Цвет жизненной стратегии

Цвет жизненной стратегии

Часто в ленте вижу фотографии цветущих декабристов. Сегодня любуюсь одним из трёх  своих и размышляю о подходах к жизни.

Первым появился декабрист цвета фуксии. Самый распространенный на наших подоконниках. Вся индивидуальность в белых прожилках, они у каждого свои. Характер нордический: на протяжении многих лет в окраске он верен только себе. Старенький цветок нуждается в обновлении, но всё ещё весьма успешно воздействует на своих собратьев.

Позже появился декабрист лимонного цвета. Необычный и интригующий, как сказки Шахерезады. Но на нем довольно быстро появились красные прожилки - влияние собрата. Борьба характеров пагубно сказалась на красавчике, он чахнет. Уже не цветёт, только в зелёных веточках ещё теплится жизнь. Отойдёт? Приспособится к жизни? Не знаю.

А потом мне дали ещё один отросток. Цветы его родителя были белыми, как девственный снег на вершинах Тянь-Шаня. Не могу сказать, что я жаждала обладания, мне просто его подарили. Неженка тоже не смог отстоять свой цвет. Но сейчас он разросся и цветёт необыкновенно нежным бледно-розовым цветом. Подвергся влиянию, внутренне переработал его, впитал и выдал свой образ.

Всё, как у людей. У нас всегда есть выбор реакции на внешнее воздействие. Иногда он постоянен, как наша Галактика. Или меняем ответ в зависимости от обстоятельств и источника влияния.

А какова ваша стратегия жизни? Влияете? Боретесь? Трансформируете? И от чего она зависит?


Рецензии
Здравствуйте, Лариса!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/02/13/261 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   23.02.2022 10:19     Заявить о нарушении
Благодарю за приглашение! И за внимание к новичкам! Прошу прощения, что не прочитала сразу: пока ещё не очень научилась ориентироваться на сайте.

Лариса Дубовская   24.02.2022 06:35   Заявить о нарушении