Нетипичные характеры в нетипичных обстоятельствах

            1. Так не бывает

          Так не бывает, но это произошло на самом деле, когда меня, Лашу Гиоргобиани, всеми уважаемого врача кардиологического диспансера «Ритм», угораздило оказаться не в то время и не в том месте.
          Возвращаясь со дня рождения моего друга и однокурсника Гии Гегечкори, я думал о чём и о ком угодно, кроме девушки, шедшей метров на десять впереди меня, поэтому то, что я от неё услышал, повергло меня в изумление.
             -   Почему вы меня преследуете? - спросила она таким тоном, что  я  сразу  понял: в данной ситуации оправдываться просто неприлично.
             -   Кто вас преследует? Я? -  на всякий случай переспросил я. - Уверяю вас, вы ошибаетесь. У меня этого и в мыслях не было.
             -   Как же! Вы идёте за мной от самого метро, - девушка глядела на меня большими детскими глазами.
             -   Ну и что? В метро ездит много людей, - я вынул из кармана удостоверение личности и протянул ей. - У вас, вероятно, мания преследования. Могу дать вам адрес хорошего врача: он мой одноклассник и сам когда-то страдал необоснованной подозрительностью, часто пропуская занятия в школе. Ему казалось, что его преследует директор.
             -   Вы, наверно, пьяны? От вас пахнет вином.
             -   Лучше сказать так: я не  вполне  трезв. Трудно  быть  тамадой  на дне рождения друга и благоухать лавандой.
             При свете фонаря я наконец-то рассмотрел её. Обычная девушка: смуглая, темноглазая, с чуть выпячивающейся нижней губой. Немножко, подумал я, недостаёт вкуса: чёлка почти прикрывает глаза, жёлтое длинное кашне не очень-то гармонирует с красной курткой и белыми сапожками с такими длинными носами и такими высокими каблуками, что я всерьёз задумался, как она вообще в них передвигается.
             -   За мной в последнее время действительно кто-то следит, - сообщила  она. - Так  что  простите  меня.
             -   Давайте я вас провожу, раз уж, судя по всему, нам по дороге, - предложил я. - Несмотря ни на  что,  вы мне понравились.
             -   Что значит «несмотря ни на что»? - обиделась она. - Вы, похоже, совсем не умеете разговаривать с женщинами.
             -   Умею, и вы на самом деле мне чем-то понравились. Но эти ваши сапожки... Сейчас что, такая мода?
             -   Ах, и вы о том же! Мало мне моего отца!
             -   Ваш отец прав. А  поскольку  я  вам  тоже  гожусь,  если  не  в  отцы, то в старшие братья уж точно, и к тому же являюсь врачом, то послушайтесь моего совета: ходить на таких высоких каблуках нельзя. Это и на позвоночник действует, и  упасть к тому же можно. Да и зачем вам это надо, рост у вас и без того приличный.
             -   Теперь ещё и это:  «рост и без того приличный».... Если вы собираетесь читать мне нотации, то я лучше пойду одна. 
             -   Ну, что вы! Я просто высказал своё мнение, которое, как я полагаю, вас мало интересует.
             -   Вы правильно полагаете.
             -   Можно мне закурить? Вообще-то  мужчине, сопровождающему  даму, курить  не  полагается, но  сейчас уже ночь и можно не обращать внимания на подобные формальности, тем более, что на улице, кроме нас, никого нет.
             -   Курите, если хотите. А вы на самом деле врач?
             -   Кардиолог. Специализируюсь по гипертрофической обструктивной кардиомиопатии.
             -   А я   занимаюсь  вопросами   систематизации   раннефольклорной  мелодики,  в частности,  контрастно-регистровым пением.
             -   Я так и думал. По-всей видимости, - если вы, конечно, согласитесь со мной встретиться ещё раз, - нам будет о  чём поговорить. 
             -   Вы хотите назначить мне свидание? Трудно поверить, что такой мужчина, как вы, не женат.
             -   Когда-то, очень давно, ещё  в  прошлом  веке, я  был  женат, но  потом жена меня  бросила   из-за  моего неуживчивого характера. А вы, по всей видимости, не замужем?
             -   С чего вы взяли? У меня уже третий муж.
             -   Ладно, ладно... меня вы не обманете. Да и ваш возраст вас выдаёт. Сколько вам лет? Восемнадцать?
             -   Десять.
             -   Тогда я куплю вам конфет вон в том киоске. Какие ты любишь конфеты, девочка?
             -   Купи мне, дядя, «Баунти» или «Сникерс».
         Она рассмеялась:   
             -   А вы умеете, по всей видимости,  располагать к себе. Как это вам удаётся?
             -   На  самом деле, я  очень  скучный  человек,  просто  сегодня в ударе. И  вы  мне   нравитесь   всё  больше и больше. Кстати, позвольте представиться: Лаша Гиоргобиани, тридцать восемь лет, человек с неопределёнными взглядами и странными мыслями в голове.
             -   Саломэ Диасамидзе, музыковед, человек со странными взглядами и неопределёнными мыслями в голове. Мы уже почти пришли.
             -   Очень жаль, Саломэ. Сегодня ночью я буду думать о вас и только о вас.  Можно мне вам позвонить? Поговорим о систематизации раннефольклорной мелодики.
             -   Лаша... вы будете смеяться, но мне кажется, что эта машина... ну, вон та... пока не оборачивайтесь... всё время следует за нами.
             -   Может, вас хотят похитить? У вас есть жених?
             -   Да нет у меня никакого жениха, при чём здесь это? Но в последнее время во мне сидит какой-то страх... и это вовсе не мания преследования, как считаете вы.
         Я обернулся. «Форд - Пассат» с зажжёнными фарами и с включённым мотором стоял в метрах  двадцати от нас, но ничего странного я в этом не увидел.
             -   Не бойтесь, Саломэ, - сказал я, коснувшись её руки. - Я провожу вас до дома. 
               
             2. Я провожу вас до дома
         
         Я проснулся на старой раскладушке от того, что что-то впилось мне в бок, к тому же голова трещала, как старый стул, по которому бьют молотком. Комната с вылинявшими  коричневыми обоями в абстрактных цветах была очень маленькой, совсем без мебели, не считая небольшого столика и кровати, где лежала девушка, с которой я вчера познакомился. Это показалось мне весьма странным. Проведя рукой по продолжавшей раскалываться голове, я обнаружил средних размеров шишку, причину появления которой никак не мог себе объяснить. Вообще, у меня было ощущение, что вчера произошли какие-то события, активным участником которых я поначалу был, но потом почему-то сделался сторонним наблюдателем. Я ничего не помнил, даже имени девушки. Я помнил только, что она мне понравилась и перед глазами, как маятник, вертелись её остроносые сапожки.
             -   Проснись! - настойчиво попросил я, тронув её за плечо. - Вчера я не был таким уж пьяным, зачем же  я у тебя остался?
         Она с трудом открыла глаза, тоже показавшиеся мне странноватыми. Присев на кровати и с какой-то не совсем обычной грустью взглянув на меня, она глухим голосом произнесла:
             -   Я уже давно не сплю. Ах, Лаша, ты наверно ничего не помнишь?
         У меня ёкнуло сердце:
             -   А что... что я должен помнить? Разве я тебя вчера чем-нибудь обидел?
             -   Обидел? - она горько усмехнулась. - Напротив, ты меня вчера защищал.
         Теперь уже сердце моё оборвалось и я, вероятно, сильно побледнел, потому что она встала и схватила меня за локоть.
             -   Тебе плохо?
             -   От кого я тебя защищал вчера?
         Она кивнула на глухую дверь за моей спиной:
             -   От них. Я ведь говорила тебе, что кто-то за мной следит. Они нас похитили и теперь требуют выкупа.
             -   Выкупа? - я слабо улыбнулся. - Да за меня и одного лари никто не даст...
             -   Дело не в тебе, дело во мне. Мой отец один из соучредителей и директор «Золотой долины». Слышал?
             -   Как же, конечно!.. Только я не понимаю, какое отношение ко всему этому имею я. Ах  ты  чёрт,  голова болит ужасно.
             -   Один из  этих  подонков  вчера  ударил  тебя  по  голове  пистолетом. Они  пытались  затолкнуть  меня  в машину, ты же дрался, как лев, но их было трое и ты оказался побеждённым.
             -   Как лев? Это интересно. Со львом меня ещё никто не сравнивал. И всё-таки, зачем им понадобился я?
             -   Они  побоялись  патруля,  который  как   раз   проезжал  мимо, и  затащили  тебя  в  «Форд», потом  же  хотели сбросить где-нибудь на обочине, но я выразила решительный протест, заявив, что ты - мой муж.
             -   Зачем?
             -   Лаша, на улице ночью мороз. Ты бы просто замёрз и умер.
         Я с раздражением взглянул на неё:
             -   Лучше бы мне было умереть, чем оказаться в такой идиотской ситуации... Где мы, в каком районе?
             -   Я не знаю. Мне завязали глаза.
             -   Сколько денег они хотят?
             -   Этого я тоже не знаю.   
             -   Говоришь, их было трое? Как они выглядели?.. Абсолютно ничего  не  помню. Они,  видать, так  крепко саданули мне по башке,  что даже твоё имя вернулось ко мне только сейчас. Ты ведь Саломэ?
             -   Да.
         Я забарабанил в дверь.
             -   Бесполезно, - с отчаянием в голосе  проговорила она. - Их сейчас нет. Да и что бы ты им сказал? Чтобы они тебя выпустили, поскольку ты здесь оказался случайно?
             -   Не говори глупостей, Сали, отсюда мы выйдем только вместе... Окно зарешёчено, дверь железная. А если, пардон, мне нужно в туалет?
             -   Они скоро придут, потерпи. Сказали, что через полчаса.
         Сев на её кровать, я ударил кулаком по стене.
             -   Слушай, с чего это дочь учредителя «Золотой долины» поздним вечером шла домой пешком, тем более, при подобных обстоятельствах? У тебя что, мозги набекрень?
         Она обиженно выпячила нижнюю губу и положила голову на подушку без наволочки.
             -   Не говори так.
             -   А как я, чёрт возьми, должен говорить? И  как  мне  вообще  себя  вести? Что сказать  на  работе?  Что  меня с моей зарплатой и однокомнатной квартирой похитили с целью выкупа? Или, что находясь в бессознательном состоянии, я вдруг обзавёлся женой? Бессмыслица какая-то, абсурд, который даже ненормальному не придёт в голову!
             -   Не переживай, никто тебе в жёны не навязывается, а женой твоей я назвалась ради твоего же блага. Они сразу же стали относиться к тебе с уважением: как-никак зять Вахтанга Диасамидзе!
             -   С уважением! Бросили меня на эту дырявую раскладушку с торчащими пружинами!
             -   На раскладушку тебя уложила я.
             -   Ну уж спасибо, удружила! А почему не на кровать?
             -   Не могли же мы спать вместе!
             -   Отчего же? Ты боялась, как бы  я  ненароком  не  согрешил? Вчера, моя  дорогая  Сали, я  находился  в таком состоянии, что мне было абсолютно всё равно, кто лежит рядом со мной: ты, главврач кардиологического диспансера «Ритм» Генриетта Кекелидзе или сухое полено.
             -   Ну вот, ты меня снова обидел. Я - не сухое полено.
             -   Твой бедный отец знает, что у тебя не все дома?
             -   Знает.
             -   Тогда, я думаю, он будет не очень торопиться заплатить выкуп.
             -   Лаша, ну что я тебе такого сделала, что ты постоянно упрекаешь меня?
             -   Ничего, кроме того, что я провёл ночь на раскладушке, не могу  пойти в туалет, моё будущее неопределённо, и кроме всего прочего, кому-то вчера захотелось проверить прочность своего оружия о мою голову.
         Она заплакала.
             -   Так и знал, что ты не сдержишься, - буркнул я. - Раньше надо было думать, когда пёрлась одна домой среди ночи. Где ты так задержалась?
             -   У подруги. Она пишет диссертацию, а я...
             -   Только не говори ничего насчёт контрастно-регистрового пения, а то я сойду с ума... У меня и без того голова раскалывается, а тут ещё этот мочевой пузырь!.. Надо же, имя твоё вылетело из памяти, а контрастно-регистровое пение засело в мозгу, как компьютерный вирус в интернете.
             -   Это не вирус, это очень важная часть...
             -   Я знаю, что это очень важная часть, но поговорим об этом позже.
         Она встала, прошлась по комнате, заглянула во все углы и извлекла из-под кровати двухлитровую банку.
             -   Вот... можешь сюда. Я отвернусь... Хватит?
             -   Ты думаешь, что я слон?
             -   Я не знаю. Когда ты со мной говоришь, я как-то теряюсь.
             -   Теряешься до такой степени, что не знаешь, слон я или нет?
             -   Это я знаю. 
             -   Слава богу, уже наметился прогресс... А теперь отвернись.
             -   А уши тоже заткнуть?
             -   Желательно.
         Едва я закончил мочеиспускание, раздался стук входной двери.
             -   Они уже пришли, - радостно произнесла Саломэ.
             -   Это ещё ничего не значит, - заметил я.  - Главное то, с какими новостями они пришли.
             -   Лаша, ты сердишься на меня?
             -   Уже нет. На тебя невозможно сердиться.
             -   Попрошу у них что-нибудь поесть. Ты ведь проголодался?
             -   Пожалуй. И хорошо бы на похмелье бутылку пива или хотя бы стакан вина.
               
                3. Хотя бы стакан вина
            
             -   А, молодожёны, очнулись? - Парень лет тридцати с вытянутым лицом и узкими глазками насмешливо глядел на нас. -  Ты как, голова побаливает? Не надо было лезть на рожон.
             -   Тебе мама в детстве никогда не говорила, что похищать людей нехорошо? - сочувственно спросил я.
             -   Говорила, но я был непослушным мальчиком, - задумчиво ответил он и, уже веселее, добавил: - Завтра мы вас отпустим. Твой тесть оказался очень сговорчивым, только попросил, чтобы мы с вами хорошо обращались. Кстати, он очень удивился, когда узнал, что его дочь, оказывается, замужем.
             -   Неделю назад мы тайно обвенчались в церкви, - на  удивление  быстро  нашлась  Саломэ. - Папа  считал, что мне пока рано выходить замуж.
             -   А сколько тебе лет? - спросил парень.
             -   Двадцать семь, - скромно ответила Саломэ.
             -   Рановато, конечно, - вставил я. - Вот лет через десять-пятнадцать ты бы окончательно созрела, но  мы  с тобой, как всегда, поспешили.
             -   Эй, Вахо, чего ты там застрял? - раздался чей-то громовой голос. - Скоро час, надо же людям поесть!
             -   Не только поесть, но и пойти в ванную, умыться, причесаться, - настояла Саломэ. - Папа ведь сказал вам, чтобы вы хорошо с нами обращались?   
             -   Сказал, - подтвердил тот же голос. - Твой отец, дорогуша, вообще очень милый и понятливый человек, вот только склероз у него, лечиться надо: о зяте своём ну вообще ничего не помнит.
         Мы наконец-то вышли за дверь и увидели обладателя громоподобного голоса. Это был высокий бородач с горильими лапами и загадочной наколкой на руке: «На».
             -   Присаживайся, Рембо, - сказал он мне.
             -   Вы имеете в виду Артюра Рембо? - вежливо осведомился я. - Я стихов не пишу.
             -   Какого ещё Артура? - захохотал бородач. - Вчера ты дрался, как Рембо из кино, но мы тебе вовремя дали по шапке.
             -   Это ты постарался?
             -   Нет. Я  и  Вахо  здесь  абсолютно ни при чём. Там был ещё и третий  наш  друг,  который  сегодня просто  побоялся прийти, - снова захохотал он. - Ты что, ходил в детстве на бокс?
             -   Только на баскетбол.
             -   Ясно. Что жрать-то будем?
             -   Всё равно. Мне бы сигарет и пива. - Я показал ему пачку, где была всего одна сигарета, которую я тут же закурил.
             -   Пиво! - фыркнул бородач. - Пиво - не наш напиток, от него только пузо надувается. Вот вино - дело другое, как ты насчёт вина?
             -   Положительно.
         Саломэ вышла к нам и прижалась головой к моему плечу.
             -   Входишь в роль? - ласково шепнул я ей. - Смотри, не  переусердствуй. Однажды  Отелло  на  сцене  так увлёкся, что чуть на самом деле не задушил Дездемону.
             -   Что ты хочешь этим сказать? - удивилась она.
             -   Сегодня я буду спать на кровати.
         Она покраснела и опустила глаза.
         Вахо, который куда-то выходил, вернулся с полной сумкой продуктов.
             -   Странные вы люди, - заметил я. - Или это грузинский вариант ситуации: террористы - заложники?
             -   Никакие мы не террористы, - с обидой в голосе объяснил Вахо. - И вы тоже не заложники, а просто временно задержанные нами люди, можно сказать - гости.
             -   Странный метод приглашать в гости, - я потёр ушибленное место на голове. - Если вы и в дальнейшем будете столь же гостеприимны, то я окажусь на Кукийском кладбище.
             -   Да ладно тебе, - бородач хлопнул меня по плечу так, что у меня затрещали кости. -  Настоящий мужчина должен уметь держать удар.
         Ввиду несостоявшегося завтрака, мы сразу же приступили к обеду. Пили кахетинское вино, тамадой был бородач Гоги, а ситуация казалась мне то трагической, то комической. Это был какой-то вывернутый наизнанку мир, мир вверх тормашками, где я имел право сказать тост и все умолкали, но не имел право выйти на улицу; мир, где за меня и за Саломэ, о которой я ещё вчера не имел ни малейшего понятия, пили вместе, желая побольше детей; мир, где брали выкуп у моего предполагаемого тестя и угощали нас роскошным обедом.
             -   Вот ты, Лаша, врач, - говорил мне Гоги, - скажи, разве может быть медицина платной? Они что там, в правительстве, совсем рехнулись? А если у меня денег нет?.. У меня, например, болит здесь, - он ткнул в свою внушительных размеров грудную клетку. - Что мне делать?
             -   Приходи ко мне, я тебя вылечу, - пообещал я и добавил: - Бесплатно. Впрочем, деньги у тебя в скором будущем будут. Наши деньги.
         Похоже, я тоже начинал входить во вкус по поводу наших отношений с Саломэ.


              4. По поводу наших отношений с Саломэ
          
         В маленькой комнате с коричневыми обоями нас не заперли, но на сей раз мы с Саломэ заперлись сами. Наши похитители, отпуская двусмысленные шуточки, ржали как ломовые лошади.
             -   Я вижу, тебя совсем не волнует, сколько денег они вымогают у твоего папаши? - спросил я у неё.
             -   У  моего  отца  много  денег,  не  это  главное, -  вздохнула  Саломэ. -   Главное -  вот  это, -  она осторожно  потрогала шишку на моей голове. - Я очень переживаю.
             -   Может, ты ещё и влюбилась в меня?
             -   Я не знаю, что это такое. Наверное, влюбилась. А ты умеешь любить?
             -   Когда-то умел, но разучился. Теперь мы с тобой как бы одного возраста.
             -   Лаша, это приятно... ну, вступать в половые отношения?
             -   Интересный вопрос. Я отвечу так: когда как и смотря с кем.
             -   А мы с тобой... когда-нибудь вступим?
             -   Конечно, как же иначе: все ведь знают, что мы муж и жена.
             -   Как это делается?
             -   Сали, ты  меня поражаешь! Тебе же двадцать семь лет, а не   вправду десять,  как ты неудачно изволила пошутить вчера ночью.
             -   Да нет же, теоретически-то я всё знаю, но практически...
             -   Практические занятия отложим на потом, это тебе не раннефольклорная мелодика.
         Она сидела на кровати в моих любимых остроносых сапожках, в  светло-коричневом платье с блёстками и смущённо глядела на меня. Она тоже немного выпила, что дома ей категорически запрещалось; она немного опьянела, что, по её словам, случилось в первый раз; она, возможно,  и на самом деле была немного влюблена, что казалось мне если и не невероятным, то, по меньшей мере, странным.
             -   Слушай, Сали, может, мне и  на  самом  деле  жениться  на  тебе? - грустно  спросил  я. -  По-моему,  ты очень хорошая девочка, только вот крыша у тебя немного едет.
             -   Разве ты меня любишь?
             -   Ещё не знаю. Но в тебе определённо есть что-то такое, что мне очень нравится и, даже можно  сказать, смутно волнует мою душу.
             -   Волнует? Я не хочу, чтобы ты волновался.
             -   Это совсем другое волнение, Сали, как ты не понимаешь!
             -   Понимаю. Ты симпатичный, Лаша... И как ты вчера сражался!
             -   Как лев. У тебя получаются очень  интересные  сравнения. Лев и, скажем, лань. Я  и  ты. Прямо  не  любовь, а сюжет для сказки.
             -   Любовь... на сердце становится теплее от твоих слов.
             -   Вот и хорошо: если на сердце тепло, то ты никогда не станешь моей пациенткой.
             -   Лаша, почему ты всё-таки разошёлся с женой?
             -   Не знаю. Иногда люди забывают, что время, проведённое нами на земле, всего лишь мгновение и не стоит тратить его на ссоры по пустякам, на мелочные придирки, на пустые разговоры.
             -   На что же можно тратить время?
             -   Наверно, только на то, чтобы  любить  друг  друга – любить  не  спеша, тихо, всем сердцем и  на  всю жизнь... Сали, мне очень нравятся твои глаза и то, как ты на меня смотришь. Ты меня словно ласкаешь и успокаиваешь своим взглядом.
             -   Я могу и так... поласкать. Вот, посмотри.
         Она осторожно провела ладонью по моим волосам и почему-то заплакала.
             -   Знаешь, Сали, давай-ка мы с тобой поцелуемся. Ты не против?
             -   Я не против, только я нервничаю и стесняюсь тебя.
             -   Невеста не должна стесняться жениха.
             -   Я знаю, но ничего не могу с собой поделать.
         Так, наверное, целуются школьники где-нибудь в парке, спрятавшись на укромной скамеечке в тени какого - нибудь дерева. Странно, но и у меня тоже было чувство, что я целуюсь в первый раз: здесь, в этой маленькой комнате с зарешёченным окном, неизвестно в чьей квартире, неизвестно в какой части города.
             -   Было хорошо, - сказала  она. - Оказывается,  любить - это  совсем  даже  неплохо. Но,  знаешь, у  меня внутри как будто что-то оборвалось, когда ты ко мне прикоснулся.
             -   Это не страшно.
             -   Мне хочется ещё. Или я не должна говорить таких вещей?
             -   Должна, Сали.
             -   Завтра ведь нас выпустят?
             -   Это зависит от твоего отца. 
             -   Он не подведёт, он меня очень любит. Представляю, как он сейчас нервничает!
             -   А мама?
             -   Мама умерла, когда я была ребёнком. У неё был рак.
             -   Ах, вот оно что! Извини... Я должен обязательно повидаться с твоим отцом и попросить твоей руки. Как ты думаешь, он согласится?
             -   Конечно же, Лаша, он согласится. Главное, чтобы не раздумал ты.
             -   В этой жизни, Сали, ничего не имеет смысла,  кроме тебя. И  как же мы могли раньше жить друг без друга?
               
              5. И как же мы могли раньше жить друг без друга?

         Моя московская командировка подходила к концу. В гостиничном номере не было телевизора и я спустился в вестибюль, чтобы посмотреть очередной матч чемпионата мира по футболу. Рядом со мной в кресле оказалась молодая и очень импульсивная итальяночка. Она постоянно дёргала головой, в знак презрения кривя уголок нижней губы, часто махала правой рукой так, как будто стряхивала с пальцев капельки воды и то и дело выкрикивала, поглядывая на меня: «Forza Italia!». Однако, Италия пока проигрывала и черноволосая смуглая девушка с удивительно живыми тёмными глазами всё более и более мрачнела.
             -   Forza  Italia! - повторил я, правда, не столь эмоционально. - Мы всё равно выиграем.
             -   Ты итальянец? - спросила она.
             -   Почти, - ответил я по-русски. - Я грузин. 
         После матча, который Италия всё-таки выиграла, она обняла меня и, поцеловав в щёку, убежала.
         Почему это мгновение, которое я запомнил на всю свою жизнь, вдруг вспомнилось мне именно сейчас, когда Сали лежала в постели, расчёсывая  длинные чёрные волосы? Чем-то она напоминала мне ту итальянку из гостиничного вестибюля, где все желали победы сборной Бразилии, и только мы с ней болели за команду Паоло Росси.
         Миром правила печаль, которая часто оборачивалась тоской, тоской по счастью, которого не было и, хотя в каждом из нас заложена частичка любви, любви не было тоже, мы её просто сами себе придумали.
         Сали лежала на постели, с удивлением разглядывая собственное тело.
             -   Неужели я такая? - спросила она. 
         Был включён торшер с голубоватым матерчатым ободком. Отсюда, из этой комнаты с длинными занавесками с бахромой было одинаково близко до Кардиффа и Кальяри, до Валенсии и Вальпараисо, до Остенде и Оласрёске. Вся Земля была нашей, только мы ещё об этом не знали.
         До этого был разговор с её отцом, высоким, седым человеком с грустными серыми глазами.
             -   Вы уверены в том, что любите мою дочь? - спросил он, внимательно глядя на меня.
             -   Да, - ответил я. - Мне и самому это удивительно.
             -   Ну и доставили же вы мне хлопот! Говорят, что вы сражались, как лев?
             -   Да, говорят... Что это были за люди, господин Вахтанг?
             -   Дилетанты. Сейчас  они  пребывают  в  местах  не  столь  отдалённых, а  для  моей  дочери  это  будет хорошим уроком. В её возрасте уже нельзя быть такой наивной. Надеюсь, что вы повлияете на неё с положительной стороны.
         Миром правила печаль. За длинными занавесками с бахромой мерцали звёзды, сгоревшие тысячелетия назад. Саломэ лежала в постели и смотрела на меня, я же курил сигарету в кресле и думал, что счастье - это всего лишь та минута, когда ты понимаешь, что нашёл её: одну-единственную.    

            
         

          


Рецензии
Здравствуйте, Георгий!

Замечательно написано: живой диалог, динамичный сюжет, юмор.
Легко и с интересом читается.
Спасибо автору!

С уважением

Юрий Фукс   08.09.2024 11:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий!
Рад Вашему отзыву, все жанры хороши, кроме скучного.
Спасибо!
С уважением,

Георгий Махарадзе   08.09.2024 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.