21. 3 Пушкин и немец Николай Дружба без процентов

Пушкин и немец царь Николай

 Дружба без процентов

Миф:
Пушкина загнал в могилу царь Николай с помощью жандармов Бенкендорфа (АХБ)  в голубых мундирах и откровенно голубых сановников типа Уварова

Нежный вариант этого мифа: Николай не противился этому изводу… по-немецки

Факт: 
царь провел Пушкиных в свои милостники и дал им горшок с щедро сбавленной маслом кашей

Рассмотрим один эпизод. 1834 год. Пушкин, озабоченный поведением танцовщицы Натали и слухами о ее странной связи с Ним Самим , отправил женку в ИТУ Полотняный Завод  в глушь калужскую на курсы «Леди Макбет Мценского уезда»

Материальная ситуация в семье Пушкиных начале 1834 г. становится  плачевной  и усугубляется тем, что на Новый Год  царь жалует 34-летнему Пушкину звание камер-юнкера. Теперь он и Наталья Николаевна оказываются еще более привязанными к двору, где присутствие жены поэта на всех великосветских балах становится неизбежным. А это новые и притом большие расходы для дырявого семейного бюджет почти не имеющего статей прихода.

Пушкин  в письме АХБ от 7–10 февраля 1834 г.  извещает генерала, что хочет  обратиться к царю за ссудой в 15 тыс. руб. на печатание «Истории Пугачева».  Оценив свою материальную ситуацию, Пушкин рассудил, что печатать книгу самостоятельно выйдет дешевле, чем через посредников. В таком случае Пушкин предполагал получить за продажу книги 40 тыс. руб., необходимых ему для выкупа части Болдина, наследства дяди В.Л. Пушкина, умершего 20/08.1830. Имение дяди было заложено в опекунском совете и Пушкин лелеял мечту выкупить его и соединить  со “своим” имением Кистеневкой, уже обросшим долгами.
Свои соображения он изложил письме АХБ, но оно осталось в черновом виде, потому что к-ю. Пушкин 9 февраля  видел АХБ  на балу у австрийского посланника  и договорился о встрече. 11 февраля Пушкин был принят АХБ, передал ему вторую часть «Истории Пугачева» для одобрения императором и попросил о ссуде, на что АХБ  порекомендовал ему подготовить официальное прошение на имя Николая I.

26 февраля Пушкин посетил АХБ и узнал о положительном решении царя по поводу прошения о выдаче ссуды на печатание «Истории Пугачева» и по поводу печатания «Истории Пугачева» в типографии II отделения, подведомственной М.М. Сперанскому

После собеседований явились  два письма Пушкина от 26 и 27 февраля 1834 г. на его АХБ , в которых Пушкин просит выделить ему ссуду в 20 тыс. руб. и дать указание типографии начать печатание «Истории Пугачева». На письме от 26 февраля АХБ  начертал резолюцию министру финансов о выдаче Пушкину 20 тыс. руб. на издание «Истории Пугачева»77.

В  процессе согласования ссуды с царем сумма ее возросла на 5 тыс. руб. 4 марта 1834 г. Бенкендорф письмом78 уведомляет Пушкина о том, что царь повелел выдать ему 20 тыс. руб. заимообразно на 2 года с процентами и что АХБ  передал мин финансов повеление царя выдать деньги.

Письмами от 5 марта79 Пушкин выражает АХБ  «чувства глубочайшей благодарности за могущественное ходатайство», имея в виду положительное решение царя по поводу денежной ссуды, а Дубельту сообщает, что получил его уведомление  о том, что «История Пугачева» будет печататься в одной из типографий, подведомственных Сперанскому.

Сперанский после разговора с царем пишет на письме АХБ  к нему от 4 марта резолюцию:

«Высочайше повелено напечатать без цензуры, как сочинение уже удостоенное
Высочайшего прочтения, и на казенный счет»

Таким образом, обе просьбы Пушкина, впервые сформулированные в его черновом письме АХБ от 7–10 февраля 1834 г., удовлетворены Николаем I.

Но переписка по поводу денежной ссуды и издания «Истории Пугачева» продолжается. 21 марта директор канцелярии минфина Д. М. Княжевич  уведомил Пушкина, что казначейству предписано выдать ему

20 тыс. руб.  «в ссуду на 2 года без процентов».

Тем самым содержавшиеся в письме АХБ от 4 марта 1834 г. (см. выше) условия выдачи ссуды
под проценты были отменены. 
В ответном письме от 22 марта Пушкин благодарит Княжевича и в этот же день получает деньги83.

24 марта АХБ в письме Пушкину сообщает, что при подписании 16 марта 1834 г. упомянутого нами проекта указа

император собственноручно написал «вместо История Пугачева, —

История Пугачевского бунта».

Таким образом, многократно повторенное в публикациях советского времени требование Николая I об изменении названия пушкинского произведения на самом деле сопряжено с рядом умалчиваемых советскими пушкинистами обстоятельств, важнейшим из которых является

выдача Пушкину беспроцентной денежной ссуды …

***

Итог микро истории :

Пушкин хотел  получить  15 тыс, надеясь выручить 40 и отойти от обрыва долговой ямы хоть на один год

Бенкендорф  предложил просить лично  у царя 20 тыс на 2 года, но за проценты по ставкам минфина 

Царь дал 20 на 2 года но без процентов!

Проценты царь снял за свое самовольное соавторство – он изменил название произведения

Бунтовщик Пугачев не мог иметь персональной истории -  он же самозванец

Пушкин не роптал: ему было достаточно того, что царь не понял главного: он сам самозванец и История Пугачева суть пародия на самозванство Николая и Романовых в целоми притом едкая = пушкинская!

Супер пародийность всей этой затеи с историей самозванцев состояла в том, что в 1825 Пушкин написал Бориса Годунова, в котором обрисовал  претензии Пушкиных на престол Руси равные Романовским!

Такой вот карде-балет спеси

***
Однако в этой истории важны такие факты:
(1) Пушкин с царем Нике дружил,
(2) а царь с ним… почти
(3) Пушкин не написал на Никса-1 ни одной эпиграммы, но написал Стансы и Друзьям 
(4) Те , на кого не было пушкинских эпиграмм , могли смело утверждать =
Наше Всё нас определил в герои того времени

***

Финал затем с Пугачевым:

Позже оказалось, что расчеты Пушкина были не верны: книга стоила архидорого, продавалась плохо, он выручил за нее вместо 40 всего 20 тыс. руб. А после его смерти в его квартире было обнаружено 1775 экземпляров из 3000-го  издания «Истории».

Имение В. Л. Пушкина было продано с аукциона в 1835 г.

***

merci beaucoup pour votre attention- 2021


Рецензии