Черноерковский храм

Когда, гоним тоской неутешимой.
Войдёшь во храм и станешь там в тиши,
Потерянный в толпе необозримой,
Как часть одной страдающей души.
Невольно в ней твоё потонет горе,
Почувствуешь, что дух твой вдруг влился
Таинственно в своё родное море
И заодно с ним рвётся в небеса.
(А. Майков)

Начало истории станицы Черноерковской уходит в глубь веков. Много чего случалось на этой древней земле, много людей поливали эту персть слезами и кровью, много счастливых слёз и просветлённых лиц видела эта сторона. И нет у истории ни начала, ни конца, ибо творят историю люди из века в век, день за днём. И взялся за свершение большого дела — воздвигнуть храм — молодой божий человек, ведь все, кто проповедует и преподаёт Божье Слово — строители, ибо божий храм или церковь строят проповедники. Если много людей хотят и ратуют, значить быть этому. Из первого послания к Коринфянам святого апостола Павла.

«Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нём; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасётся, но так, как бы из огня. Разве не знаете, что вы храм Божий и Дух Божий живёт в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм — вы».

И воспарил на берегу реки Чёрный Ерик храм, и потянулись к нему люди и стар, и млад, и снизошла на древнюю землю благодать, и вырвались из земли мольбы людей, что славили Бога и землю на этом месте много веков назад.
Издревле храм считался домом Бога на земле, каждая его деталь наделена особым смыслом, отражающим священную историю. Для крепкого здания требуется прочный фундамент. Павел говорит: «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1 Кор. 3:11; см. Еф. 2:20). Нельзя представить себе более прочного основания, чем это: Иисус Христос! Храм должен строиться на Христе (см. МФ. 16:13 – 19).

В 2019 году в Черноерковской появился новый настоятель храма в честь святителя Николая — иерей Николай Букатар, который взвалил на свои молодые плечи большую ношу — возвести на месте старого молитвенного дома храм в честь Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца. Непростой путь пришлось пройти молодому настоятелю будущего храма.

Новый настоятель обращался за помощью в разные православные организации, искал меценатов и покровителей, просил о помощи простых людей. Горячо откликнулись прихожане, помогали чем могли и благое дело завершилось, уже в августе 2020 года состоялась архиерейское Богослужение и закладка освящённого камня в строящемся храме. Службу возглавил епископ Новороссийский и Геленджикский — Феогност. Для всего сельского поселения это был знаменательный день, почти век, более девяносто лет у станицы не было полноценного Храма.

В священном писании сказано: «Бог не в рукотворных храмах живёт», но всё-таки храм воспринимается как место собрания верующих людей, место особого присутствия неба на земле. Слово «церковь» переводится как «собрание». Когда строитель строит школу, он делает возможным, чтобы дети получали образование и становились личностями. Строитель, строящий храм, делает даже больше, чтобы люди, приходящие в храм, преображали себя и через это преображали окружающий мир.
Церковь – собрание людей, желающих достичь гармонии не только с самими собой, но и с окружающим миром. Это основная цель верующего человека – достичь Бога, и, очистив свой внутренний мир, стараться преобразить то, что вокруг.
Храмы сегодня выполняют огромную социальную роль – это место общения с Богом и общения христиан друг с другом. Люди в храмах, слушая проповеди, внимая поучениям, погружаются в атмосферу богослужения, где каждое слово – это слово назидания, мудрость, сохраняющаяся веками, и люди учатся вести себя определённым образом, учатся доверять друг другу.

Храм – это место, где люди объединяются для служения своим ближним через те социальные проекты, которые Церковь сегодня реализует: помощь заблудшим людям; одиноким женщинам, оставшимся в трудной ситуации; воспитанию молодёжи; помощи сирым и убогим.  Храм выполняет огромную роль для людей, приходящих туда.
Храм строился быстро, уже в ноябре того же года совершили освящение и установку купола и Креста. Высота купола составила 28 метров и это самое высокое здание станицы. Теперь из каждого дома жители станицы видят купол и крест. Освящение возглавил благочинный Славянского района иеромонах Митрофан.

Спустя всего два года с начала строительства Храм засиял, воспарил и возрадовал. Отрадно видеть, как преображается он день за днём руками строителей и усердных прихожан, следящих за чистотой и благолепием внутри. Радостно звучит могучий колокольный звон. Сверкают купола с сияющими над ними крестами.
Благостно стоять на молитве в храме, вдыхая запах ладана и смотреть на сгорающие свечи. Дивно пахнут свежие цветы, напоминающие о дивных райских садах под святыми образами, их приносят неравнодушные ко всему святому люди или жертвуют деньги на благо Храма. А когда заканчивается богослужение, снова кипит активная деятельность по благоустройству Храма и его территории.

Но что Храм без рачительного настоятеля? Настоятель Храма в честь святителя Николая, помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации иерей Николай Букатар ведёт большую работу с населением: проводит службы, крестины, венчания, отпевания, тематические уроки с детишками в школе и библиотеке, каждую субботу и вторник ведёт Воскресную школу. Так гласят слова настоятеля: «Самое главное в Воскресной школе, что дети не только ради своих интересов идут, а бегут ко Христу, в Храм!!! Это большая радость, когда они участвуют в богослужении, причём самые первые приходят, стараются вникнуть в смысл богослужебных тестов и молитв и конечно причащаются Святых Христовых Таинств! Радуюсь я так, потому что, когда меня назначили на приход, не было ни одного ребёнка в храме. Но сейчас этот топот, шёпот детского голоса, горящие глазки, которые смотрят за богослужением и их искренние чувства и любовь, наполняют храм особой молитвой, которая помогает нашей молитве затвердевшей бесчувственностью, греховностью и другими помыслами, вознестись к Богу! Дивны дела Твои, Господи! Слава Тебе Боже наш, слава Тебе!»
В Храме проводятся встречи, посвящённые православным книгам в местном Доме культуры. На великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы ребятишки под руководством местной преподавательницы делали своими руками работы из теста и потом дарили их прихожанам.

На великий Покров в Храме приняли присягу у юных казачат, родители со школьной скамьи стараются привить дух казачества, не чуждый для Кубанской земли, подрастающему поколению. Ведь, что такое Казак - это вера, доблесть, национальность и пример правильной жизни.
В Воскресной школе работают замечательные люди, педагоги, которые пришли на помощь в трудную минуту. С их помощью открыли театральную студию и Изостудию.
Храм Божий есть училище Божественной премудрости, всяк найдёт в нём решение всех вопросов, какие занимают ум человеческий. Он есть лечебница, врачующая и восстанавливающая духовные силы: пост, говение, исповедь и причащение – курс этого врачевания.

Храм – пристанище усталых, обременённых и отчаявшихся людей, ведь существование в мире, преисполненном искушениями утомляет дух, истощает силы, а иногда наполняет человека отчаянием. Храм то место, где можно найти отдых и подкрепление.

Много прекрасных стихов посвящено храмам и церквям Руси, одно из них написано поэтом Андреем Григорьевичем Блохом (1896-1930).

ЦЕРКОВНЫЙ СУМРАК

Церковный сумрак. Мирная прохлада,
Немой алтарь.
Дрожащий свет негаснущей лампады
Теперь, как встарь.
Здесь шума нет, и сердце бьется глуше
И не болит.
Здесь много горя выплакали души
У древних плит.
Здесь люди Богу муку поручали,
Здесь вечный след
Безвестных слез, несказанной печали
Забытых лет.
Старинный храм, — защита от бессилья,
Приют для битв,
Где ангел Божий смертным дарит крылья
Для их молитв.

Издревле русский народ выражал своё особое отношение к Церкви, называя её словом «матушка», неся туда свою радость и своё горе, получая там силы и укрепляя свой дух, поэтому и говорят: «Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец». Слава Богу за всё!

Адрес: Приход в честь святителя Николая, станица Черноерковская, ул. Советская 78. По любым вопросам можно обращаться по номеру или в сообщениях WhatsApp, Viber и Facebook.
8(905)573-56-89
Иерей Николай Букатар (настоятель храма)

Автор статьи
Ольга Карагодина — член Союза писателей России, МГО СПР, Академии российской литературы
02.02.2022


Рецензии