Улыбка Площади Цветов

            Эпиграф: - Я так хочу,
                Чтобы лето не кончалось...


В городе Кадис есть Площадь Цветов. Небольшое пространство неправильной формы, усеянное магазинами по продаже цветов, в окружении разных витрин, всё больше кафе, и здания почты. Сюда, будто ручьи к озеру, стекаются несколько пешеходных улочек, создавая оживлённое движение.

В сторону одной из улочек смотрит беломраморная статуя с серпом в левой руке и, часто, с живым голубем на голове. Наиболее приятна моему глазу эта статуя сзади, радуя складками мраморного плаща и отсутствием необходимости выдерживать её остановившийся взгляд.

Если встать спина к спине со статуей, то вблизи на равном расстоянии видны две магнолии, одна по правую руку, другая по левую. Подойдя почти вплотную к магнолии справа и обернувшись к статуе, получаем одну из лучших точек обзора на Площади Цветов. Там не самое проходное место, и можно постоять, не мешая прохожим.

Возможно, это необычное место, потому что именно там со мной сегодня кое-что произошло. Я слился с атмосферой этого места. Меня не стало. Больше не было мыслей, намерений, действий, - было лишь созерцание, ощущение безмолвного присутствия там. Это радостное ощущение, в мгновение ока дарующее отдохновение, будто краткий сон, но в ясном сознании.

Его не пересказать, не передать словами. Это просто происходит. Нет фокусировки ни на чём конкретном, и воспринимается всё сразу, очень ясно, легко и радостно.

Невидимая улыбка Площади Цветов, которую можно ощутить, если побыть там, никуда не торопясь.


Рецензии
Спасибо.Замечательная проза.

Всеволод Малахов   05.02.2022 03:45     Заявить о нарушении
Всеволод, благодарю за приятный отклик.

Феронин   07.02.2022 02:32   Заявить о нарушении