у нас эти слова.
В них и предостережение, и напоминание, и смирение, но произносятся они для утешения.
Мудрость народная из них и состоит.
-От ещё более худшего пусть  убережёт Аллах.
Пусть и не надо спрашивать в этот час,- бывает, может быть и хуже?


Рецензии